![]() |
|
![]() |
![]() |
ИСПОЛНЯЮЩИЙ обязанности директора коммунального предприятия «Парксервис-Одесса» Валентин Гапунич заявил на брифинге о том, что парковочный бизнес в Одессе убыточен. Бизнесмены занимаются им чуть ли не на благотворительных началах. Представители СМИ, с которых совсем недавно на одесских парковках требовали от 5 до 15 гривень, позволили себе усомниться в данном утверждении и выехали вместе с Валентином Гапуничем на парковку, расположенную на улице Пантелеймоновской напротив торгового центра «Новый Привоз». С первой же машины, припаркованной журналистами, «дядька в жилете» потребовал три гривни.
В настоящее время в Одессе действует утвержденный тариф за парковку автомобиля — одна гривня в час с машиноместа. Однако почти на всех парковках города от автолюбителей требуют суммы, в несколько раз превышающие утвержденный тариф. Конечно же, такое положение дел вызывает раздражение одесситов и справедливые нарекания на работу организаций, которые занимаются эксплуатацией парковок. Кроме того, и персонал парковок, проще говоря — парковщики, которые зачастую еле держатся на ногах, не имеют при себе удостоверений личности, не выдают квитанции об оплате услуг, грубят автолюбителям — не прибавляют уважения к эксплуатирующим организациям. Журналисты в ходе брифинга поинтересовались у исполняющего обязанности директора коммунального предприятия «Парк-сервис-Одесса» Валентина Гапунича, как его организация намерена бороться с этими и другими многочисленными нарушениями, чтобы защитить интересы одесситов, на что он ответил: «Парксервис» не имеет фискальных функций и не может применять санкции, мы можем сделать предписание организации, чтобы она устранила нарушение, либо разорвать заключенный договор».
Исходя из озвученных исполняющим обязанности директора КП «Парксервис-Одесса» цифр, присутствующие поняли, что и такая строгая мера, как расторжение договора, не испугает «парковщиков с большой дороги». На сегодняшний день с коммунальным предприятием «Парксервис-Одесса» заключили договоры всего 200 организаций, занимающихся эксплуатацией парковок и стоянок, хотя общее их количество намного больше.
Всего же в Одессе организовано 78 парковок, 50 из которых расположены в центре города. В настоящее время в «Парксервис-Одесса» проводят инвентаризацию всех имеющихся в городе стоянок и парковок. Будет создан электронный документ, объединяющий информацию о форме собственности предприятия, площади земельного участка, выделенного под стоянку, количестве машиномест, по которым взимается плата. Нелегальными парковками и стоянками, по словам Валентина Гапунича, должны заниматься компетентные органы, но никак не «Парк-сервис-Одесса», в Уставе которого такой вид деятельности не прописан.
- Мы направили письма в компетентные органы относи
тельно деятельности ряда стоянок, ответа пока нет, ждем, — заявил Валентин Гапунич. — Когда база данных парковок и стоянок будет создана, данные передадут в налоговую инспекцию, и уже они пойдут по адресам и спросят, почему не платятся деньги в бюджет города, — подчеркнул он.
В прошлом, 2010, году КП «Парксервис-Одесса» пополнило бюджет города на 12 миллионов 722 тысячи гривень. В нынешнем году план составляет 20 миллионов гривень, т.е. в полтора раза больше. Пока коммунальное предприятие с планом не справляется.
- Цена одна гривня за час парковки не соответствует реальности, -уверен чиновник. -Предприниматели, эксплуатирующие парковки, платят сегодня в бюджет города в два раза больше чем могут собрать. Поэтому парковщики называют цену в 5 — 10 гривень.
На сегодняшний день предприниматель должен заплатить по новым тарифам в бюджет города 7 гривень 25 копеек в день за аренду одного машино-места. Именно этим пытаются оправдать вымогательство парковщиков от 3 до 15 гривень за парковку в разных частях города.
Исполняющий обязанности директора коммунального предприятия сообщил, что «предприниматели не уходят из парковочного бизнеса только лишь потому, что ждут принятия новых тарифов». Договоры с эксплуатирующими предприятиями подписаны до 31 марта 2011 года, далее будет разработан механизм проведения конкурса для желающих заниматься эксплуатацией парковок и стоянок, будут утверждены новые тарифы...
Мы решили узнать, что думают одесситы о ситуации, сложившейся в этой сфере услуг.
Ольга, домохозяйка, за рулем 12 лет:
- Охарактеризовать ситуацию в сфере парковочного бизнеса можно всего двумя словами: вымогательство и хамство. У меня двое детей -дошкольного и младшего школьного возраста. Ежедневно я отвожу детей всади школу, на карате, танцы и рисование. Поскольку подавляющее большинство языковых курсов, спортивных секций, кружков и школа находятся в центре города, я паркую автомобиль от трех до шести раз в день! Получается, что на парковку я трачу минимум 10 гривень в день. При самом скромном подсчете я трачу на этот вид услуг, который, собственно, и услугой назвать сложно, от 200 до 300 гривень в месяц. И таких мам, как я, в городе тысячи. Нужно еще заехать купить продукты на рынке, канцелярию в школу, сдать вещи в химчистку, в общем, полно проблем, которые женщина, имеющая детей школьного возраста, решает ежедневно. Если тарифы на парковку повысят более чем на две гривни, тратить из семейного бюджета по 600 — 700 гривень в месяц не представляется возможным. За парковку платить просто не будут.
Я бы предложила дифференцированный подход в этом вопросе: джипы, автобусы — один тариф, легковые автомобили — другой, малолитражки — третий. И обязательно нужно учесть интересы женщин с детьми.
Сергей, предприниматель, за рулем 18 лет:
- Мне не жалко заплатить за парковку гривню, две, три. Больше платить не хочу. К примеру, батон хлеба «Обеденный» стоит 4 гривни 25 копеек, это при всей сложности технологического процесса: от выращивания урожая до продажи в магазине. Стоянка автомобиля не может стоить пять гривень в час, даже три гривни много. В условиях кризиса все вынуждены считать свои деньги — и город, и горожане. Отказ автолюбителей платить парковщикам за стоянку — это протестная реакция горожан на нецивилизованные правила игры в этом бизнесе. Нынешняя городская власть должна навести порядок в этой сфере услуг, возможно, пересмотреть всю схему управления этим бизнесом и не отдавать ее на откуп предпринимателям, а зарабатывать самим.
На брифинге журналисты интересовались, существует ли возможность сделать информацию о работе парковок публичной, например, установить таблички, на которых будут указаны часы работы стоянки, стоимость услуг, контактные данные организации, ее эксплуатирующей. Валентин Гапунич заметил, что эта информация и так является публичной, она предоставляется... в налоговую инспекцию.
Если же парковщик пьян, не экипирован, не выдает квитанции о стоимости услуг или требует сумму, большую официального тарифа, исполняющий обязанности директора «Парксервис-Одесса» посоветовал вызывать милицию. Его организация повлиять на ситуацию не может.
Убедиться в справедливости жалоб одесситов представители СМИ и Валентин Гапунич смогли на парковке, расположенной по улице Пантелеймоновской, недалеко от торгового центра «Привоз». По словам самого Валентина Гапунича, парковка эта не самая плохая и, кстати, одна из немногих, которые уже заключили с КП «Парксервис-Одесса» договор.
Как только автомобиль тележурналистов занял место на парковке, к нему подошел мужчина, поверх куртки которого был надет яркий зеленый жилет. Отпечаток бурной жизни на лице этого дядьки красноречиво свидетельствовал о том, как он предпочитает проводить свободное время.
- Три рубля, — безапелляционно заявил он.
Судя по тому, как требовался расчет, можно было сделать вывод, что именно он и является сотрудником эксплуатирующего предприятия. Журналисты попытались записать на видеокамеру ответ, почему цена превышает существующий тариф и где квитанция об оплате. Парковщик показал квитанции за март... 2010 года, что его абсолютно не смущало!
Виктор Бузина, представившийся старшим парковщиком данной стоянки, заявил, что требование заплатить три гривни объясняется предоплатой за три часа стоянки автомобиля. Если же автомобиль простоит меньше трех часов, парковщик обязательно вернет залоговую сумму. Автолюбитель, со своей стороны, должен требовать у парковщика талон об оплате услуг.
- Просто не все автолюбители дожидаются, когда им выпишут талон, — заявил он. — Ну а талоны просроченные, потому что новые не успели изготовить. В ситуации, когда парковщик требует сумму, превышающую тариф, следует вызывать представителей руководства предприятия, и тогда они накажут нерадивого сотрудника.
Впрочем, Виктор Бузина подтвердил, что парковка -дело убыточное, словами: «по-видимому, да». Назвать цифры убытка ни за прошлый месяц, ни сумму ежедневных финансовых потерь предприятия он не смог.
Конечно, журналисты по долгу службы обязаны выслушивать объяснения должностных лиц. Но иногда бывают ситуации, когда подавить смех просто невозможно. И кто-то из журналистского корпуса задал недвусмысленный вопрос: «Вы сами верите в то, что говорите?». Ответ был ошеломляющим: «Да, а почему бы нет?»
В том, что поборы парковщиков — случай не единичный, а укоренившаяся практика, одесситы убедились давно. Из многих опрошенных водителей никто не смог припомнить, когда и на какой парковке им удавалось заплатить за услугу одну гривню в час. Всегда платили больше.
Парковочный бизнес в Одессе был и остается делом прибыльным: ответственности никакой, вложения минимальные. Другое дело, что эксплуатирующие предприятия не хотят работать на минимальной прибыли и организовать свой бизнес цивилизованно. Каждый одессит понимает, что его гривня или две, заплаченные за парковку, должны попасть в городской бюджет, но как раз в этом они и сомневаются. Никто не хочет спонсировать зарвавшихся парковщиков и их руководителей.
Пресс-тур журналистов на парковку по улице Пантелеймоновской закончился. Мы подошли к своему автомобилю, следом за нами к машине подошел мужчина, одетый в камуфляжную куртку, на голове его была вязаная шапка, натянутая на самые брови. Наверное, это был парковщик. Идентификация его как сотрудника эксплуатирующей парковку организации строилась исключительно на наших предположениях. Жилета на нем не было, бейджика, на котором указывалась должность и место работы, — тоже. ) () — Вопросы есть? — спросил он! улыбаясь.
В-ответ мы тоже мило улыбнулись.
- Вопросы есть? — повторил он.
Мы улыбались, делая вид, что не понимаем подноготную его вопроса.
- Платить будем? — не выдержал он.
- Сколько?
- Пять гривень. — Хорошо, давайте квитанцию.
-А без квитанции?
- Нет, нужна квитанция.
- Без квитанции две гривни, а так — пять, — сказал он.
- Нет, давайте квитанцию.
- Тогда езжайте.
Мы уехали, не заплатив, автомобиль простоял на парковке не более 15 минут, тем не менее парковщик пытался получить за услугу пять гривень.
...Валентин Гапунич назначен исполняющим обязанности директора коммунального предприятия «Парксервис-Одесса» всего месяц назад. Время покажет, сумеет ли он навести порядок в парковоч-ном бизнесе и на стоянках города.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |