ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Оказывается, надзирали не так...
19.03.2011 / Газета: Час пик / № 40—41(9368—9369) / Тираж: 5000

Вступив в 2008 году во Всемирную организацию торговли, Украина взяла на себя обязательство реформировать механизм технического регулирования — прежде всего, систему контроля непищевой продукции, и привести его в соответствие со стандартами, принятыми в европейских странах. Выполнять обещанное наша страна начала в конце прошлого года, когда были приняты Законы «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» и «Об общей безопасности непищевой продукции».

О том, какие произойдут изменения в порядке осуществления государственного контроля, что ждёт предпринимателей после вступления в силу вышеназванных законов, какими новыми правами и обязанностями наделены контролирующие структуры, шла речь на обучающем семинаре «Рыночный надзор в Украине», организованном Международной финансовой корпорацией (МФК) при поддержке Одесской облгосадминистрации.

— Действовавшая до сих пор система контроля продукции украинских промышленных предприятий была излишне обременительной и неэффективной, — отметил советник по юридическим вопросам проекта МФК «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Глущенко. — К примеру, в 2008 году Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики проверил 16 процентов предприятий страны. На первый взгляд, цифра небольшая. Однако похожие, как у вышеназванного Госкомитета, полномочия по инспектированию бизнеса имели еще 85 государственных служб и организаций...

Вступившие в силу законы кардинально меняют систему контроля непищевой продукции. Внедряется принцип «рыночного надзора». Он предусматривает проверку государственными органами исключительно вопроса безопасности продукции, а не ее потребительских характеристик или соответствия ГОСТам, принятым в 70—80-х годах прошлого столетия.

По словам С. Глущенко, внедрение в Украине системы рыночного надзора по европейскому образцу поможет создать зону свободной торговли между нашей страной и ЕС, в которой товары будут перемещаться без каких-либо ограничений и запретов. Ну, а сколько украинских предпринимателей смогут приспособиться к новой системе рыночного надзора, и останутся ли вообще на внутреннем рынке отечественные товары, которым предстоит нелегкая конкурентная борьба с иностранными «пришельцами», покажет время.

Автор: Олег Суслов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту