ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Новый пожар в Нижнеднестровском парке
22.03.2011 / Газета: Вечерняя Одесса / № 42(9370) / Тираж: 10407

В этот раз горели плавни Национального природного парка в районе озера Васильки и в верхней части плавней между Глубоким Турунчуком и Днестром

О пожарах в Нижнеднестровском национальном природном парке, которые произошли 13 и 14 февраля, затем повторились 5 и 6 марта 2011 г., «Вечерняя Одесса» писала. Снова вспыхнуло 20 марта. Огонь возник при сильном северном ветре ближе к вечеру и продолжался до ночи. В этот раз горели плавни Национального природного парка в районе озера Васильки и в верхней части плавней между Глубоким Турунчуком и Днестром. Небольшой очаг пожара полыхал и в Карагольских плавнях. По нашим оценкам, сгорело не менее 500 га тростниковых зарослей.

А ведь в эту пору в плавнях уже гнездятся серые гуси, начинают строить гнезда лебеди-шипуны, формируют пары и активно подыскивают места гнездования лысухи, кряквы. Если пожар проходит в зоне их гнездования, то гнезда этих птиц, а также кладки полностью могут быть уничтожены огнем. Кроме того, сейчас идет активная весенняя миграция птиц, и многие из них останавливаются в плавнях Днестра на отдых и для кормежки.

После затяжной зимы начался активный период у различных видов мелких млекопитающих, которые динамично перемещаются по территории в поисках корма и новых убежищ для размножения. За последние дни также массово стали появляться водяные и обыкновенные ужи, которые со склонов и возвышенных мест дельты перемещаются в поисках корма в плавни и на пойменные озера.

И вновь, возвращаясь к вопросу об инспектировании территории парка, следует отметить, что обнаружить такие пожары можно достаточно быстро, но ликвидировать их крайне сложно. К тому же этот пожар 20 марта возник на островных системах парка, где подъезд пожарных транспортных средств практически невозможен.

Однако при хорошей организации контроля за такими явлениями пожары можно выявлять в считанные минуты после их возникновения и приложить максимум усилий к поиску нарушителей.

Для этого необходимо организовать дежурства инспекторов, которых в парке несколько десятков, как в будние, так и в выходные дни в ключевых местах территории парка. Особенно в ветреные дни, поскольку именно в эти дни возникают пожары. Одним из таких мест как раз и являются склоны левого берега реки Днестр в селе Маяки, которые расположены в нескольких минутах ходьбы от основного офиса национального парка.

Можно также использовать пешеходную часть моста через Днестр. Оттуда просматривается огромная территория и акватория парка. Именно с таких склонов многие жители села Маяки наблюдали все пожары, которые произошли в плавнях в феврале — марте этого года.

Используя самый простой бинокль, можно в считанные минуты заметить любой пожар в плавнях и при оперативной мобильной связи оповестить любого сотрудника парка, который будет управлять подготовленной для экстренного выезда лодкой или автомобилем. И буквально за несколько минут можно оказаться в том месте, где возникает пожар. При такой организации инспектирования вероятность выявления нарушителей станет намного больше.

В местах более низинных следует искать средства для установки вышек. И немаловажным аспектом профилактики пожаров должно стать активное информирование национальным парком населения и природопользователей о пожароопасной ситуации через средства массовой информации, другие информационные средства, листовки с тем, чтобы максимально снизить вероятность пожаров.

Ущерб всем диким обитателям национального парка именно в эту пору самый высокий, поскольку уже фактически начался репродуктивный период у околоводных и наземных животных, а также вегетация некоторых водно-болотных растений.

Если же говорить в целом об ущербе экосистеме водно-болотных угодий Нижнеднестровского национального природного парка от пожаров, которые произошли только в начале этого года, то он исчисляется миллионами гривен. Однако это только экономика проблемы. Экологический аспект от нарушения взаимосвязей в природной экосистеме намного сложнее просчитать.

Автор: Иван Русев. Член Национального союза журналистов Украины, кандидат биологических наук.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту