![]() |
|
![]() |
![]() |
Сегодня посещение любого магазина сродни игре в рулетку. Такой вывод можно сделать, исходя из информации, обнародованной специалистами «Укрметртестстандарта». В частности, «поименно» названы продукты, которые потреблять небезопасно…
Из семнадцати образцов сливочного масла, отобранных специалистами «Укрметртестстандарта» для исследования в различных торговых точках, семь содержали от десяти до ста процентов растительных жиров. В масле производства ООО «Молочная фабрика «Рейнфорд», ОАО «Кременчугский гормолокозавод», ГП «Староконстантиновский молочный завод», ЗАО «Кагма», ОАО «Жашковский маслозавод» выявлено завышенное количество дрожжей. В выпускаемом ОАО АК «Комбинат «Приднепровский», ООО «Молочная фабрика «Рейнфорд» — бактерии группы кишечных палочек.
Согласно исследованиям, приблизительно в половине случаев продукт с надписью «масло» таковым не является — это в лучшем случае спрэд. Масло «Румо» (жирность 73 процента, производство ГП «Ружин-молоко») содержит шестьдесят процентов растительного жира, «Вологодское» (82,5 процента, ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза») — сорок процентов, «Гайсинське» (73 процента, ООО «Гайсинский молокозавод») — тридцать процентов. Масло «Натуральна Живія» (73 процента, ООО «Молочная фабрика «Рейнфорд») — двадцать процентов, масло «Фаворит» (73 процента, ОАО «Галеевский маслозавод») — пятнадцать процентов растительного жира.
Не лучшим образом обстоят дела и с фасованным маслом. В частности, сливочное весовое, купленное экспертами «Укрметр-
тестстандарта» на одном из рынков, вообще не содержало молока: экспертиза показала, что продукт на сто процентов состоит из растительного жира!
Не добавляет оптимизма и ситуация со сгущенным молоком. По словам начальника центра исследований «Укрметртестстандарта» Владимира Семеновича, в Украине качественная сгущенка почти не производится. Так, из пяти отобранных образцов три (!) на сто процентов состояли из растительного жира. То есть натурального молока в этом продукте не было ни капли. К таковым, по данным В.Семеновича, эксперты отнесли «сгущенки» ООО «Техмолпром» (Полтавская область, город Гадяч) и ОАО «Ичнянский молочноконсервный комбинат» (Черниговская область, город Ичня). Более того: фальсификаты содержали сорбиновую и бензойную кислоты, а также… двуокись титана! Как разъяснил Семенович, пальмовое масло, которое и продается нам под видом сгущенного молока, отличается желтоватым оттенком. И чтобы придать этому товару привлекательный белый цвет, в него добавляют двуокись титана, которая, кстати, массово используется при производстве титановых белил.
Неприятная новость для любителей сметаны. Например, в этом продукте двадцатипроцентной жирности от «ЖЛК-Украина» (Белая Церковь) специалисты выявили бактерии группы кишечных палочек. Пятнадцатипроцентная сметана от ООО «Молочная компания» на столько же процентов состоит из растительного жира. Кроме кишечных палочек, в ней выявлены дрожжи и плесень в количестве, превышающем допустимые нормы. При этом доля жира вместо заявленных на упаковке пятнадцати составляет двенадцать с половиной процентов.
Бактерии кишечной палочки эксперты также обнаружили в сыре «Российском» от ООО «ТоргДом», ОАО «Литинский молокозавод» и ООО «Агропромсервис», а сыр твердый «Российский» от ОАО «Борщевский сырзавод» оказался сырным продуктом: образец содержал пятьдесят процентов растительного жира.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |