![]() |
|
![]() |
![]() |
Обсуждаются новые варианты символики Одессы
ЗАВЕРШИЛСЯ конкурс проектов по внесению изменений в официальную символику территориальной громады Одессы, объявленный по инициативе городского головы Алексея Костусева.
Решение об объявлении конкурса принято 29 декабря 2010 г. на I сессии Одесского горсовета VI созыва. Были представлены 24 проекта, авторами которых стали не только ученые-историки и геральдисты, но и одесские школьники. Члены специальной конкурсной комиссии выбрали шесть лучших проектов большого и малого герба, флага, штандарта. Об этом рассказали в ходе пресс-конференции секретарь Одесского городского совета Олег Брындак и исполняющая обязанности заместителя городского головы Светлана Фабрикант, а также один из участников конкурса известный Одесский геральдист Юрий Вязовский. Журналистам представлены и сами проекты городской символики с подробным описанием. Светлана Фабрикант отметила, что нынешнюю пресс-конференцию можно считать началом общественного обсуждения нового варианта символики города.
Как известно, в 1965 году Одесса получила статус города-героя и была награждена орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». С тех пор эта почетная награда отражена на гербе города. В 1999 году был утвержден новый большой герб Одессы, на котором золотая пятиконечная звезда города-героя без колодки была вписана в картуш под городской короной. На малом гербе золотая звезда отсутствует.
- В последние годы в результате повсеместного неоправданного и бесконтрольного тиражирования герба города произошло обесценивание и выхолащивание глубокого смысла официальной городской символики. Золотая звезда города-героя изображается без граней, как некая звездочка, либо ее вовсе нет, — отметила Светлана Фабрикант.
Секретарь Одесского горсовета Олег Брындак подчеркнул, что решение разработать новую символику города не связано с «конъюнктурой момента». Этот вопрос поднимался уже несколько лет, с просьбой отвести в символике достойное место медали «Золотая Звезда» обращались многие одесситы.
-Обычно все вещи, которые связаны с геральдикой, гербами, политизированы и, как правило, очень скандальны. Каждый раз есть соблазн переписать историю на новый лад, когда приходит новая власть. Мне кажется, что мы не должны наступить на эти грабли. У нас нет желания заново переписать историю Одессы. Это наша символика, это наши городские награды. Оглядываться на Киев мы, конечно же, не будем; будем оглядываться на существующие международные правила, мы должны уважать себя, — заявил Олег Брындак.
Среди отобранных проектов — работы автора нынешнего герба Гарри Фаера и его соавтора по разработке герба, принятого в 1999 году, Юрия Вязовского, коллективный проект гражданского общества «Дозор». Интересный вариант официальной городской символики представила ученица учебно-воспитательного комплекса «Гармония» 13-летняя Кристина Мельник.
- Все эти работы выдержаны в одном стиле, в чем-то похожи, что облегчает работу конкурсной комиссии. Гарри Фаер предлагает вернуться к эталону нынешнего герба города, зрительно увеличить саму звезду на гербе и добавить изображение медали «Звезда Героя» в поле флага Одессы и штандарта городского головы — по центру, на белой полосе. А Юрий Вязовский, не меняя композицию герба, в короне выделил красным цветом центральный зубец, таким образом внес орденскую планку медали. На флаге же он поместил орден слева, на красную полосу. Кристина Мельник вынесла звезду в основное поле герба. А ребята из гражданского общества «Дозор» предложили внести в композицию герба двуглавого орла — символ Российской империи. Фактически их вариант- это возврат к дореволюционному гербу города с внесением в поле гербового щита медали «Золотая Звезда», — рассказала Светлана Фабрикант.
По мнению геральдиста Юрия Вязовского, утвержденный в 1999 году большой герб Одессы, автором которого он тоже был, являлся бы идеальным вариантом, если бы не дальнейшие «новшества» вольных художников. Юрий Вязовский считает, что нет оснований включать в герб двуглавого орла — символ другого государства. Вообще же герб 1999 года, по мнению геральдиста, в полной мере соответствует многонациональной, многоконфессиональной Одессе.
- Герб 1999 года — соборный, не политизированный, универсальный, удовлетворяет все поколения одесситов и объединяет наше многошерстное общество во всем многообразии национальностей, религий и политических взглядов, — подчеркнул Юрий Вязовский.
Его слова подтверждает и вывод председателя Украинского геральдического общества ведущего научного сотрудника Института украинской археологии и источниковедения Национальной академии наук Украины Андрея Гречило.
- Поскольку в утвержденном в 1999 году гербе Одессы изображение медали «Золотая Звезда» города-героя было удачно размещено над щитом — в верхней части картуша, увенчанного городской короной, — такая форма подачи герба действительно была рекомендована Украинским геральдическим обществом как типичная для городов-героев Украины с целью формирования целостности общей системы городской геральдики, — отметил Андрей Гречило.
По его словам, в геральдической практике не принято вносить изображение орденов и медалей в поле гербового щита. Подобные награды, как правило, размещаются под щитом.
Светлана Фабрикант отметила, что комиссия постарается, чтобы новая городская символика была выбрана и утверждена на сессии горсовета до 10 апреля.
- Окончательное решение по выбору варианта нынешнего герба Одессы комиссия хочет вынести на сессию горсовета в начале апреля и приурочить принятие нового варианта символики города к празднованию Дня освобождения Одессы от немецко-фашистких захватчиков итоги окончания конкурса во многом будут зависеть от геральдистов. Они должны дать заключение, можно ли помещать на флаг медаль «Звезда Героя» отдельно от герба, — заявила Светлана Фабрикант.
Для определения победителя комиссия пригласит экспертов-геральдистов. Кроме того, проекты полуфиналистов уже опубликованы на сайте Одесского горсовета. Все желающие одесситы могут высказать свои замечания и пожелания.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |