ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Будет ли в Одессе, как в Японии?
16.03.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 55(3755/25150) / Тираж: 9000

Сейсмическая карта Одессы существует, но, как говорят специалисты, не предназначена для общего пользования

У нас дома падают и без землетрясений, но в разных районах города одинаковые по амплитуде толчки причинят разный ущерб.

Только без паники!

Ни для кого не секрет, что Одесская область расположена в 7-балльной сейсмической зоне. Поэтому на фоне трагических событий в Японии одесситы опасаются, что им тоже грозит землетрясение. Так ли это, узнавал корреспондент «КП».

– Ровно год назад – 15-19 марта – нас буквально завалили звонками взволнованные горожане, – вспоминает начальник службы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации одесского горсовета Олег Рогожкин, – все спрашивали, как спасаться при землетрясении. А началось все после того, как СМИ распространили информацию о грядущем катаклизме. Кстати, и в позапрошлом году, тоже в марте, была аналогичная ситуация...

Луна не виновата

В японской катастрофе обвиняют даже Луну: дескать, та слишком близко подошла к Земле. А подойдет еще ближе. Случится это 19-го марта. Именно на этот день разного рода эксперты предсказывают небывалую сейсмоактивность и локальные Армагеддоны во всех точках Земного шара. Неискушенные граждане склонны им верить на слово.

А вот академическая наука связь трагедии в Японии с приближением Луны напрочь отрицает.

– Луна и раньше к нам так близко подходила, но ничего не было, – говорит директор Одесской астрономической лаборатории Сергей Андриевский. – Например, в 1972 году Луна была почти на 5 тысяч километров ближе, чем она подойдет сейчас.

Предсказывать не научились.

По мнению профессора кафедры общей и морской геологии ОНУ им. И.И. Мечникова Сергея Андриевского, уважающий себя ученый не возьмется прогнозировать землетрясение в том или ином регионе.

– Разве что случай в Китае в 70-х годах прошлого века, и то более-менее точная дата оказалась в третьем десятке вероятных дат, – подчеркнул профессор. – Специалисты могут лишь на основании многолетних наблюдений предположить вероятность такого катаклизма. По их словам, между 1990 и 2023 годами в Одессе не исключено землетрясение магнитудой от 6 до 7 баллов.

Уважающий себя ученый не возьмется прогнозировать землетрясение в том или ином регионе

Уважающий себя ученый не возьмется прогнозировать землетрясение в том или ином регионе

Зоны «поражения»

За более чем двухсотлетнюю историю наблюдения за сейсмоактивностью в Одессе было зафиксировано 8 достаточно сильных землетрясений. Речь идет о толчках, превышающих 6 баллов. Но ни одно из них не повлекло за собой серьезных разрушений – максимум обваливались балконы и печные трубы. Правда, специалисты поводов для оптимизма здесь не видят.

– Судите сами, у нас без землетрясений ежегодно по 2-3 дома из старого жилого фонда рушится, – рассказывает вице-президент Украинской ассоциации сейсмологического строительства Константин Егупов, – как старые дома поведут себя при новом землетрясении, сказать сложно. Боюсь, что многие из них, даже 6-балльного сотрясения поверхности не переживут.

Секретная карта

Сейсмическая карта Одессы существует, но, как говорят специалисты, не предназначена для общего пользования.

– Вы ее неправильно истолкуете, – уверен Константин Егупов, – и будете пугать горожан. Вот поэтому ее не выставляют на открытое обозрение. Используют же ее при проектировании высотного строительства. Для домов высотой более 20 этажей составляется отдельное сейсмическое микрорайонирование.

Дело в том, что в разных районах города одинаковое по амплитуде землетрясение причинит разный ущерб. Зависит все от состояния грунтов, наличия или же отсутствия катакомб, подпочвенных вод и ряда других факторов. Исходя из этого, наиболее опасными в плане сейсмоустойчивости районом Одессы принято считать территорию, примыкающую к городским склонам; историческую часть города и в особенности район Молдаванки – из-за расположенных под ним катакомб. Небезопасен и район Пересыпи, поскольку большая его часть находится ниже уровня моря, что чревато разрушением дамб и подтоплением.

Важно!

Что делать, если началось...

– Прежде всего, нужно как можно быстрее покинуть помещение, – сказали в областном управлении МЧС. – Если Вы находитесь в многоэтажном доме, ни в коем случае не пользуйтесь лифтом – от малейшего колебания кабина остановится и, скорее всего, застрянет в шахте.

Если по каким-то причинам не удается покинуть помещение, то пережидать подземные толчки лучше в дверном или оконном проеме, при этом выбирать следует несущие (они в квартире самые толстые) стены.

Ну и в самом крайнем случае, если вдруг здания начали рушиться, то постарайтесь оказаться в 20 метрах от 9-этажки и в 35-40 метрах от 16-этажного дома.

Автор: Александр Жуков


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту