ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗАВЕСЫ И ЗАНАВЕСЫ
18.03.2011 / Газета: Время Ч / № 10(471) / Тираж: 15200

В соответствии с предвыборными обещаниями сделать свою деятельность «прозрачной», а также открыть для граждан всё, что происходит в их городе, новые одесские власти стали сносить в прямом и переносном смыслах ограды.

Начали с забора, окружающего здание представительства по управлению коммунальной собственностью (именно того здания на Артиллерийской, крышу которого стал «ремонтировать» позапрошлой поздней осенью тогдашний мэр-«хозяйственник»—надеемся, он ответит и за это). Затем снесли забор и запретили начинать строительство у «собачьего пляжа», а в местах, где строительство при прежних властях «под занавесками» уже велось полным ходом, обязали выставить щиты с подробной информацией. Не все, увы, подобные стройки, даже на побережье, можно теперь законно прекратить, да и дешевле и разумнее эти проекты завершить, нежели снести построенное. Главное, чтобы они в дальнейшем служили общественности, а не «избранным», «ворам в законе» в новом смысле. А все примыкающие к этим будущим отелям и пансионатам пляжи должны оставаться, само собой, открытыми для всех одесситов.

А вот там, где ещё строительство не разгорелось, «процесс» нужно придушить на корню.

Ещё несколько лет назад мы писали о роскошной вилле, возводимой прямо у обрыва над пляжем «Дельфин». В самом начале Шампанского переулка, там, где в совсем недалеком прошлом был парк клиники Филатова.

Говорили тогда о том, что вилла эта строится для прокурора области (а в целях более тесного сплочения рядов и круговой поруки возводился для его шефа, генпрокурора, не менее шикарный особняк над обрывом у санатория Чкалова). Всё это косвенно подтвердил и приезжавший в то время в Одессу председатель Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

«Сувенир для прокурора», когда тот перестал быть генеральным, разобрали, так и не достроив, на фрагменты. Хатынка же для областного (тоже бывшего) переходила несколько раз из рук в руки, теперь у неё — «законный владелец» (как будто при перепродажах так трудно найти концы и произвести опосредованно конфискацию). Но вот непонятно, что за металлический забор вот уже пару лет окружает часть Шампанского переулка рядом? (фото 1) Торчащая там будка — явное свидетельство того, что забор этот— строительный. Это что, строить собираются прямо на дороге, в пешеходной, заметим, зоне?

На этом участке переулка теперь висит соответствующий знак, но необходимо поставить знак «Пешеходная зона» и на продолжении переулка, где стадион и корпуса ОНУ, а на той части Шампанского, где стадион и корпуса ОНПУ, поставить хотя бы знак ограничения скорости — ведь пешеходы вынужденно идут там по проезжей части (фото 2).

Полагаем, вышеупомянутый забор нужно безо всяких «если» снести (соответственно наказав давших разрешение на очередное хамское по отношению к одесситам строительство).

Хамство бывает и неосознанным — от небольшого ума и плохого воспитания. Каждый год весной уборка (из лучших побуждений) территории общественных парков и личных «соток» сопровождается сжиганием «мусора». Выглянувшее весеннее солнышко скрывается за клубами дыма, и вышедшие подышать свежим воздухом горожане вынуждены наполнять свои легкие угарным газом.

Призывать наших граждан к сознательности, как показывает практика, бесполезно. А вот Уголовный и даже Административный кодекс они (из боязни наказаний) чтят.

Насколько мы в курсе, за сжигание мусора и даже просто разведение костров существуют штрафы, причём немалые. И думаем, что милиции следует, скорее, не ловить по кустам любителей шашлыков, а штрафовать тех, что в открытую приводят «свою» территорию в «порядок». Штрафовать нещадно, дабы другим неповадно было (в данном случае абсолютно всё равно, что это твой собственный участок земли, что общественный).

Вот и в погожий вторничный день на склонах пляжа «Дельфин», прилегающих к ресторану «Глечик», работники частного уже общепита сделали дымовую завесу. Безнаказанно для здоровья нельзя было ни вниз, к морю, пройти, ни назад вернуться. Да и вдоль Трассы здоровья спортсменов-любителей уже приветствуют, словно профессионалов, «олимпийские факелы» костров.

Так что, полагаем, и подобные «ограды» наши новые власти должны уничтожать. Тогда и воздух в нашем городе будет прозрачным.

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту