![]() |
|
![]() |
![]() |
Свое 50-летие Николай Владимирович ПУНДИК встретил на новом и, пожалуй, самом ответственном в своей жизни посту: председателя Одесского областного совета. На момент назначения в Одессе он был человеком не новым, поскольку жил здесь постоянно с 2006 года и был одним из руководителей последних избирательных кампаний Партии регионов в Одесской области. Однако деятельность политтехнолога не предусматривает широкой публичности. Поэтому мы попросили Николая Владимировича рассказать не только о своей нынешней работе, но и о себе. И оказалось, что новоизбранный председатель облсовета — коренной одессит.
Из учителя — в политтехнологи
-Николай Владимирович, официальный сайт сообщает, что Вы родились 3 января 1961 года в Харькове...
-Так и есть. Харьковчанка — моя мама, а отец — одессит. Он учился в институте пищевой промышленности, и его направили на практику в Харьков. В Одессу мы приехали в 1964 году. И мое детство прошло на 16-й станции Фонтана. Отец работал на Одессвинкомбинате. А потом переехал на работу в городок Хмельник Винницкой области. Там в 1978 году я и закончил школу. Затем поступил в Киевский педагогический институт имени Горького. В Киеве в 1983 году женился, там родились два моих сына — Евгений и Володя. На сегодняшний день у меня уже трое внуков.
- А когда Вы связали свою жизнь с политикой?
- Получив специальность преподавателя истории и обществоведения, я работал в школе, откуда ушел в 1995-м. А в 1994-м, еще будучи учителем, впервые поучаствовал в выборах — как руководитель штаба. Баллотировалась директор нашей школы. Опыта в проведении избирательных кампаний у меня не было, но наша стратегия оказалась победной. И это послужило тому, что я заинтересовался политтехнологиями.
В 2003 году я начал сотрудничество с Партией регионов. А на президентских выборах 2004 года уже работал с нашим губернатором Эдуардом Леонидовичем Матвийчуком. Тогда, после второго тура, я возглавил Винницкий областной избирательный штаб Виктора Януковича. Итоги тех выборов всем известны. Я по сей день убежден, что во втором туре выиграл Виктор Федорович. Но произошли события, из-за которых с марта по август 2005 года я не имел возможности находиться в стране. Ситуация была очень жесткая. Моему старшему сыну тогда было 19 лет, и его каждый день, когда он шел на учебу, встречал наряд милиции: «Давай, звони, ищи отца!». Все коммерческие предприятия, к которым я имел отношение, пострадали.
- То есть имела место политическая расплата?
- Было такое дело, о чем мы, правда, скромно умалчиваем — в отличие от наших оппонентов. На родину я смог вернуться после того, как Виктор Федорович подписал с новой властью некий меморандум. Опять начал работать в центральном штабе партии. А в декабре 2005-го переехал из Киева в Одессу на постоянное место жительства.
Найти управленческое решение
- С чего начался новый одесский период в Вашей жизни?
- Я приехал вместе с Эдуардом Леонидовичем Матвийчуком. Он был назначен начальником областного штаба, я — его заместителем и руководителем Одесского городского штаба. В Одессе работать было непросто, но результаты порадовали.
Потом разразился политический кризис, были объявлены внеочередные выборы 2007 года. И я работал в центральном аппарате партии начальником отдела массовых мероприятий и проектов, руководил акциями «бело-голубых» в Ма-риинском парке. Вообще в моей работе того времени пришлось вырабатывать массу управленческих решений, что на самом деле в работе руководителя и есть самое сложное — найти управленческое решение... Приходилось решать проблемы, которые, на первый взгляд, кажутся абсолютно неразрешимыми. Но если разложить самую сложную проблему на простые составляющие, решение находится.
- Наверняка, таких проблем было множество во время последних президентских выборов?
- И многие из них надо было решать на местах. Нет такого районного центра, да нет и большого сельского совета, где бы я не побывал... Одесситы хорошо поработали. И Одесская область стала единственным регионом в Украине, где мы превзошли показатели выборов 2004 года. После победы, в марте 2010 года, Эдуард Леонидович был представлен здесь как губернатор, а мне поступило предложение стать его замом — руководителем аппарата Одесской облгосадминистрации. Пришлось столкнуться с тяжелейшей ситуацией с подбором людей по всей области, ведь недаром сказано, что кадры решают все. Первые несколько месяцев мы приезжали на работу в 8 утра и уезжали в первом часу ночи. Постепенно ситуация стабилизировалась. Потом были выборы в местные советы, и ситуации случались разные. Реально по окнам стреляли, идут следственные действия, чем они закончатся, пока не знаю... А после выборов партия предложила мою кандидатуру на пост главы областного совета, новый состав совета ее поддержал.
- Прошло четыре месяца. Можно подводить первые итоги?
- Знаете, 132 депутата — это 132 независимые личности. И, несмотря на всю партийную дисциплину, которая, безусловно, присутствует, надо с каждым разговаривать индивидуально. Конечно, у этого состава облсовета немного другие отношения с госадминистрацией. Распоряжением председателя областной администрации его заместители и начальники управлений закреплены за постоянными комиссиями облсовета. Они обязаны посещать заседания комиссий, им можно задать любые вопросы. Такое взаимодействие очень продуктивно.
Что касается нашей работы в целом, то, зайдя на сайт Одесского облсовета, вы увидите, что мы предоставляем максимум информации. Там есть не только принятые на сессиях решения, но и проекты решений на момент их разработки.
А значит, уже на этом этапе можно ознакомиться с документом и внести свои предложения.
Приоритеты экономические и культурные
- Николай Владимирович, какие из направлений жизни региона Вы считаете приоритетными в своей деятельности?
- Для нас есть два абсолютных приоритета. Первый — это Дунайский транспортный коридор. В перечне общенациональных приоритетных направлений, а их всего 11, есть развитие транспортного сообщения и судоходства в Придунайском регионе. Одесса и область — большой транзитный узел. У нас расположено больше половины всех имеющихся в стране портов, а объемов грузоперевалки — процентов 70. Перспектива в этом очень большая. Здесь и мы, местная власть, и государство должны вести очень четкую и жесткую политику протекционизма по отношению к своему перевозчику, к своему производителю. Ведь наши соседи не стесняются заниматься протекционизмом. Тут нужна политическая воля, и у нынешнего руководства страны в лице Президента такая политическая воля есть. В январе Виктор Федорович Янукович встречался с премьер-министром Турции, речь шла и о создании транспортного кольца вокруг Черного моря. Это нас очень обнадеживает.
И второе направление, абсолютно-приоритетное для Одесщины, опять-таки, если мы говорим не о духовном, а об экономике, — это, конечно, сельское хозяйство как комплекс. Не просто выращивание культур, а их переработка. Мы должны всячески поощрять и поддерживать любого, кто начнет строить животноводческие комплексы широко профиля — от обеспечения кормовой базы до переработки продукции. То же самое — с растениеводством. Не просто выращивать ту или иную культуру, а перерабатывать. Только так можно обеспечить развитие аграрной составляющей нашей экономики.
- Вы сделали оговорку относительно того, что мы говорим именно о приоритетах в экономике. А что надо делать в первую очередь в сфере культуры?
- Ну, а если говорить о культуре, то Одесса и область в этом отношении абсолютно самодостаточны. Здесь в основном надо поддерживать то, что уже есть. Вот совсем недавно я был в Измаильском районе. И заехал — без предупреждения! — в Суворово, чтобы посмотреть, как там живет Дом культуры, на реконструкцию которого область два года подряд выделяла средства. Приехали в 10 часов утра, и тем не менее все открыто, на сцене репетируют, музыкальные инструменты звучат... В Суворово только народных коллективов — пять. Такому селу Дом культуры просто необходим. Вот это — пример нормального вложения средств!
- Это — если они есть. Но денег-то даже на самое неотложное в областном бюджете не хватает?
- Всего в области на сегодняшний день работает более 70 региональных программ. Мы своим избирателям обещали, что после анализа количество программ будет сокращено. Но когда начали разбираться, оказалось, что все они действительно важны. Имеет смысл только некоторые программы объединить, а закрывать рука не поднимается. Денег, конечно, не хватает и хватать не будет. Поэтому госадминистрация каждую главу бюджета разрабатывала при прямом участии областного депутатского корпуса. Руководители и депутаты из каждого района приезжали сюда, защищали те объекты, которые, по их мнению, требуют финансирования из областного бюджета развития.
В целом принято тяжелое, но единственно возможное решение: мы из этого бюджета развития финансируем только объекты высокой степени готовности. И прежде всего — школы и детские сады. Помимо школ и детсадов, еще один приоритет — это дороги. И губернатор, и я ведь тоже не на вертолетах летаем, ситуация с нашими дорогами нам очень хорошо известна. Вот недавно из Рени в Одессу возвращались почти пять часов, причем из них три часа ехали 44 километра от Рени до Измаила, а Рени — транзитный город, туда постоянно идет грузовой транспорт...
- И какие же перспективы?
- Кое-что изыщем в бюджете области, кое-что получим в качестве государственных субсидий. Но вообще надо принимать общенациональную программу строительства дорог. Государство не может быть успешным без инфраструктуры, без дорог. Украина потеряет всякую привлекательность как транзитная страна. Нельзя сказать, что в стране не строятся дороги вообще, и технологии есть хорошие, и строители профессиональные. В Одессе этот потенциал тоже есть, но, потеряв право на проведение ЕВРО-2012, мы утратили и возможность привлечь значительные инвестиции на дорожное строительство. И надо отдавать себе отчет: пока не состоится чемпионат Европы, говорить о глобальном увеличении финансирования строительства дорог из государственного бюджета не приходится.
- Николай Владимирович, Вы — один из членов президентской команды. Это помогает отстаивать права регионов на общегосударственном уровне?
- Сейчас и в администрации Президента, и в Верховной Раде мы видим понимание особенностей каждого региона. А с другой стороны, быть губернатором или председателем областного совета при Президенте Януковиче — это не то же самое, что занимать эти должности при Ющенко. Здесь и задачи ставят, и спрашивают по-другому. Мера ответственности очень высока и для чиновников, и для работников органов местного самоуправления. И если кто-то думает, что здесь работается легко, то это только по незнанию.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |