![]() |
|
![]() |
![]() |
Заряженный трофей. Полвека подпирал сарай и едва не стал памятником на Думской
На главной площади Одессы едва не появился смертоносный памятник — немецкое 75-миллиметровое противотанковое орудие РаК-40 времен Великой Отечественной со снарядом в стволе. Его хотели установить ко Дню Освобождения города возле другого исторического трофея — пушки с британского фрегата «Тигр» (в 1854-м обстреливал Пальмиру, был потоплен в районе Среднего Фонтана). И только благодаря бдительности и.о. вице-мэра Светланы Фабрикант, которая, решив перестраховаться, направила артустановку на обследование в горуправление МЧС, возможно, удалось предотвратить чрезвычайное происшествие, сообщает пресс-служба ведомства.
Саперы выяснили, что снаряд по-прежнему опасен — может взорваться в любой момент.
«Дело в том, что при длительном хранении взрывчатых веществ выделяется т.н. тротиловое масло, что делает боеприпас крайне восприимчивым к механическим воздействиям. Малейший толчок — и все, взрыв», — рассказал «Сегодня» бывший офицер инженерных войск Валерий Иноков.
Вытащить снаряд из ствола не удалось, и в понедельник со всеми предосторожностями пушку отправили на полигон «Чабанка» в Коминтерновском районе, где уничтожили.
Как выяснила «Сегодня», орудие презентовал городу одесский краевед Олег Сивирин. По словам любителя истории, установку нашел его дед, Иван Сивирин. «Во время наступления наших на Одессу, в 1944-м, немцы оборудовали в балке у хутора Касьяны Коминтерновского района, где жил до отправки на фронт Иван Тимофеевич, закрытую противотанковую позицию. Но советские войска, вместо того чтобы атаковать линию обороны в лоб, обошли врага с фланга, направив главный удар на Раздельную. Под угрозой окружения нацисты отступили из-под Касьян. Пушки бросили, предварительно выведя их из строя. У этой взорвали заряжающий механизм и загнали снаряд в ствол, но он не взорвался», — рассказывает историк.
Когда дед вернулся с войны, продолжает он, то нашел орудие почти нетронутым в балке. «Разобрал и использовал в хозяйстве. Ствол превратился в опорную балку погреба, трубчатая станина — в вентиляционную трубу, двойной броневой щит пошел на крышу и так далее, — говорит Олег. — В начале 2000-х я вывез орудие к себе на дачу, а сейчас предложил мэрии выставить ее на всеобщее обозрение».
На орудийном стволе Иван Сивирин написал: «Она стреляла по Одессе», — такие же надписи были в 1941-м на трофейных пушках, которые захватил советский десант под Григорьевкой. Тогда их торжественно провезли по всему городу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |