![]() |
|
![]() |
![]() |
Как известно, с 1 марта с.г. большинство управлений Одесского городского совета реорганизовано. Цель – максимально эффективная их работа. Одно из приоритетных направлений в деятельности нового управления экологии и развития рекреационных зон – улучшение состояния парков и скверов, усиление контроля за состоянием прибрежных зон, безопасная работа очистных сооружений. Как планируется все это совместить и реализовать в условиях ограниченного бюджетного финансирования? Может ли город рассчитывать на поддержку государства в этих вопросах? Наш собеседник – начальник управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Игорь Дербоглав.
- Игорь Альбинович, если раньше возглавляемое вами управление отвечало за экологическую безопасность города, то теперь, похоже, вплотную займется также и развитием рекреационных зон. Произошло банальное переименование или же расширены полномочия управления?
- Мы и раньше отвечали за развитие рекреационных зон, но сейчас Одесским городским советом принято решение о реорганизации управления с целью расширения его полномочий в обеспечении природоохранной деятельности. И теперь озеленение города, развитие рекреационных зон и состояние парков, скверов стало не только предметом повышенного внимания наших специалистов, но и вошло отдельным пунктом в раздел экологических мероприятий на этот год Городской целевой программы социально-экономического развития. Хочу подчеркнуть: мы не начинаем эту работу с нуля. Одесса — единственный в Украине город, в котором завершена инвентаризация всех зеленых насаждений. К нам перешли некоторые полномочия районных администраций города и городского управления культуры в вопросах развития парков и скверов. Если раньше нас больше интересовала работа каких-то увеселительных учреждений, аттракционов в городских парках и скверах с точки зрения их безопасности для окружающей природной среды, то сегодня мы отвечаем за распределение средств на обустройство там зеленых зон и несем за это ответственность. Это не случайно, поскольку новая городская администрация одним из своих приоритетов провозгласила озеленение Одессы. Думаю, что городская громада нам в этом только поможет...
- На реализацию программы развития зеленых зон нужны средства. Содействует ли государство в этом нашему городу?
- Со стороны отраслевого министерства такое желание есть. В Киеве состоялась встреча заместителя одесского городского головы Николая Ильченко с министром экологии и природных ресурсов, я также принял участие в беседе. Результатом этой встречи стало важное для города решение о выделении из стабилизационного фонда четырех миллионов гривень на развитие зеленых зон в Одессе. Теперь важно распределить и освоить эти средства таким образом, чтобы вложения дали положительный результат.
- Что представляет собой программа развития зеленых зон в Одессе?
- Она рассчитана на период до 2015 года, но городским бюджетом регламентируется перечень мероприятий, которые получат финансирование на конкретный год. В 2011 году мы планируем, в частности, выделить 600 тысяч гривень на вакцинацию деревьев, 100 тысяч гривень — на определение запасов растительных ресурсов в городе, 15 тысяч гривень — на проведение совместно с городскими экологическими объединениями мероприятий, направленных на озеленение районов Одессы. Кроме того, отдельными строками в городском бюджете на этот год прописано финансирование Программы охраны и улучшения состояния окружающей природной среды в городе Одессе на 2009 — 2012 гг. и выделение средств на содержание коммунального учреждения «Одесский зоологический парк общегосударственного значения».
Специалисты нашего управления принимали непосредственное участие в отработке мероприятий этих программ, и нам известны их «болевые точки». Возьмем, к примеру, одесские санатории. Это ведь тоже рекреационные зоны, но все они сегодня представляют собой самостоятельные коммерческие организации. На их развитие практически не выделяется бюджетное финансирование, но почти все они находятся в черте города. В Одессе много взрослых деревьев с сухими ветками. Чем это вызвано? Прежде всего отсутствием влаги. Будем решать и этот вопрос.
- Насколько экологически безопасна эксплуатация очистных сооружений коммунального учреждения «Городская клиническая инфекционная больница»?
- Абсолютно безопасна. Там другая проблема. Проектной организацией при монтаже не были предусмотрены утепления некоторых коммуникаций, поэтому в морозную погоду трубы дали течь. Это ошибка, которая проектантом будет устранена в ближайшие 2 — 3 месяца. В режиме испытаний установка эксплуатировалась два месяца. Она работает правильно и в соответствии с существующими нормами и требованиями, предъявляемыми к очистным сооружениям. Анализ сбросов стоков показал отсутствие предельно допустимых концентраций вредных веществ. Работа очистных сооружений больницы полностью отвечает требованиям действующего законодательства и не несет никакой экологической угрозы для города.
- Весной начинается подготовка пляжей к курортному сезону. Как будет осуществляться ее контроль?
- Контроль за ходом подготовки пляжей города к функционированию в летний сезон будет усилен вдвое по сравнению с прошлым годом. Наше управление совместно с городской санитарно-эпидемиологической службой уже отработало те мероприятия, которые будут проводиться начиная с середины марта и до открытия одесских пляжей. Планируем, в частности, на каждом пляже установить стенд, и из информации, размещенной на нем, посетители смогут узнать о температуре морской воды, ее качестве (официальном разрешении водопользования). Усилим контроль за санитарным состоянием прибрежной зоны.
- Планируете ли проведение мониторингов состояния атмосферного воздуха и магнитного фона в жилых районах и на отдельных объектах?
- На проведение мониторинга состояния атмосферы, оснащение приборами контроля, содержания и дооснащения муниципальной лаборатории из городского бюджета в этом году будет выделено порядка двухсот тысяч гривень. Мы продолжим отслеживать состояние атмосферы на предмет превышения предельно допустимых концентраций в ней вредных веществ. В последние месяцы отклонений не зафиксировано. Что же касается магнитного фона, то этим вопросом вплотную занимается СЭС. Чаще всего жалобы поступают от жителей домов, на которых установлены вышки операторами мобильной связи. Наша лаборатория также реагирует на обращения горожан, поскольку исследования магнитного фона ею также проводятся.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |