ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Апокалипсис начался с Японии?
17.03.2011 / Газета: Слово / № 10(928) / Тираж: 14515

О трагедии вселенского масштаба рассказали очевидцы

Каких только комментариев ни услышали все мы за последнюю неделю по поводу трагических событий в Японии. Не только журналисты, но и политики не скупились в оценках. Называли происходящее апокалипсисом, вселенской катастрофой, иные поговаривали даже о «первой ласточке» надвигающегося в 2012 году конца света. Самое неприятное, что, глядя на кадры разрушений, приходящие день за днем с мест катастрофы, и отслеживая хронику событий, во все это, в принципе, вполне можно было поверить...

Хронология событий

11 марта в Японии, в 130 километрах от берегов острова Хонсю, произошла серия землетрясений, максимальная магнитуда которых достигала 8,9 балла. (Данные землетрясения признаны самыми сильными за всю историю наблюдений!) Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6 баллов. Землетрясения вызвали цунами высотой до 10 метров, разрушения и пожары.

В японской префектуре Фукусима прорвало дамбу. Мощные потоки воды смыли жилые дома. На атомной электростанции «Фукусима-1» возникла угроза утечки радиации, которая затем и произошла в результате взрывов на энергоблоках и выброса вредных веществ в атмосферу.

В официальном списке погибших в настоящее время числится свыше 3 тысяч человек. Чрезвычайные службы, ведущие спасательную операцию, по-прежнему регулярно сообщают о новых найденных телах погибших. До сих пор не удается установить связь с несколькими десятками тысяч жителей, пострадавших от цунами в прибрежных районах. По пессимистичным прогнозам, число жертв стихийного бедствия в Японии может превысить 10 тысяч человек.

«Нам, японцам, действительно есть, чем гордиться» — трагические события глазами очевидцев

Первая мысль, которая возникла, когда я услышала сообщения о катастрофе, — позвонить знакомым и друзьям. Узнать, как дела, не коснулась ли их беда. Так уж случилось, что с Японией нашу семью связывает многое. Дозвониться в первые дни было невозможно. И это пугало. Только через два дня после катастрофы мы стали получать первые электронные письма. Отрывок одного из них, от 52-летней жительницы Токио Судзуки Микико, приведу. (Письмо печатается с разрешения госпожи Судзуки. Специально для газеты «Слово» оно переведено преподавателем японского языка Андреем Ковальчуком).

«Сегодня сильные толчки уже прекратились, но когда и не трясет, то кажется, что все равно трясет.

Вчера с мужем невозможно было связаться по телефону до 10 вечера, и до этого времени я не знала, где он и что с ним. На дороге были сильные пробки, и добираться домой пришлось очень долго. Только в 11 вечера удалось узнать обо всех членах семьи, все оказались в безопасности.

Хуже всего пострадал от землетрясения район Тохоку. Со вчерашнего вечера со стороны Кисеннума, где живут мои друзья, видно зарево от пожаров, я очень волнуюсь, потому что оно очень сильное.

Вчера электрички в Токио остановились, и многим людям позволили переночевать в офисах и учреждениях. Тех, кто возвращался домой пешком, тоже было очень много.

Проглядывая Твиттер, я обнаружила множество сообщений из-за границы, которые подбадривают японцев. Вот письмо американца к другу японцу:

«Как у вас сейчас обстановка на улицах? Расскажи, нет ли возмущений? Можно ли вечером ходить по улицам? Нет ли мародерства в магазинах?»

На это японский парень отвечает: «Беспорядков у нас нет, мародерства нет, все возвращаются спокойно домой».

Американец комментирует: «Да,... японцы и в самом деле благородны! Поражает их взаимоуважение и уважение к закону!»

Я услышала такое мнение о Японии из-за границы и подумала: «Нам, японцам, действительно есть, чем гордиться...»

Утром муж, как ни в чем не бывало, пошел на работу.

12 марта 2011 г., Токио».

Конечно, выдержке и дисциплинированности японцев можно только позавидовать. Достаточно вспомнить, как вели себя жители Соединенных Штатов во время урагана Катрина, чтобы понять, почему американский парень удивлен. Но, наверное, даже у самых выдержанных людей наступает предел, когда количество обрушившихся неприятностей превышает критическую точку.

Во время подготовки материала стало известно о еще одном мощном землетрясении, произошедшем на востоке острова Хонсю. Магнитуда толчка составила больше 6 баллов. Но самое страшное не это, а то, что происходит на аварийной АЭС. В этот же день, 15 марта, произошло очередное ЧП на «Фукусиме-1». От серии взрывов сильно возрос уровень радиации. И это уже взволновало не только японцев — все мировое сообщество вслух заговорило о «втором Чернобыле».

Неутешительные выводы

Так что же все-таки происходит в Японии? Апокалипсис? Но он не может наступить в отдельно взятой стране. Нет, мне лично кажется, что японская трагедия — лишь очередная веха в полосе глобальных катастроф, которые обрушились на человечество в последние 10 лет. Среди них и американский ураган Катрина, и цунами в Юго-Восточной Азии, и Сычуаньское землетрясение в Китае... Предвестники ли это конца? Не хотелось бы так думать. Может быть, предупреждение для людей? Ведь из любой катастрофы и встряски разумные существа обычно делают выводы. Какие же выводы можно сделать из японской трагедии? Они очевидны, даже если абстрагироваться от апокалипсических идей и подойти сугубо с практической точки зрения: на сегодняшний день предвидеть катастрофу, а уж, тем более, заранее защититься от нее не может ни одна, даже самая развитая и высокотехнологичная страна. Ни одни, даже суперсовременные, безопасные и защищенные от природных катаклизмов ядерные объекты на самом деле таковыми не являются. Глобальная мировая экономика, которая, по мнениям экспертов, неуклонно стабилизируется, на самом деле абсолютно нестабильна. Вывести ее из равновесия может один природный катаклизм в маленькой (пусть и весьма значимой) стране. В принципе, подобные выводы можно продолжать до бесконечности, но все они, по сути, сводятся к одному — сегодняшний мир, с виду такой высокоорганизованный и прочный, на самом деле зыбок и уязвим. Для того чтобы разрушить его отлаженную систему, достаточно нескольких подземных толчков и одной большой волны. Это ли не повод в очередной раз задуматься о судьбах человечества, о том, по правильному ли все мы идем пути?

Автор: Елизавета РАДИШЕВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту