![]() |
|
![]() |
![]() |
Вот уже два месяца по всему Ближнему Востоку полыхает огонь восстания. Арабский, да и мусульманский мир восстает сегодня против компрадорских, проимпериалистических режимов помогавших на протяжении многих лет странам Запада грабить свои народы и богатства своих стран. Хотя причины восстаний в Египте и Тунисе, с одной стороны, а в Ливии с Ираном — с другой, несколько отличаются друг от друга, нет сомнения, что народы Ближнего Востока начинают пробуждаться от спячки, в поиске правильного пути развития своих стран.
Единственным государством региона, где пока что тихо, и откуда еще не приходят фронтовые сводки о боях между сторонниками и противниками режима, остается государство Израиль. Но действительно ли в Израиле все так тихо? Действительно ли массовые выступления в соседних с Израилем Египте, Ливии, Бахрейне и других мусульманских странах, не оказывают никакого влияния на израильское общество, и прежде всего на простых израильтян?
Глупо утверждать, что такие пороки капиталистического общества как безработица, низкий заработок, постоянный рост цен обходят Израиль стороной. Хотя в Израиле (по сравнению с Египтом и Иорданией) уровень жизни большинства населения относительно высок (да и в отличие от Саудовской Аравии, где, наряду с гражданами страны проживают более десяти миллионов не имеющих никаких прав иностранных рабочих), у нас тоже есть немало причин для массовых антиправительственных выступлений.
По публикуемым ежегодно данным Израильского Института Национального Страхования Битуах Леуми, многие сотни тысяч израильтян живут за чертой бедности. По последним данным, за чертой бедности находятся более 1,5 миллиона израильских граждан, в том числе, 600‑700 тысяч детей и подростков. Кроме того, постоянно, то на один, то на другой товар повышаются цены. Повышение цен на хлеб и молокопродукты, на бензин для частного автотранспорта, на проезд в общественном транспорте, на свет и воду, как и на другие товары и услуги первой необходимости уже давно стало обыденным явлением повседневной жизни израильского общества. И было бы странным на фоне событий в арабских странах отсутствие их влияния на образ мышления рядовых израильтян.
Следует отметить, что с самого начала событий в Тунисе и Египте, в Израиле начали проходить демонстрации солидарности с восставшими. Одними из главных мест, где проходили (и продолжают проходить) такие демонстрации, являются города Хайфа (смешанный еврейско-арабский город) и Назарет. Кроме того, манифестации в знак солидарности с восставшими народами проходили в Сахнине, Тайбе, в других городах и деревнях, где проживает арабское население.
Хотя основными силами, доминирующими на этих демонстрациях, являются не коммунисты, а лево-националистические движения израильских арабов БАЛАД и Ибна эль-Балад, сам факт проведения демонстраций в поддержку революционных выступлений в соседних странах представляет собой событие огромной важности. Более того, события в соседних странах привели к определенной радикализации и какой-то части еврейских жителей страны.
Немного прогулявшись по ивритоязычным страницам всемирной социальной сети «Фэйсбук», можно обратить внимание на обилие сообщений, авторы которых высказывают пожелание на то, чтобы революционные события, подобные арабским, произошли и в Израиле. На страницах всех без исключения дискусcионных сообществ, посвященных социальным вопросам, то тут, то там появляются призывы брать пример с митингующих на площади мейдан эль-Тахрир в Каире. В самый разгар египетских событий, такими призывами в буквальном смысле слова, было например, полностью заполонено сообщество а-Парламэнт а-Хеврати (социальный парламент), одним из завсегдатаев которого является и автор этих строк.
Создателем этого сообщества является известный общественный деятель из израильского города Беэр-Шева и сын одного из основателей израильских «Черных Пантер» Йеуда Алюш. Несмотря на то, что большинство участников вышеупомянутой дискуссионной площадки — сионисты право-центристских взглядов, под влиянием восстаний на Арабском Востоке, значительный процент и этих людей тоже высказался за то, что и израильтянам следует брать пример с соседей. Единственный недостаток большинства участников а-Парламэнт а-Хеврати — отсутствие у них четкого классового сознания, и их готовность удовлетвориться реформами западноевропейского характера. Но сам факт того, что эти люди начинают проявлять (пусть небольшой) интерес, к революционным идеям, уже является прогрессом и позитивом.
Кроме того, в последний месяц-полтора, на израильском «Фэйсбуке» начало действовать виртуальное движение «Коах», выступающее за организацию в Израиле революции типа Египетской. Правда, во главе этого движения стоят представители так называемого среднего класса, которые, естественно, не являются сторонниками революции рабочих и крестьян; эти люди удовлетворятся обычной буржуазно-демократической революцией. В то же время, как я уже заметил выше, радует сам факт: события в ближнем зарубежье Израиля оказывают влияние и на сознание самих израильтян.
К этому стоит добавить, что в самом начале этого месяца, в Хайфе (Север Израиля), во время визита в город министра финансов Штайница, у входа в зал, где он выступал, прошла демонстрация протеста против антисоциальной политики правительства и постоянного роста цен в стране. Участники этой акции, насчитывавшей более тысячи человек, скандировали лозунги с призывами к настоящей борьбе с режимом. Во время демонстрации были и столкновения с полицией. Четыре человека были задержаны.
Самое интересное — это то, что события всего лишь в нескольких странах Арабского Востока не на шутку вспугнули лидеров большинства стран мира. Даже власти Израиля, пытаясь делать вид, что их это вовсе не касается, и что у нас в стране все «Окей», на самом деле тоже начинают трястись за собственную шкуру. В доказательство этого моего утверждения приведу всего лишь один пример.
В феврале израильским кабмином было принято решение о повышении цен на бензин. Сразу после того, как местные СМИ озвучили эту новость, в Израиле начали организовываться группы автомобилистов и сочувствующих недовольных этим решением. Только в одном форуме, посвященном данной теме на «Фэйсбуке», за несколько дней приняли участие более 50 тысяч человек. Кроме того, против намерений режима Нетаньяху повысить цены на бензин на 25 агорот (приблизительно 5‑6 центов), в различных местах Израиля проходили пикеты и демонстрации протеста. В конечном итоге, под давлением общественного недовольства, а фактически из-за боязни повторения египетских событий, израильское правительство было вынужденно отменить собственное решение о подорожании цен на бензин. Но самое интересное, что в обмен на отказ от повышения цен на нефтепродукты, правительств решило повысить цены на хлеб и молоко. Хочется надеяться, что в конечном итоге это и другие подорожания товаров первой необходимости приведут к тому, что терпение народных масс лопнет, и они восстанут против антинародной политики властей, а также против самой классовой системы — главного виновника человеческих бед во все исторические времена.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |