![]() |
|
![]() |
![]() |
С председателем постоянной депутатской комиссии Одесского городского совета по землеустройству и земельным правоотношениям Дмитрием Геннадиевичем Котом мы встретились накануне празднования Дня землеустроителя — профессионального праздника, который был учрежден указом Президента Украины в 1999 году и отмечается во вторую субботу марта.
Праздник этот появился, чтобы напомнить о труде людей, которые во главу угла ставят бережное и рациональное отношение к бесценным земельным ресурсам, а также отметить лучших из них.
К сожалению, в Одессе в последние годы в земельных вопросах царили хаос и неразбериха. Простые люди годами не могли получить решения о землеотводе.
С наведения порядка и пришлось начинать свою депутатскую деятельность Дмитрию Геннадьевичу Коту и его коллегам. Всего за несколько месяцев своей работы комиссия сумела подготовить очень большое количество решений, направленных на защиту прав граждан. Впрочем, наша беседа затронула не только земельные вопросы, а гораздо более широкий спектр проблем, интересующих многих горожан.
— Дмитрий Геннадиевич, с начала года вступила в силу новая нормативно-денежная оценка земли. Сразу поползли слухи о резком увеличении всех видов платежей за землю.
—Сразу уточню: новая нормативно-денежная оценка пока распространилась только на земельный налог и на договоры долевого участия в землепользовании. Что касается повышения арендной платы в связи с введением новой нормативно-денежной оценки, то мы, депутаты, чтобы не усиливать налоговый пресс на предпринимателей, приняли решение ввести ее в 2012 году.
До июля нынешнего года предстоит разработать новый порядок определения ставок арендной платы. По закону, она может составлять от 3 до 12 процентов от нормативно-денежной оценки в зависимости от целевого назначения земельного участка. Мы будем снижать ставки, чтобы помочь предпринимателям справиться с грузом новой нормативно-денежной оценки. Например, в строительстве сегодня ставка в среднем составляет 4%, мы ее снизим, скажем, до 3%. В других сферах, где ставка 6%, снизим до 3-4%.
— Мэр занял очень жесткую позицию по отношению к тем, кто не заключал договоры аренды, дав поручения соответствующим службам по наведению порядка в кратчайшие сроки.
— Есть решения сессии, принятые и 5 и 10 лет назад, в соответствии с которыми земельные участки отводились субъектам предпринимательской деятельности. Но договоры аренды на земельные участки они так и не заключили. То есть все это время они платили земельный налог, но не уплачивали арендную плату за землю. Можете представить, сколько средств недополучил городской бюджет. Поэтому и было принято решение о том, что если договоры аренды так и не будут заключены, городской совет начнет отменять свои решения о передаче земельных участков в аренду. Тогда злостным неплательщикам арендной платы предстоит затратить немало сил и средств на повторную подготовку документации, обеспечивающей право получения участка в аренду.
— И горсовет уже начал отменять свои решения, чего, скорее всего, никто не ожидал.
—Да, на двух последних сессиях было отменено порядка 40 решений как раз по тем структурам, которые не заключили договоры аренды.
— А что за история приключилась с ОАО «Одессагаз», которому тоже грозила отмена решения об отводе земельного участка в аренду? Как такая мощная структура, постоянно призывающая потребителей исправно платить за потребленный газ, сама оказалась среди нарушителей?
— Они как раз и оказались среди жертв неразберихи. Предприятие обратилось в управление земельных ресурсов с просьбой начать процедуру оформления документов для заключения договора аренды земельного участка на улице Одария, 1, где находится их административный корпус. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Руководство «Одессагаза» объяснило нам ситуацию, в которой оказалось. Учитывая сложившееся положение дел, наша комиссия сочла возможным пойти навстречу и не отменять решение о передаче им земельного участка в аренду. Сессия эту просьбу поддержала.
— На пресс-конференциях озвучивалась информация о продаже ряда участков по заниженным ценам. Означает ли это возможный пересмотр ситуации и расторжение договоров?
— На мой взгляд, это было бы неправильным. Потому что даже выйдя на расторжение договора и на новую продажу участка, мы можем не получить за него те деньги, которые были уплачены раньше, скажем, пару лет назад.
— Почему?
— Потому, что стоимость земли сегодня значительно снизилась. И стараясь наказать нарушителей, которые использовали не совсем законные пути приобретения земли, рискуем наказать городской бюджет, а значит, одесситов. Кроме того, процедура доказательства незаконности купли-продажи — чрезвычайно сложная, и заниматься ею должны правоохранительные органы.
— Дмитрий Геннадиевич, в течение 3 месяцев на сессиях городского совета было принято порядка 400 решений об отводе земельных участков физическим лицам. Многие люди ожидали принятия этих решений годами. Даже трудно представить, какой объем работы в связи с эти пришлось проделать вашей комиссии.
— Последняя сессия прошлого состава совета, на которой рассматривались земельные вопросы, состоялась в мае 2010 года. Поскольку теперь сессии, как и положено, проходят раз в месяц, то мы потихоньку начали исправлять ситуацию, принимая решения по тем людям, которые уже давно должны были получить документы о приватизации своих участков.
Например, на последней сессии 28 февраля с голоса было внесено в повестку дня решение о приватизации земельного участка Светланой Васильевной Хоролец — матерью старшего лейтенанта, героически погибшего в Афганистане, награжденного орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Она не могла приватизировать участок с 2003 года.
Отказали мы только одному человеку, чей участок находится на «красных линиях» на Даче Ковалевского, предложив переделать землеотвод.
— С земельными правоотношениями всегда связывают надежды на пополнение местного бюджета. В то же время говорится о том, что коммерчески привлекательных земельных участков в городе уже практически не осталось. За счет чего тогда можно рассчитывать на пополнение бюджета?
— Прежде всего, за счет настойчивой работы с неплательщиками арендной платы заземлю, с незаключившими договоры аренды земли. Но быстрой отдачи, за 2-3 месяца, ожидать в этой сфере не стоит. Это планомерная работа, рассчитанная примерно на год. Спустя год мы увидим улучшения и по уплате арендной платы, и по уплате земельного налога, который в среднем по городу увеличился в 1,8 раза.
На мой взгляд, немалый резерв кроется в работе с неплательщиками земельного налога-физическими лицами.
— Вы прошли в городской совет как депутат-мажоритарщик от Партии регионов. Каждый второй вторник месяца ведете прием граждан в Малиновской райадминистрации. Еще на предвыборном этапе много внимания уделяли комплексному подходу к решению вопросов жилищно-коммунального хозяйства на своем избирательном участке. Насколько я понимаю, во многом успех реализации всего намеченного зависит от политики города в системе ЖКХ, от того, кто будет руководить, а значит, и определять перспективы ее развития.
— На мой взгляд, в системе ЖКХ должны появиться управляющие компании, которые возьмут на себя ответственность за выполнение тех или иных работ. Руководителю сферы ЖКХ предстоит скоординировать работу всех служб.
— По сути, речь идет о создании рынка жилищно-коммунальных услуг?
— Да, надо создавать рынок жилищно-коммунальных услуг, привлекать на него заинтересованные структуры.
— А коммерческие структуры пойдут на него?
— А почему нет? Если людей заинтересовать и создать для них приемлемые условия работы — почему нет?
— Обсуждается также идея передачи лифтов жителям домов. Реализация подобной идеи реальна?
— Я вам приведу пример дома на улице Малиновского. Это кооперативный дом, в котором живут 80% пенсионеров. В доме 2 лифта, находящиеся в ужасном состоянии. Через год-два они остановятся. Капитальный ремонт лифта обходится в 600-700 тысяч гривень, не говоря уже о приобретении нового.
Если лифты передать жильцам этого дома, они просто останутся без подъемно-транспортного средства и вынуждены будут, кто сможет, конечно, ходить пешком. Можно допустить подобное развитие событий? Думаю, нельзя.
— Сегодня ведутся споры, кто должен взять на себя ответственность за состояние жилищно-коммунального хозяйства — райадминистрации или профильное управление. Какой точки зрения придерживаетесь вы?
— Да, у райадминистраций должны быть некие функции, связанные с ЖКХ. Но на мой взгляд, основные вопросы должны замыкаться на профильное управление, которое и выработает общую стратегию развития системы и будет претворять ее в жизнь. Тогда можно будет и четко планировать проведение тех или иных работ, и отслеживать, как используются средства.
Это будет тот порядок в сфере ЖКХ, к которому мы стремимся.
В заключение я бы хотел еще раз подчеркнуть: как депутат на избирательном участке я пока работаю менее активно, чем председатель профильной комиссии городского совета. Это имеет совершенно объективные причины. С одной стороны, надо было разбираться с массой накопившихся земельных вопросов, что мы успешно и сделали в интересах многих одесситов. С другой — на моем избирательном участке, как уже было сказано, основной груз проблем — это проблемы ЖКХ. Приступить к их решению можно будет с принятием окончательного решения по кандидатурам людей, которые будут курировать данную сферу. Начинали работу один заместитель городского головы и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, сейчас пришли другие люди. В самое ближайшее время, когда мэром будут приняты окончательные решения по кандидатурам руководителей, вернемся к реализации своих обещаний избирателям.
— На предвыборном этапе вы успели сделать столько, сколько оказалось не по силам нескольким вашим коллегам вместе взятым...
— Это подтверждает только то, что я привык отвечать за свои слова. И все обещанное избирателям намерен выполнить.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.013Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |