![]() |
|
![]() |
![]() |
В обозримом будущем Государственный архив области может переехать в один из корпусов военного института Одесского политехнического университета (бывшего института Сухопутных войск), на шестую станцию Большого Фонтана.
Вопрос долгожданного выделения нового помещения архиву рассмотрит очередная сессия Одесского облсовета. Кроме того, Государственный архив Одесской области будет объединен с Государственным департаментом страхования документов.
Об этом на недавней пресс-конференции сообщил журналистам директор архива Иван Ниточко. Он рассказал, что ресурсы площадей архива уже полностью исчерпаны, и в 2011 году принимать на хранение какие-либо документы не представляется возможным.
Недавно в архиве побывал заместитель главы Одесской облгосадминистрации Петр Хлыцов. Он был удручен увиденным и о сложившейся ситуации доложил губернатору. Эдуард Матвийчук подготовил письмо на сессию областного совета с просьбой выделить один из корпусов под Государственный архив. Эту инициативу поддержал и председатель областного совета. Когда решение будет принято, его должно закрепить постановление Кабинета министров. Затем воплотится в жизнь процедура передачи здания.
По словам директора архива, помещение общей площадью восемь тысяч квадратных метров на территории бывшей курсантской столовой идеально подходит для хранилища: «Это будет лучшее архивное помещение в государстве, которого хватит на ближайшие сто лет!».
Иван Ниточко напомнил, что вопрос переноса архива рассматривался и раньше, но был отклонен предыдущим правительством.
В новом же просторном помещении найдется место и «трудовому» архиву, и копировальному центру, юридической и нотариальной службам. Хочется надеется, что долгожданный переезд произойдет в течение двух лет.
Что касается старинного здания бывшей Бродской синагоги 1865 года постройки, по улице Жуковского, 18, в котором по сей день размещается архив и которое находится в аварийном состоянии, то директор уверен, что угрозы обрушения здания уже нет. Он гарантировал его «стойкость» на века: «В прошлом году это здание было укреплено сваями по той же технологии, что и Оперный театр. Было вбито пятьсот восемьдесят метров свай, и я хочу вас заверить и успокоить, что оно будет стоять еще сотни лет».
Пройдясь по коридорам и комнатам, я позволила себе усомниться в незыблемости памятника архитектуры: несущие стены в глубоких трещинах, между стенами и потолком широкие щели, осыпается штукатурка и щебень. Для безопасности посетителей на первом этаже сооружен даже деревянный мостик под крышей. Не случайно среди сотрудников и посетителей популярностью пользуется шутка: «Архив на Ниточке держится».
При этом директор очень рассчитывает на содействие Одесской еврейской общины. Ясное дело, она пожелает вернуть себе освободившееся здание, а чтобы переезд хранилища на Фонтан произошел быстрее, поможет профинансировать подготовку проектной документации реконструкции выделенного там помещения под архив. Если ждать выделения этих средств из областного бюджета, дело с переездом затянется на несколько лет.
Например, в текущем году из регионального бюджета выделено только сто тысяч гривень на внутренние нужды. Часть из них потратят на издательское дело. Остаток — на изготовление архивных коробок, в которых хранятся дела. А их в одном из крупнейших областных архивов Украины, ни много ни мало, два с половиной миллиона.
«Я как-то подсчитал, что если выложить все наши документы в формате А-4 в одну линию, то ими можно будет обернуть Землю полтора раза!» — с гордостью признался директор. Однако выложить не удастся: к пожелтевшим бумагам то и дело обращаются наши граждане, и не только.
Иван Ниточко сообщил, что, несмотря на дефицит сотрудников, в течение прошлого года архив «выполнил 4474 запроса социально-правового характера, из них 2449 — с позитивным результатом». Это, к примеру, трудовые книжки, документы на право собственности, строительные и инженерные проекты, законодательные акты. Более восьмидесяти процентов заявителей — люди пожилого возраста, ветераны труда, Великой Отечественной войны, инвалиды и пенсионеры.
В читальном зале учреждения в 2010 году работали 559 исследователей, 86 из которых — иностранцы из шестнадцати стран мира: Германии, Польши, Франции, России, США и других. Примерно половина гостей из ближнего и дальнего зарубежья интересуются своей генеалогией, остальные обращаются в архив, чтобы узнать сведения из истории нашего края.
Подготовлен реестр документов дореволюционного периода, выпущено уникальное издание «Развитие медицины в Одесской области в дореволюционный период», завершается работа над восьмитомником «Греки Одессы».
P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно о том, что в Одесский архив — крупнейший не только в Украине, но и в Европе — поступило письмо-предложение поучаствовать в подготовке материалов для выпуска стасерийного фильма об истории Украины.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |