ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Исполнительная служба: не хотите по-хорошему — будет по-плохому...
17.03.2011 / Газета: Слово / № 10(928) / Тираж: 14515

В начале марта в нашей стране вступили в силу новые законодательные нормы исполнения судебных решений. Наш корреспондент встретился с заместителем начальника Главного управления юстиции в Одесской области, начальником Государственной исполнительной службы Владимиром ПОЛЯКОВЫМ и попросил его ответить на ряд вопросов.

— Недавно мне попались в руки документы Европейского суда по правам человека, которые свидетельствуют о том, что граждане Украины чаще всего обращаются в эту международную инстанцию по вопросам неисполнения судебных решений наших отечественных судов: примерно половина таких жалоб касается именно этой проблематики. Изменится ли ситуация в этой сфере в лучшую сторону, и в чем, собственно, философия новаций, внесенных в закон о Государственной исполнительной службе и другие законодательные акты?

— Конечно же, такая ситуация, о которой вы сказали, не могла устраивать ни законодателей, ни тем более граждан нашей страны, которые обращались в судебные инстанции, выигрывали дела и годами ждали исполнения вердиктов суда. Отсюда вытекает, как вы сказали, и философия новых изменений в законодательстве страны. Дополнения коснулись не только закона об исполнительной службе в Украине, но и частично Гражданского кодекса, Административного, Уголовного и некоторых других. Депутаты посчитали необходимым ужесточить отдельные нормы по отношению к должникам, расширить полномочия государственных исполнителей, они ликвидировали «лазейки» в нашем законодательстве, коими пользовались некоторые недобросовестные наши соотечественники. Особо отмечу, что существенно изменилась роль и ответственность самого должника.

— Могли бы вы, Владимир Викторович, на конкретных примерах пояснить это нашим читателям?

— Прежде чем это сделать, хочу отметить, что Государственная исполнительная служба в стране — это не «свадебный генерал» на «празднике жизни», это, если хотите, единственное принудительное подразделение, завершающее весь судебный процесс. Многим известно, что взыскание, к примеру, алиментов, штрафов ГАИ, а они сейчас немалые, в прежние времена доставляло много хлопот и нашей службе приставов, и самим истцам. Теперь, думаю, дело сдвинется с мертвой точки. Должнику дается срок три дня после начала исполнительного производства для добровольного погашения задолженности. Если это не происходит, в силу вступают новые правила «игры». Судебный исполнитель начинает применять свои санкции: если у должника отсутствуют финансовые возможности, он обращает взыскание на имущество. Другими словами, пристав осуществляет опись имущества. При этом, хочу отметить особо, сумма долга автоматически увеличивается на 10 %. Эти деньги направляются в государственный бюджет. Но на этом санкции к должнику не заканчиваются. Ему придется еще оплатить трудозатраты пристава, расходы на различные канцелярские принадлежности и т.д.

—- Во что же это ему обойдется?

— Предположим, вы нарушили правила дорожного движения, сотрудник ГАИ составил протокол, а вы отказались добровольно оплатить сумму, допустим, в 300 гривен. При принудительном взимании через суд и государственных исполнителей эта сумма долга может возрасти до 500 гривен. Отсюда вытекает первый вывод, который я бы рекомендовал читателям вашей газеты: добровольное исполнение решения суда — наиболее приемлемый путь и сэкономить деньги, и приберечь нервную систему. При этом, замечу, что на время принудительного исполнения решения суда автомашина ставится на штраф-площадку. Добавлю к этому, что арест имущества на сумму долга, как и «накладные» расходы, осуществляется опять же по решению суда. Что касается реализации автомашин, квартир, холодильников и другого имущества в счет погашения долга, она будет производиться через оценочные комиссии в магазинах пяти фирм в Одессе, получивших на это специальные лицензии через тендерную процедуру. Но этим принудительные меры взыскания долга не заканчиваются.

— Назовите, пожалуйста, другие способы «выбивания» долгов.

— Не секрет, что некоторые «предусмотрительные» личности живут у нас в хоромах, в достатке, но ходят в статусе нищих. И дом, и квартира, и престижные авто, и многое другое «записаны» на жену, тещу и других родственников. А вот алименты, кредитные долги платить не спешат. Для них хочу сообщить, что отныне их долги могут быть обращены на третье лицо — жену, например, на имущество, нажитое вместе. И это еще далеко не все. По нашему представлению, суд может вынести решение о злостных должниках — руководителях, задолжавших зарплату своим сотрудникам или налоговые отчисления, и запретить им выезд за рубеж. По решению суда такой список передается в пограничную службу, которая и «зажигает» перед должниками красный свет. Частично внесены дополнения и в Уголовный кодекс страны: препятствование государственному исполнителю выполнять решение суда может дорого обойтись виновнику подобных действий: ему грозит штраф в размере 200 необлагаемых доходов граждан либо арест — от 6 месяцев и до 4 лет.

— Изменились или нет сроки исполнения судебных решений?

— Все зависит от содержания самого решения суда: имущественные — должны быть выполнены за шесть месяцев, а неимущественные, к примеру, вселение или выселение из квартиры — за два месяца. Хочу здесь добавить, что должнику, опять же по решению суда, может быть дана рассрочка по долговым обязательствам, либо наоборот — приписано судом к немедленному исполнению.

— За всю новейшую историю Украина особо не блистала исполнительной дисциплиной. По вашему мнению, чем можно объяснить такую ситуацию?

— Правовым нигилизмом и надеждой — авось пронесет.

— Как на сегодня выглядит «сводка» исполнения решений судов в Одесской области?

— Отмечу сразу: Одесская область по этому показателю занимает почетное первое место в стране. Из всех решений, принятых судами разных инстанций, 76,2 % — получили логическое завершение процесса: с должников взысканы причитающиеся суммы. По Украине этот показатель составляет 64 %. Но это не значит, что мы успокоились на достигнутом. Жизнь подсказывает: до идеального показателя в работе нам еще далеко, хотя в минувшем году принудительно мы взыскали и направили в государственный бюджет 28 миллионов гривен по штрафным санкциям ГАИ, прошедшим через суды, взыскали с неплательщиков налога в Пенсионный фонд 22 миллиона гривен. Еще раз подчеркну — это не добровольные взносы, а принудительные действия, связанные с выполнением решений судов. А они, как известно, всегда встречаются со многими препятствиями и даже агрессией. Законодательные нововведения в решение проблем исполнения решений судов нацелены на сокращение сроков исполнительного производства.

— Много ли сейчас в областной исполнительной службе находится исполнительных документов?

— Целая гора, если отвечать коротко. Судите сами. В минувшем году нам поступило 415,5 тысячи документов по исполнению решений судов на общую сумму — вдумайтесь только! — 6,5 миллиарда гривен. На одного рядового пристава приходится 100-120 дел в месяц. С одной стороны, это большие нагрузки. Но с другой — радует то, что люди начинают решать спорные вопросы по земле, квартирам, да и многим другим проблемам цивилизованно — через суды. Из этого можно сделать оптимистический вывод: придет время — и правовой нигилизм нашего общества канет в прошлое.

Автор: Виктор ВЕРИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту