ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССКОЕ ЯЗЫКОВОЕ СЛОВОБЛУДИЕ
17.03.2011 / Газета: Пресс курьер / № 11(899) / Тираж: 60000

Заместитель главы администрации Президента Украины Анна Герман подвергла резкой критике власти Одессы за решение о поднятии красных знамен в праздничные дни, а также за требование мэра Алексея Костусева готовить документы на сессии горсовета на русском языке. «Есть законы юридические и есть законы моральные. Относительно символики СССР, то я не боюсь символики мертвой державы. Так мы храним некоторые вещи, которые уже никогда не вернутся. Для меня это очередной спектакль политиков, которые не могут сделать чего-то доброго для людей, и они вынуждены популярность свою поддерживать таким балаганом, дешевыми уличными спектаклями», — заявила чиновница.

«Относительно языка — тут дело более серьезное. Потому что есть Конституция Украины, в которой записано то, что записано. Сегодня мы имеем украинский язык как государственный. И если в Одессе есть хоть один

человек, который говорит на украинском, он может прийти в мэрию и имеет все права, чтобы с ним говорили на его языке. Поэтому это дело, это поведение, этот жест мэра Одессы — нуждаются в политической оценке, я считаю. Я думаю, что эту оценку дадут сами одесситы мэру», — заявила Герман.

«Это ему не поможет, если не будет работать канализация, если в домах не будет тепла, если транспорт не будет ходить, — тут не помогут ни флаги Советского Союза, ни даже если бы можно было привезти мумию из другой страны в Одессу», — отметила замглавы администрации Президента. «Даже если поставить на Дерибасовской символы страны, которая отошла в историю навсегда, — это не поможет, если не ходят хорошо трамваи, если люди не удовлетворены», — резюмировала Герман.

Она выразила убеждение, что у Костусева вскоре «пройдет эйфория со времен выборов».

Комментарий редакции

О том, что Алексея Костусева «заносит» на политических темах, стало заметно с первых дней пребывания его на посту мэра. Вполне справедливо, что Анна Герман, один из руководителей Партии регионов, указала ему на это. Тогда на нее набросились пророссийские политологи. Их поведение свидетельствует не только о внутренних распрях «регионалов», но и о готовности отдельных политиканов поставить на кон последние аргументы. А именно: независимой Украины, как таковой, нет и быть не может, мы — часть России (считай — Советского Союза), и вообще надо кончать глупые разговоры об Украине, о Европе.

В частности, Семен Уралов заявил: «Герман движется в западноукраинской идеологической традиции, где антисоветские и русофобские мотивы являются определяющими». Владимир Корнилов считает, что решение о ведении документации сессий Одесского горсовета на русском языке не противоречит украинскому законодательству. «Пусть почитает закон, там написано, что, кроме государственного языка, чиновник обязан знать и тот язык, на котором разговаривает большинство населения региона, где происходит действие», — утверждает он. Но при этом забывает отметить, что государственный-то язык чиновник знать обязан!

Ко орди на тор гражданского объединения «Дозор» Мария Бильчак пошла еще дальше: «Анна Герман — опухоль Партии регионов. Ей место в «Свободе» или «Нашей Украине», и то, что ее до сих пор держат в Партии регионов, свидетельствует об отсутствии идеологии в этой партии», — отметила она.

Политолог Ростислав Ищенко заявил, что Герман не имела права делать наставления мэрии Одессы. «Руководство Одессы избрано населением Одессы и отражает позицию своих избирателей». А разве те, кто не голосовал за Костусева, не имеют права на свою позицию?

А вот что заявил «Новому региону» политический обозреватель Александр Чаленко:

«Я хочу выразить восхищение действиями мэра Одессы Алексея Костусева, я считаю, что все мэры Юго-Востока и Киева должны брать пример с него». В вопросе языка Чаленко откровенно искажает факты, когда заявляет: «Одесса — русский город, 99.9% одесситов говорят на русском языке. Мэр должен говорить и вести документацию на том языке, на котором говорит местная община, а этот язык — русский. Украинский язык, особенно в его галичанско-диаспорной форме, чужероден в Одессе».

Можно бы посочувствовать Анне Герман за «наезд» одиозных политологов, но они готовы «разорвать» на части не только ее. Яркий пример тому — их реакция на интервью главы комитета Российской Госдумы по иностранным делам Константина Косачева украинскому журналу «Профиль», где дана оценка самой возможности предоставления русскому языку статуса государственного в Украине. «Никто в России не был наивным и не ожидал от Януковича, чтобы он под диктовку Кремля издавал какие-то декреты, — сказал российский депутат. — Да, существует проблема русского языка, ясно, что значительная часть населения Украины продолжает им пользоваться, считая родным. Но также очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, суверенитета Украины».

Что здесь началось, как только ни обзывали главу комитета Госдумы России! При этом слово «предатель» было самым мягким. По поводу всей этой истории хотелось бы обратить внимание на три момента.

Во-первых, Одесский горсовет нового состава под руководством Алексея Костусева ведет откровенно провокационную политику, в частности, по отношению к украинскому языку. Чего только стоит подготовленный проект так называемой программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», в которой, действуя по принципу «лучшая защита — это нападение», фактически предусмотрено искоренение украинского языка в Одессе. Вполне вероятно, что целью ставится не только уйти в Одессе от разговоров о пенсиях, зарплатах, тарифах и т.д., но и дать повод киевской власти (а, может, и заставить ее) окончательно повернуться в сторону Москвы.

Во-вторых, имеется огромное желание вызвать обостренную реакцию украинских организаций, которых в Одессе иначе как националистическими, не называют. Авось возникнет ситуация для политического скандала.

Наконец, давайте помнить: Партия регионов, где партийная дисциплина на уровне КПСС, не против улучшить свой имидж в глазах народа неким подобием «внутрипартийной борьбы», результат которой заранее известен и направлен на следующие парламентские выборы.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту