ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Проекты паромного сообщения на Дунае: Будут ли Украина и Румыния дружить берегами?
19.03.2011 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 12 / Тираж: 10800

На минувшей неделе, 11 марта, в Измаиле состоялась очередная встреча представителей стран-участниц Еврорегиона «Нижний Дунай». В частности, прошли заседания трёх профильных комиссий Еврорегиона — по здравоохранению и социальной сфере, по развитию трансграничного туризма и по транспорту, коммуникациям и энергетике. Последняя из перечисленных комиссий (в настоящее время её возглавляет начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации Александр Илько) уже в который раз обсудила вопрос организации паромной переправы через Дунай между населёнными пунктами Орловка (Украина) и Исакча (Румыния). В обсуждении приняли участие мэр Исакчи, а также руководители компании, которая отвечает за осуществление данного проекта с румынской стороны.

Следует напомнить: паромное сообщение по Дунаю между Украиной и Румынией давно признано одним из самых перспективных транспортных проектов в этом регионе. Однако история вопроса явно не укладывается в рамки здравого смысла: создаётся впечатление, что все мы являемся свидетелями детской забавы: «Кто играет в игру? А в какую — не скажу…

Переправа, переправа… Кто же «левый»? Кто же «правый»?

Эта «игра» представляет собой многолетнюю конкуренцию двух проектов паромной переправы: Орловка — Исакча и Измаил — Тульча. В разные годы приоритет отдавали то одному, то другому проекту. И хотя первый вариант считается наиболее целесообразным с точки зрения логистики и экономики, окончательное решение дилеммы до сих пор блуждает в лабиринтах бюрократии и взаимных украинско-румынских противоречий.

Проект переправы Орловка — Исакча был предложен измаильской компанией «Лимба» ещё в 1997 году. Осенью 1998 года в ходе первой рабочей встречи участников Еврорегиона «Нижний Дунай» было отмечено, что особое внимание следует уделить развитию транспортной инфраструктуры Придунавья. Украинская и румынская стороны подтвердили свою заинтересованность в реализации проекта паромной переправы Орловка — Исакча. Но затем воплощение идеи «повисло в воздухе». Причины такой метаморфозы остались загадкой.

Шли годы, и на «арену» вышел проект паромной переправы Измаил — Тульча. В ноябре 2004 года было создано ООО «Измаильская паромная переправа». Первоначально предполагалось, что паромный комплекс займёт 20 гектаров земли, инвестиции в проект составят 1 миллион евро, а планируемая мощность оценивалась оптимистично — около 10 тысяч автомобилей и 150 тысяч тонн грузов в год. Летом 2007 года Украина и Румыния подтвердили план строительства паромной переправы Измаил — Тульча, однако вскоре конъюнктура изменилась.

В октябре 2008 года глава Ренийской райгосадминистрации Андрей Булгаров и мэр Исакчи Илие Петрэ подписали протокол о реализации проекта переправы Орловка — Исакча. В декабре того же года председатель Одесского облсовета Николай Скорик заявил о том, что эта переправа будет построена в 2009 году. Комментируя альтернативные варианты паромного сообщения по Дунаю (Рени — Галац и Измаил — Тульча), Н. Скорик сказал, что на пути их осуществления есть определённые сложности, а именно: большая ширина реки и высокие портовые сборы, что влечёт за собой значительное удорожание перевозок.

Буквально через год ситуация вновь стала неопределённой. В декабре 2009 года тот же Н. Скорик отметил, что вопрос организации паромного сообщения на Дунае «перешёл в фазу ответственности хозяйствующих субъектов». Прогнозируя дальнейшую судьбу конкурирующих переправ Орловка — Исакча и Измаил — Тульча, председатель Одесского облсовета заявил: «Какая из них будет построена первой — та и получит перспективы для развития, поскольку необходимости в двух переправах нет».

Ещё больше запутал эту историю представитель одесских областных властей, тогдашний руководитель комиссии Еврорегиона по транспорту, коммуникациям и энергетике Александр Голокоз. Он вполне чётко дал понять, что для Украины приоритетным является всё же проект паромного комплекса Измаил — Тульча. «По данному проекту есть определённые достижения: с украинской стороны есть измаильская паромная переправа, у которой разработан проект строительства, сформированы некоторые объекты, — подчеркнул А. Голокоз. — Есть дорога к паромной переправе. В этом году (в 2009-ом — А.П.) должны были решить вопрос по окончательному строительству. Однако, в связи с отсутствием средств, эту работу планируется провести в 2010 году». Чиновник добавил, что «в отношении организации паромной переправы Орловка — Исакча за последние годы реальних шагов со стороны украинской и румынской структур нет. Это связано с тем, что конкретно не определён пункт прохождения Черноморского транспортного кольца».

На самом узком участке Дуная — широкие возможности

Согласитесь, странная получается «эпопея»: с 1998 по 2011 год взрослые дяди и тёти при высоких чинах и должностях регулярно собираются под эгидой солидной международной организации, с умным видом обсуждают серьёзные вопросы, дают обещания, делают заявления, но вот уже более 12 лет не могут решить, какой из существующих транспортных проектов является наиболее выгодным и привлекательным. А ведь ответ на этот вопрос давно очевиден.

В 2008 году известный транспортный эксперт Александр Арбузов так прокомментировал потенциал паромной переправы Орловка — Исакча: «В настоящее время автотранспортное сообщение между Украиной и Румынией осуществляется через погранпереходы в Черновицкой и Закарпатской областях и транзитом через Молдову. Поскольку основной поток автотранспорта в/из Балканских стран ориентирован на Киев, центральную и восточную Украину, а также Россию и Белоруссию, то очевидно, что новый погранпереход на юге Одесской области станет самым оптимальным для международных автоперевозчиков. Не стоит забывать и о факторе нестабильности в Приднестровье.

Новая паромная переправа сократит маршруты перевозок в Турцию, Грецию, Болгарию, Румынию на 200-250 км. Планируемая стоимость перевозки на пароме для легкового автомобиля составит $7-10, для грузового — $20-30, для автобуса — $20. При движении по существующим вариантам транзита через Молдову дополнительные расходы для большегрузного автомобиля только на топливо составят не менее $100-120. Плюс потери времени — не менее 10-12 часов с учётом прохождения двух границ…

Необходимые инвестиции в украинскую часть проекта составляют всего около $4 млн. В Румынии затраты оценили намного больше, возможно потому, что рассчитывают на помощь Евросоюза. Причём в Исакче уже принято решение о предоставлении в концессию на 50 лет земельного участка в 12 га под строительство паромного комплекса. В Украине же пока главной угрозой является неумение отстаивать национальные интересы…

Переправа Орловка — Исакча открывает новые перспективы и для развития туристического бизнеса. На одном из сайтов я нашёл статью под заголовком «Тур направления — прорыв на Балканы». Расчёты туроператоров лишний раз доказывают состоятельность этого транспортного проекта: «В последние годы через сухопутные пункты пропуска в Одесской области ежегодно проходит около 1,2-1,3 млн автомобилей, из них около 40% — грузовых.

В основном транспорт следует через КПП «Болград» и далее через Молдову. Пройдя два КПП и 48 км разбитой дороги по Молдове, пересекает границу с Румынией в районе КПП «Кагул». По территории Румынии следует строго на юг до г. Брэила, а дальше — до населённого пункта Хыршова, где пересекает Дунай по платному мосту…

В 2001 г. Ренийский порт сделал попытку организовать паромную линию на Тульчу. Была проведена рекламная кампания, но переправа так и не заработала. Создание паромного сообщения Измаил — Тульча также оказалось бесперспективным. Организация движения паромов на Тульчу как из Рени (60 км), так и из Измаила (30 км) оказалась экономически нецелесообразной…

С открытием паромной переправы Орловка — Исакча новый маршрут будет проходить по дороге Болград — Орловка. Дорога строилась для военных целей, имеет асфальтовое покрытие и не пересекает населённые пункты. В советские времена на случай войны в Орловке должна была переправляться через Дунай Болградская воздушно-десантная дивизия. Здесь имеются бетонные съезды, построенные для десантирования тяжёлых танков на понтонную переправу.

Далее транспорт грузится на паром и пересекает Дунай. На румынской стороне также имеется почти вся необходимая инфраструктура. По Румынии транспорт движется по маршруту Исакча — Тульча (дорога объездная) — Констанца. По новому маршруту пробег автотранспорта по территории Румынии сокращается на 265 км по сравнению с молдавским вариантом.

Туркомпании, занимающиеся организацией автобусных туров в Болгарию, смогут сами посчитать экономию времени и средств. Кроме того, реализация проекта активизирует и регулярные автобусные линии… Расчётная продолжительность поездки по новому маршруту: Украина — 6 часов (с прохождением КПП в Орловке), переправа через Дунай — 1 час, по Румынии (160 км) — 2 часа, КПП Румыния — Болгария — 1 час, по Болгарии (106 км до Варны) — 1,5 часа. Всего 11-12 часов. Экономия времени 10-11 часов, а также экономия топлива, не уплачивается сбор за транзит по Молдове.

Естественно, за паромную переправу тоже нужно платить. Предполагается, что сбор за переправу легкового автомобиля будет $8-12, автобуса — $25-30, грузовых автомобилей — $30-60 (в зависимости от массы и габаритов). Такие невысокие сборы объясняются тем, что проект не требует больших капитальных вложений.

Протяжённость паромной линии Орловка — Исакча составляет всего 1 км (это самый узкий участок Дуная в низовьях реки — А.П.). Время движения парома — 15 минут со швартовкой. Движение парома — круглосуточное» (конец цитаты).

Что же касается проекта переправы Измаил — Тульча, то тот же А. Арбузов назвал эту идею блефом. В статье «Украина готовит себе очередной конфуз на Дунае» (2007 г.) эксперт написал: «Даже если представить эксплуатацию наиболее экономичного паромного судна…, то вряд ли этот проект себя оправдает. Расстояние между Измаилом и Тульчей составляет 30 км, время в пути около трёх часов вниз по течению и около четырёх часов вверх по течению. Аналогичный проект пытались реализовать несколько лет назад, организовав линию Рени — Тульча. Далее нескольких экспериментальных рейсов дело не пошло: тариф в $250 за перевозку одной фуры не прельстил «дальнобойщиков». Расстояние между Измаилом и Тульчей в полтора раза меньше, чем на линии Рени — Тульча. Посему тариф на этой линии должен быть на уровне $150-170. Но в Рени паромный комплекс был построен ещё в советские времена. А в Измаиле в тарифе придётся учесть ещё и возврат инвестиций».

Румыны уже подготовились. Очередь за нами

Итак, какое же решение примут, наконец, руководящие органы Еврорегиона? И примут ли его вообще?

- Вопрос организации паромного сообщения по Дунаю между Украиной и Румынией рассматривается практически каждый год, но, к сожалению, всякий раз переносится, — говорит директор Агентства трансграничного сотрудничества Еврорегиона «Нижний Дунай» (г. Измаил) Игорь Бабаян. — Думаю, с обеих сторон просто не было политической воли. Если говорить о позиции одесских областных властей, то они не до конца верили в то, что румыны действительно заинтересованы в строительстве паромной переправы. Однако сегодня румынская сторона закончила оформление проектно-сметной документации по переправе Орловка — Исакча и прошла всю процедуру согласований на уровне своих министерств и ведомств. Кроме того, Министерство иностранных дел Румынии уже подтвердило готовность открыть на паромной линии международный пограничный пункт пропуска. Тем самым румыны продемонстрировали, что приоритетным является именно проект переправы Орловка — Исакча. Вариант Измаил — Тульча окончательно признан бесперспективным.С украинской стороны пока нет ни проекта, ни отвода земли. Однако сейчас, когда румынская сторона доказала серьёзность своих намерений, Украина смело может начать встречное движение. Быстрого решения всех вопросов ожидать не приходится — согласования с украинскими ведомствами могут занять как минимум полгода, ещё год уйдёт на строительные и подготовительные работы. Итого — полтора года. Так что в лучшем случае паромная переправа Орловка — Исакча откроется в 2012 году. Кстати, стоимость проекта не так уж велика — по 10 млн евро с каждой стороны, итого — 20 млн евро.

Необходимо напомнить, что на этом же отрезке Дуная Украина планирует построить мост — премьер-министр Азаров уже распорядился разработать его проект. Возникает вопрос: а не будут ли мост и паромная переправа конкурирующими транспортными проектами? В обозримом будущем — нет. Мост через Дунай — это очень дорогой объект, сооружение которого потребует длительного времени (5-6 лет), тогда как переправу можно обеспечить гораздо быстрее. И пока мост будет строиться, она сможет успешно работать.

ЦИФРА

1 км составляет ширина Дуная между Орловкой и Исакчей

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту