![]() |
|
![]() |
![]() |
Самым острым, вызвавшим бурные дискуссии на пятой сессии Одесского областного совета стал вопрос на первый взгляд, чисто хозяйственный. Речь шла о создании коммунального предприятия «Крепость». Предполагалось, что это КП будет создано с целью охраны, сбережения, реставрации, использования и научных исследований территории памятника архитектуры и градостроительства Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровском.
Аккерманской крепости свыше 600 лет. Она была построена в 15 веке генуэзцами, затем здесь длительное время квартировал крупный гарнизон Османской империи. В рейтинге исторических достопримечательностей региона крепость занимает второе по значимости место после Одесского театра оперы и балета. Эта историческая и архитектурная жемчужина, являющая совместной собственностью территориальных громад области, до сегодняшнего дня пребывала в состоянии «финансовой падчерицы» — денег на ее содержание, а тем более спасение и реставрацию выделялось настолько мало, что на них можно было разве что ставить небольшие строительные заплатки на крепостных стенах.
Областной совет решил создать коммунальное предприятие, которое бы и занялось спасением крепости. Абсолютно реалистическое с точки зрения экономики и исторической памяти решение. Но в Белгород-Днестровском районе такое решение вызвало бурю протестов среди депутатов городского совета, которые на сессии выразили категорическое несогласие с созданием коммунального предприятия «Крепость». Они настаивали на создании в Аккерманской крепости государственного архитектурно-исторического заповедника финансирование которого должно было осуществляться из госбюджета.
Городского голову Белгород-Днестровского Игоря Нановского, избранного от политической партии «Сильная Украина» вызвали на «собеседование» в Одессу. В облгосадминистрации, в областном совете с ним была проведена разъяснительная работа. Результатом такой работы стало озвученное Игорем Нановским его мнение о том, что « Решение, принятое Одесским облсоветом, я считаю мудрым и своевременным. Однозначно нужно наводить финансовую дисциплину. И в этом я абсолютно поддерживаю позицию руководителя Одесской области Эдуарда Матвийчука».
С принятием областным советом решения о создании коммунального предприятия «Крепость» депутатский бунт и стремление городского совета Белгород-Днестровского защищать интересы территориальной громады были подавлены.
Предпринята была по сути еще одна, на сей раз положительная попытка создания вертикали местного самоуправления, когда совет низшего уровня подчиняется решениям совета высшего уровня. То есть сработал принцип: мне сверху видно, ты так и знай.
Сегодня в Одесской области Партия регионов является единственной политической силой которая определяет планы экономической и социальной стратегии и претворяет их в жизнь.
Взять, к примеру, тот же Бел го род-Днестровский район. В районе сегодня избраны 475 депутатов сельских советов и 54 депутата районного совета. В районе зарегистрированы ячейки 73 партийных организаций. Однако недавняя проверка горрайонного управления юстиции организации 5 политических партий не были обнаружены, а еще у 12 выявлены нарушения действующего законодательства. Но если мощная районная организация Партии регионов открыто заявляет о своем стремлении проводить реформы, берет на себя ответственность за их претворение в жизнь, то другие политические силы, которые на словах декларируют о своей оппозиционности, практических шагов почти не делают.
Такая картина характерна не только для Белгород-Днестровского. К примеру, после завершения местных выборов практически «ушла в подполье» партия Батькивщина. Активность таких политических сил как Фронт перемен, КПУ, Сильная Украина носит, если так можно выразиться, «сессионный характер» -депутаты от этих партий подают голос на сессиях, напоминая о своем существовании. Могли бы они сделать конкретные шаги по исполнению своих предвыборных обещаний? Конечно, могли бы!
Но та же партия Регионов временами не высказывает заинтересованности в сотрудничестве с оппозицией. В Одесском городском совете создана комиссия по разработке проекта Устава города. По словам депутата горсовета Александра Остапенко в составе комиссии нет ни одного депутата от оппозиции. Нет ее представителей и в рабочей комиссии по ускоренному пересмотру регуляторных актов, и в составе рабочей группы по разработке городской программы развития дорожного движения и его безопасности.
Меньше всего хотелось бы обвинять в авторитаризме и диктаторских замашках областную организацию Партии регионов, возглавляемую главой области Эдуардом Матвийчуком. Скорее, речь надо вести о пассивности самой оппозиции. Опираться можно только на то, что сопротивляется. В одесском варианте позиция оппозиции — стоять на коленях, глубоко прогнувшись с огромным желанием в зависимости от ситуации — либо укусить либо лизнуть. Это, кстати, в полной мере относится к партии Батькивщина, чей голос не слышен не только в Одесском городском совете, но и в районах области.
КРИТКОВАТЬ ВЛАСТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ. НО ТОЛЬКО В РАМКАХ — ЗАКОНА
На пятой сессии областного совета был поддержан депутатский запрос заместителя председателя облсовета Алексея Гончаренко к городским головам Одессы, Южного, Ильичевска, Ко-товска, Теплодара с просьбой «ограничить уровень накладных затрат в составе тарифов на услуги по содержанию домов и придомовой территории 40% фонда заработной платы основных работников исполнителя услуг по содержанию домов и придомовых территорий, неуклонно соблюдать требования закона относительно проведения общественных слушаний при утверждении тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, обеспечить потребителям открытость и доступность информации и расходовании средств исполнителям услуг, полученных за содержание каждого отдельно дома». Практически все названные города возглавляют члены партии регионов, а во главе Одессы стоит Алексей Костусев, отец автора депутатского запроса Алексей Гончаренко. Проблема, поднятая в запросе депутата Алексея Гончаренко, на самом деле — действительно, острая, требующая решения. Однозначно и то, что в одночасье она не будет решена. Но факт остается фактом — в рамках действующего законодательства члены одной политической силы критикуют друг друга, являя тем самым пример толерантности и открытости.
И несколько слов об открытости. Сегодня в Одесской области единственная политическая сила, речь идет о Народной партии, демонстрирует открытость и прозрачность в своих действиях. Она регулярно отчитывается перед избирателями о проделанной работе, ведет регулярный прием граждан, вносит проекты решений для рассмотрения на сессиях.
Первым отчитывается лидер областной организации Народной партии, народный депутат Украины Сергей Гриневецкий. За ним — депутаты областного совета. Аналогичные отчеты проходят и в районах области. Такая форма общения с избирателями, к сожалению, не используется депутатами от других политических сил. Ну а про народных депутатов, которые имеют одесскую прописку и говорить не приходится. Они -редкие гости в Одесской области, а фамилии некоторых из них и вовсе неизвестны жителям региона.
Местное самоуправление, а значит, и региональные отделения политических партий в ближайшее время ожидают изменения, которые с определенным пессимизмом ожидают жители области. Председатель Одесской областной госадминистрации Эдуард Матвийчук озвучил планы о сокращении численности районов области в свете административной реформы. Сокращать предполагается депрессивные районы. Чиновники ликвидированных районов будут сокращены, то есть уволены. Ожидается экономия бюджетных средств, которые расходовались на их содержание. Экономия денег может и будет. Но что делать, к примеру, с избранными на законных основаниях районными, поселковыми и сельскими советами? Их сократить никак нельзя — нужна воля народа, а не указание чиновников. Что делать с людьми, которые теперь вынуждены за справкой ехать за 200, а то и за 300 километров от родного села? Речь идет о сокращении численности районов — с 26 до 17. Их количество известно. Неизвестно только скольким тысячам людей придется испытывать житейские и моральные неудобства.
Но что люди — реформаторы и реорганизаторы торопятся — выборы 2012 года не за горами. Пора и о «нарезке» будущих избирательных округов подумать.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |