ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Инвалидам приходится «брать барьеры»
17.03.2011 / Газета: Слово / № 10(928) / Тираж: 14515

Их называем людьми с особыми потребностями — и тех, кто родился калекой, и тех, кто свои увечья и ранения получил в бою, и тех, кто стал инвалидом в результате несчастного случая, тяжелого заболевания. Эти люди составляют значительную прослойку нашего в целом-то не очень здорового общества. Только в Одесской области их проживает 127 600 человек. А социальные реалии таковы, что стране постоянно «обеспечен рост» инвалидности.

Потому что не уменьшается количество аварий, потому что калечат бандиты и грабители (теперь еще и террористы появляются), потому что не обеспечивается безопасность труда, потому что из-за неквалифицированной, а кое-кому вообще недоступной медицинской помощи хронические болезни прогрессируют и тоже ведут к инвалидности. Всего не перечесть...

Своих граждан, к которым судьба оказалась немилосердной, обязано защитить государство. И оно это делает — законодательно, главным образом. Закон от 21 марта 1991 года «Об основах защищенности инвалидов в Украине» (N875) не только очень хороший, но можно бы сказать — красивый. Его первая строка так и гласит: «Инвалиды владеют всей полнотой социально-экономических, политических, личных прав и свобод, закрепленных Конституцией». Согласно этому закону защита инвалидов со стороны государства заключается в предоставлении денежной помощи, приспособленного жилья, средств передвижения и связи, протезов и других способов реабилитации. Инвалиды — и взрослые, и дети — могут пользоваться определенными льготами в медицинском, транспортном, социально-бытовом обслуживании.

Все прекрасно — спору нет. Да только те, кто в результате глубокого личного несчастья как бы получает «бонус» от общества и государства, не всегда могут дотянуться к «подарку», чтобы реально им воспользоваться. Потому что у нас во всем так: по закону — одно, а по жизни — совсем другое.

Что касается пенсий или денежных пособий, то каждому инвалиду они выдаются, и тут лишь одна очень важная проблема — их мизерный размер. А вот со льготами следует разбираться «постатейно». Скажем, в статье 38-й, пункт 1, указано, что инвалиды, а также лица, сопровождающие инвалида I группы, имеют право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте и на льготный проезд в поездах (50 % стоимости билета в период с 1 октября по 15 мая). Но из видов городского транспорта им доступны лишь трамваи и троллейбусы, хотя там тоже инвалиды и пенсионеры — не самые желанные пассажиры. А водители маршруток и автобусов на инвалидное удостоверение и смотреть не хотят.

И далее — о льготах инвалидов I и II групп на приобретение лекарств с оплатой 50 % их стоимости. Этим правом могут воспользоваться лишь те из них, кто в данный момент находится на амбулаторном лечении, и то при наличии специального рецепта с печатью и подписью главного врача. А вот если так, внезапно, болезнь «прикрутила», и человеку прямо сейчас необходимо что-то из известных, давно назначенных ему лекарств, то тут уж о скидках надо забыть и платить по полной.

Льготу на обеспечение санаторно-курортной путевкой тоже надо подкрепить соответствующей справкой из районного управления социальной защиты. А на льготную установку телефона, на что имеют право инвалиды I и II групп, — справку из управления связи.

Право на бесплатную парковку машины, а также на установление гаража вблизи от места жительства — это, безусловно, очень важная льгота для людей, имеющих серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Но поинтересуйтесь у любого из тех, кому удалось получить земельный участок вблизи дома и установить на нем гараж, сколько же ему пришлось «обежать» кабинетов, собирая разрешительные бумаги. Победителем в этом марафоне может стать лишь очень стойкий и решительный человек — инвалид-герой, так сказать.

Не просто добиться инвалиду своевременного получения протеза или слухового аппарата. На все требуются справки, подтверждения, медицинские заключения и прочее. При том, что у каждого имеется удостоверение об инвалидности — с указанием группы, с фотографией. Но оно само по себе нигде ничего не удостоверяет.

В подлинном гражданском обществе предусматривается для каждого человека возможность реализовать свои права, способности, интересы. И Украина вроде бы стремится к этому — появляются специальные постановления и президентские указы о создании условий для нормальной жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями. Но сложно воплотить их на местном уровне, где дальше каких-то формальных решений дело не продвигается. Возьмем свой, одесский, пример. Еще в 2007 году у нас состоялось очень «высокое» совещание по проекту «Безбарьерная Украина», которое собрало всех областных, городских, районных начальников. На нем, естественно, был разработан план неотложных мероприятий до 2010 года включительно. В частности, наметили в каждом районе создать так называемый комитет доступности, который скоординирует работу по созданию транспортных служб для инвалидов, по оборудованию выездами для колясок, пандусами жилых домов и наиболее посещаемых помещений — вокзалов, поликлиник, учебных заведений, учреждений социальных служб и т.д.

Ну и что мы имели «на выходе», то есть к 2010 году? «Комитеты доступности» остались функционировать на бумаге — их просто никто и не собирал. Предусмотренное планом развития одесского горэлектротранспорта намерение приобрести 11 трамваев со специальными приспособлениями для незрячих и глухонемых пассажиров, а также оборудовать 75 трамваев, имеющихся в эксплуатации, как вы понимаете, не осуществлено. Ничего подобного мы до сих пор не видим. То же и с пандусами — их крайне мало. Порой отсутствуют даже при входе в административные здания, помещения пенсионных фондов, управлений социальной защиты. Так что «безбарьерной» жизни не получилось — инвалидам на каждом шагу приходится «брать барьеры».

Трудно умолчать еще об одном «удобстве» — причитающиеся инвалиду льготы разнесли, «распорошили» по самым различным адресам. Скажем, в областном управлении труда и социальной политики Одесской обладминистрации один отдел занимается льготами на проезд, связь и твердое топливо, другой — всем, что связано с медициной, третий — жилищно-бытовыми проблемами. А ведь, как уже упоминалось, то и дело приходится обращаться и в другие ведомства, которые вне этого управления — в райадминистрацию, в службы медицины, образования, ЖКХ и т.д.

Наверное, это из области фантазии, но все же как было бы здорово создать какой-то один координационный центр, занимающийся всеми инвалидскими льготами. Очень бы он облегчил жизнь этим людям, у которых нет ни сил, ни здоровья для непрерывных «хождений по мукам». Скоро, наверное, административная реформа придет на места — будут разные службы «утрясать», чиновников с места на место перегонять. И если все — ради пользы, ради людей, то в самый раз подумать о том, кто и где сможет очень плотно и в «едином окне» заняться проблемами тех, у кого — особые потребности. Они же и внимания требуют особого.

Автор: Тамила ЧЕРНЕЦКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту