![]() |
|
![]() |
![]() |
Сначала — цитата. «Постоянное увеличение коммунальных платежей не улучшает ситуации в сфере ЖКХ, где растут неплатежи и износ основных фондов. Приток средств от населения лишь увеличивает криминализацию отрасли — деньги граждан трансформируются не в инвестиции, а в сверхдоходы местных руководителей.
ЖКХ — одна из крупнейших отраслей экономики, стоимость активов которой (для сравнения) превышает аналогичный показатель в электроэнергетике. Кратное увеличение тарифов сделало работу в этой сфере сверхприбыльной. При этом глобальные показатели демонстрируют жесточайший кризис отрасли: за прошедший год дебиторская задолженность в сфере ЖКХ растет гигантскими темпами. Проблемы в сфере ЖКХ не столько экономические, сколько социально-политические. Государство посредством ежегодного увеличения тарифов продолжает накачивать криминализованную сферу ЖКХ деньгами граждан, однако отдачи никакой не видно.
В сфере ЖКХ менеджеры очень здорово зарабатывают, но не на прибылях, а на убытках, то есть попросту разворовывают доходы. В одном из городов-«миллионников» годовой «заработок» 30‑летнего руководителя компании, поставляющей услуги, составил более 20 миллионов долларов.
Схемы мошенничества в коммунальной сфере годами отработаны до совершенства. Самый простой способ — раздувание сметы на исполнение тех или иных работ, при которой разница с реальными издержками отправляется в карман коммунального начальства. И это еще сравнительно «честный бизнес», поскольку нередко коммунальные деньги разворовываются вообще без всякого исполнения работ, тем более что реальный контроль фактически отсутствует.
Данные по реальному износу системы ЖКХ принципиально различаются. Эксперты настаивают на том, что в целом по стране показатель равен 78‑80%, тогда как власти смотрят на ситуацию чуть более оптимистично, говоря о 60‑процентном износе.
«Степень износа объектов коммунальной инфраструктуры в настоящее время по отдельным муниципальным образованиям достигает 70‑80%, Около 30% основных фондов жилищно-коммунального хозяйства полностью отслужили нормативные сроки. Темпы нарастания износа продолжают составлять 2‑3% в год», — отметил зам. главы Минрегиона. И обвинил в разрухе — недостаточно высокие тарифы, которые, по мнению чиновника, не могут окупить обновление сетей: низкий уровень благосостояния населения не позволяет увеличить тарифы до необходимого уровня».
Мы намеренно опустили источник цитаты, только для того, чтобы читатель проникся ее содержимым. Речь идет, конечно же, о наших, украинских, самых наболевших проблемах. Но разговор об этом происходил не в Киеве. Приведенная выше цитата взята из сообщения агентства «Новый Регион» о «круглом столе», посвященном проблеме ЖКХ, проходившем в Москве, и не где-нибудь, а в Институте современного развития при Президенте Российской Федерации.
Сразу заметим, что проблемы ЖКХ у нас с россиянами общие. Одно и то же советское наследство в виде стареющих сетей. Но самое печальное — то, что у нас одно и то же «человеческое наследство» в этой отрасли, причем это «наследство» отнюдь не советское, а уродливое и криминальное, которое в эпоху СССР просто не могло возникнуть по определению.
У нас деляг из сферы ЖКХ, которые зарабатывают по 20 миллионов долларов в год на «организации убытков» за руку еще не поймали. Видимо, в отличие от России, у нас в таких поимках никто не заинтересован, потому что «украинская заинтересованность» — в другом: в том, чтобы пирамида обмана в сфере ЖКХ продолжала существовать, принося астрономические деньги тем, кто в этом полукриминальном бизнесе «окопался» надежно и надолго.
Чтобы убедить читателя в том, что вопрос стоит именно так, сошлемся на свежую информацию, распространенную «РБК‑Украина» 16 марта: «Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ по состоянию на 1 февраля 2011 года составляет 18 миллиардов гривень, — сообщил начальник управления экономики и тарифной политики при Минрегионразвития Иван Пастухов. — Убытки и неплатежи ведут к росту кредиторской задолженности. Из 18 миллиардов долга 11 миллиардов приходится на задолженность за энергоносители (в том числе, за газ — 9,1 миллиарда)».
По данным Министерства, предприятия отрасли в 2010 году получили убытки в размере 3,4 миллиардов гривень (без учета «Киевводоканала» и «Киевэнерго»). Наибольшие убытки — у предприятий ТКЭ (2,163 миллиарда гривень), и водопроводно-канализационного хозяйства (652 миллиона)».
Что тут сказать? Справедливость слов, вынесенных в заголовок, подтверждает не цитата из «круглого стола» в Москве, а 18 миллиардов гривень задолженности системы ЖКХ и 3,4 миллиарда гривень ее убытков.
Но не только это. «Президент Виктор Янукович может подписать Указ о создании Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг, — сообщил «proUa» первый заместитель министра регионального развития Юрий Хиврич. — Документ с кандидатурами на председателя и членов этой комиссии уже лежит на столе у Президента. Есть четыре кандидата. Президент рассматривает их».
Хиврич уточнил, что в качестве кандидатур предложены два действующих члена НКРЭ — Константин Теличко и Валерий Кальченко, а также экс-замминистра по вопросам ЖКХ Сергей Ласиков и начальник «Ривнеоблводоканала» Сергей Дзезик. «Два человека — из НКРЭ, Теличко и Кальченко; Ласиков — наш замминистра, который вел экономику, и директор Ровенского облводоканала — человек, который занимался тарифами, кандидат экономических наук», — уточнил Хиврич.
Интересно, как же это они «вели экономику», если долги по энергетике «подросли» до 11 миллиардов, а вода и канализация «смыли» более 600 миллионов? И такие люди будут устанавливать тарифы, как только (не приведи господь!) Президент подпишет еще и упомянутый Указ?
Если все это — так сказать, «преддверие реформ», чтобы «покращити життя вже сьогодні», боюсь, «життя» таки «покращать». Исключительно для ограниченного круга лиц, которые теперь будут определять всю тарифную политику в области ЖКХ страны.
Опыт как доводить дело до убытков, у нас уже есть. А суммы, которые у нас фигурируют, даже Москве не снились.
Знай наших!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |