ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Губернатор Одесчины Матвийчук: успехи и неудачи года
18.03.2011 / Газета: Сегодня / № 60(3777) / Тираж: 134701

Глава области выбил деньги на дороги, но с зарплатами у него пока провал

Эдуард Леонидович считает, что за 12 месяцев ему многое удалось, несмотря на неудачи.

Сегодня исполняется год, как Эдуард Матвийчук поменял кресло народного депутата на пост губернатора Одесской области. При помощи экспертов мы проанализировали, каким выдался этот год для нового хозяина области.

Сам же Эдуард Леонидович считает, что за 12 месяцев ему многое удалось, несмотря на неудачи: «У нас хороший бюджет развития на 2011-й — 360 млн, больше чем у многих, той же Харьковщины. Выстроена вертикаль власти, область стала управляемой. Реализуется множество амбициозных проектов в разных сферах, — говорит губернатор. — С другой стороны, мы встречаем колоссальное сопротивление бюрократического аппарата, коррупционеров. Испытываем дефицит опытных кадров. Не смогли добиться повышения зарплат хотя бы до среднеукраинских показателей».

Доктор экономических наук Николай Шутов обращает внимание на то, что у главы области, которого близкое окружение называет не иначе, как Матвей, по многим вопросам связаны руки, но в отведенных ему рамках он справляется очень неплохо: «Та же легализация зарплат — у него нет рычагов воздействия на бизнесменов, только просьбы и уговоры. Или в кадровой политике — он член ПР и вынужден набирать команду по партийному признаку. При всем этом область — на плаву, занимает 5—6 место в рейтинге социально-экономического развития, а по темпам прироста в сельском хозяйстве — первое место». А вот Глава облКИУ Анатолий Бойко ставит в вину руководителю ОГА снижение уровня демократии: «Последние выборы сопровождались большим количеством нарушений, был активно задействован админресурс — причем, с ведома губернатора».

«Особых провалов нет, и это главное»

Виктор Самойленко, учитель математики (Измаил):

— Хуже стало однозначно. Сокращения в школах идут, и сами школы закрываются. Перестали давать путевки на отдых у моря, нет денег, чтобы поехать с учениками на олимпиады. Ходят слухи, что повысят количество часов на педагога, а зарплаты те же останутся.

Иван Плачков, экс-губернатор Одесчины:

— Провалов серьезных нет, и это главное. Работа ведется, но ожидаемых после его громких обещаний прорывов нет. При Сердюке закончили ремонт Оперного, Плачков и Цушко изменили ситуацию с виноделием, Гриневецкий много сделал. У Матвийчука такого нет.

Елена Бондаренко, пенсионерка, жительница Раздельной:

— Для нас важно, что сделали наконец-то водогон к нашему городу. А ведь это была колоссальная проблема! Правда, перебои с водой все равно есть, ведь ремонта еще требует внутренний водопровод. Надеемся, губернатор не забудет про нас.

Виктория Левченко, главврач сельской амбулатории:

— При Матвийчуке больше денег начали выделять на оборудование и медикаменты. У нас появилась машина скорой помощи, в амбулатории сделали ремонт. Зарплаты, правда, остались низкими, но после реформы в соцсфере мы ожидаем, что на медиков начнут тратить больше.

УСПЕХИ

- Переломил ситуацию с сельским хозяйством. Так, в 6,5 раз увеличено финансирование отрасли из облбюджета (до 40 млн грн.), весь 2010-й она демонстрировала уверенный рост.

- Началось строительство нового корпуса областной детской и реконструкция инфекционной горбольницы.

- Решается проблема обеспечения региона питьевой водой. В частности, на завершение строительства нового водогона в Раздельную (делали 10 лет) облказна потратила 3,5 млн грн.

- Активный ремонт дорог. В 2010-м на эти цели потрачено 200 млн грн. — беспрецедентная сумма. Но денег хватило только на дороги в райцентрах, а не на трассы между ними.

- Инициировал возвращение войск на юго-запад региона, в Болград, а также — возрождение одесской «сухопутки».

- В регионе произошла «гуманитарная революция» — стараниями Матвийчука расширилось применение русского языка в сферах госуправления, образования и науки. 9 мая 2010-го на здании ОГА появились копии Знамени Победы.

- На 20% сократил штат ОГА, в том числе, и трех своих замов (осталось еще 3). Правда, в основном уволили мелких клерков.

- За год работы Матвийчука стартовало почти вдвое больше инвестпроектов, чем при его предшественнике. Построены зерновые терминалы в Одесском и Ильичевском портах, кофейный завод в Ильичевске, завод по производству бойлеров в Усатово. В 2011-м ожидается старт работ по реконструкции автодороги «Одесса—Рени», а также солнечных и ветровых электростанций. Но «умер» проект международного грузопассажирского аэропорта в Лиманском (под Раздельной).

НЕУДАЧИ

- Не смог до конца урегулировать ситуацию в портах (таможенные поборы и т.д.), из-за чего наблюдается снижение грузопотоков.

- Не добился выхода на общенациональные темпы прироста зарплаты. Сейчас она ниже средней по стране (2155 грн.).

- Не выполнено обещание остановить застройку побережья. Например, в Коминтерновском районе, где некогда общественные пляжи продаются на интернет-аукционах.

Многие автомобилисты констатируют слабую работу по расчистке дорог области от снега в зимний период.

Не смог обуздать цены на товары первой необходимости. В 2010-м уровень инфляции в Одесской области был выше среднего по стране.

Не выполнено обещание лоббировать утверждение Верховной Радой закона о территориях приоритетного развития на Одесчине. Закон отложен на неопределенный срок.

Автор: Олег Константинов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту