ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗА ЯМУ НА ДОРОГЕ – ИСК
24.03.2011 / Газета: Сегодня / № 65(3782) / Тираж: 134701

Автолюбители: Идут в суд и ГАИ с просьбой наказать коммунальщиков за ухабы

Одесские автолюбители все реже закрывают глаза на плохое состояние дорог города, особенно если ямы и колдобины, с избытком покрывшие транспортные артерии после снежной зимы, становятся причинами ДТП и материального ущерба. Одессит Денис, например, на дня сильно повредил свою «восьмерку» возле Горбатого моста. По его словам, ремонт машины потянет минимум на 2 тыс. грн. «Попал в яму правым колесом, порвал резину, — рассказывает мужчина. — Поехал на шиномонтаж, где выяснилось, что, кроме проблем с колесом, еще потекла стойка и требуется замена рулевого наконечника».

Сейчас водитель намерен добиться компенсации потраченных на восстановление авто денег, но как лучше это сделать, не знает. Чаще всего в подобных ситуациях пострадавшие идут в суды, но, увы, не всегда результативно. Так, согласно Единому госреестру судебных решений, в 2010—2011-м годах владельцы поврежденных машин выиграли у КП «Городские дороги» два дела. По первому предприятие обязали выплатить истцу 8,4 тыс. грн. По второму — 10,9 тыс., но на пару с «Инфоксводоканалом» — машина угодила колесом в открытый водопроводный люк.

Кстати, по словам и. о. начальника горуправления дорожного хозяйства Сергея Подгайного, из-за люков происходит куда больше аварий, чем из-за ям. Но в подавляющем большинстве случаев суды отказывались даже принимать иски: то документы были неправильно оформлены, то происшествие зафиксировали не так, как надо. К примеру, пострадавший, вызвав на место ДТП представителя ГАИ, забыл пригласить сотрудников «Городских дорог». Или не сфотографировал яму, а ее через пару дней уже «залатали».

Еще, по словам юриста Александра Иванова, водителю на суде нужно доказать причинно-следственную связь между ямой и повреждениями машины, а также наличие умысла или халатности со стороны работников дорожной службы. И далеко не всегда это удается. Но даже если круги судебного ада пройдены успешно и вынесен вердикт, коммунальщики обязательно его обжалуют, ведь лишних денег у них нет. В итоге, говорит правовед, процесс может затянуться на годы.

«Далеко не всегда игра стоит свеч: скажем, поломка потянула на 150 грн., а только необходимая для суда техническая экспертиза будет стоить 1500 грн. Многие, взвесив все за и против, просто отказываются от идеи судиться», — утверждает Сергей Дубенко, руководитель общественного портала 4road (сайт для автолюбителей, которые могут оставить здесь жалобу о состоянии дорог, и документ перенаправят в нужные службы. — Авт.), добавляя, что его организация сейчас внедряет более простой вариант воздействия на дорожные службы. Через ГАИ. Оказывается, законы «О милиции» и «О дорожном движении» наделяют гаишников интересными полномочиями — так, те обязаны контролировать техническое состояние и чистоту на дорогах.

Согласно Кодексу об админправонарушениях, инспектор ГАИ может оштрафовать главу дорожной службы от 255 до 1360 грн. А в случае аварийной обстановки, связанной с плохим дорожным покрытием, повреждения транспортного средства или груза, дорожнику «светит» админарест до 10 суток. «На этой неделе мы направили уже две пробные жалобы по поводу ям. Адресаты — начальники областной и городской ГАИ. Теперь ждем ответа. Если реакция будет, и мы таким образом накажем нерадивых чиновников, то на нашем сайте появится возможность автоматически составить такую жалобу», — заявил Дубенко.

Правда, таким образом можно добиться лишь морального удовлетворения — денежных компенсаций ГАИ для пострадавшего не «выбьет». Зато жаловаться на плохие дороги имеет право любой гражданин, вне зависимости от того, пострадал ли он из-за ям-ухаб или нет; есть ли у него личное авто или пока «железный конь» только в проекте. Начальник службы дорожного надзора облГАИ Владимир Литвяк подтвердил, что его подразделение охотно принимает такую информацию от людей. «Но мы контролируем ситуацию и без жалоб населения. С начала года мы вынесли 928 предписаний об устранении нарушений и составили 370 админпротоколов о наложении штрафов. Речь идет о десятках тысяч гривен», — сказал офицер.

На авто, пострадавшие от деревьев, — 7 тыс.

Более успешными оказались судебные войны автовладельцев с КП «Горзелентрест» — из-за упавших на машины деревьев. Мы насчитали в Госреестре больше 10 выигранных в 2010—2011-м дел. В среднем за покореженное в результате падения акации авто суд назначает 7—8 тыс. грн. возмещения ущерба. Максимальная компенсация за пострадавший джип «Тойота» — 70 тыс. грн.! И. о. главы «Зелентреста» Владимир Хрома сообщил нам, что почти все вердикты, вынесенные не в его пользу, КП обжаловало в вышестоящих инстанциях: «Мы не можем позволить себе выплачивать компенсации. Сейчас — по решению суда — мы платим только одному водителю 7 тыс. грн., и то договорились с ним о рассрочке на 10 месяцев». По словам Хромы, КП отвечает только за первую линию деревьев (от дороги), а также за парки и скверы. Если на авто упало дерево во дворе, то надо обращаться в ЖКС.

Автор: Олег Константинов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.026
Перейти на повну версію сайту