ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Революцию в Ливии Запад превратил в колониальную войну... ...а в Украине началась «война» против Леонида Кучмы
24.03.2011 / Газета: Слово / № 11(929) / Тираж: 14515

Конфликт в Ливии стал международным

Для того, чтобы провалить резолюцию под номером 1973 против боевых действий в Ливии, было достаточно возражения хотя бы одной из пяти стран — постоянных членов Совбеза ООН. Однако ни Россия (поставлявшая Ливии оружие, за которое Каддафи так в полной мере и не заплатил), ни Китай (теоретический антагонист политики, проводимой Западом) своим право на вето не воспользовались.

В итоге так называемая международная коалиция в составе США, Великобритании и Франции фактически получила карт-бланш на атаку суверенного государства. Разумеется, «не корысти ради, а токмо для защиты мирного населения в Ливии».

Для принятия такой резолюции у ООН не было совершенно никаких оснований. Во-первых, никаких доказательств угрозы гражданскому населению в Ливии на заседании представлено не было, во-вторых, принимая такое решение, ООН фактически выступила на стороне бандитов, которые подняли вооруженное восстание против легитимной власти в Ливии.

Мировые лидеры уже довольно давно добились определенных успехов в жонглировании общественным мнением, международным правом и в подмене понятий. Однако подобного правового произвола история еще не знала. Ранее мировым сообществом хотя бы предпринимались попытки хоть как-то легитимизировать военное вторжение в другие государства. Например, в свое время на Ирак напали, потому как Саддам Хусейн якобы располагал мощнейшим арсеналом оружия массового уничтожения, которое потом так и не нашли. Конечно, огромные иракские запасы нефти, которые после войны попали под контроль США, тут совершенно ни при чем.

Что же касается Ливии, то и ее огромные залежи нефти, конечно, американцев и их союзников вовсе не интересуют. Для них в первую очередь важны простые ливийцы, которым срочно понадобилась помощь в виде падающих на их головы с неба бомб...

В общем, в сказки о братской помощи ливийскому народу могут поверить разве что дети. А все остальные понимают, что речь идет ни больше, ни меньше, а о первом после Второй мировой войны глобальном разделе мира. Сейчас на наших с вами глазах происходит борьба за ресурсы — фактически такая же, как и во время колониальных войн XVIII-XIX веков. В ходе последних, как известно, колонизаторы создавали армии, по численности и вооружению превосходящие туземные, и, таким образом, довольно быстро оккупировали понадобившиеся агрессорам территории. Кстати, вы заметили, что в последнее время военные конфликты не возникают между равными по силам противниками? Вспомните осетинский конфликт, ту же войну в Ираке, нападение НАТО на Югославию и т.д..

Неудивительно — как только противовес в виде Страны Советов приказал долго жить, сдерживать амбиции Дяди Сэма стало некому. Россия недолго оставалась в оппозиции к США, а последние заявления президента РФ Медведева о том, что резолюция СБ ООН по Ливии «была правильной», вообще позволяют предположить, что наши северные соседи отныне «де-факто» заодно с Америкой. Правда, с критикой решения СБ ООН выступил премьер России Владимир Путин. Он назвал ситуацию «крестовым походом против Ливии». Однако вряд ли это говорит о реальных разногласиях между бывшим президентом и нынешним. Скорее всего, это такая игра на публику, а быть может, Путин решил таким образом набрать себе политические очки перед грядущими выборами. Кто знает: Сейчас уже можно говорить все что угодно, однако свою официальную позицию РФ продемонстрировала на заседании Совбеза ООН, фактически поддержав агрессора.

Конечно, к Каддафи можно относиться по-разному. Однако уже ни у кого не вызывает сомнений, что все, происходящее в Ливии, было спланировано теми же США. Иначе откуда у так называемых ливийских оппозиционеров американское оружие, натовские шлемы и бронежилеты? Сообщалось, что повстанцы вооружились, захватив склад боеприпасов самого Каддафи, но у него просто не могло быть подобного оружия: официально Ливии продавали вооружение только Украина и Россия. Выводы очевидны и тревожны: отныне ни одна страна в мире не сможет спать спокойно. Оказавшись в сфере интересов США, любое государство может быть разграблено и уничтожено. А сфера интересов США отнюдь не ограничивается лишь борьбой за нефте-газовые месторождения...

Кучму — на нары? Приготовиться Кравчуку и Ющенко?

Еще одно резонансное событие произошло в Украине. Впервые за всю историю существования нашего государства Генпрокуратура завела уголовное дело на бывшего президента страны. Леонид Кучма проходит в качестве подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Поводом стали нашумевшие пленки майора-предателя Николая Мельниченко, которые наконец были признаны вещественным доказательством. (Напомним, что на них слышны голоса, напоминающие голоса Леонида Кучмы и Владимира Литвина, и речь идет о возможной ликвидации журналиста Гонгадзе.) Однако почему уголовное дело на Леонида Кучму завели только сейчас? Неужели у следствия появились какие-то доказательства причастности Кучмы к случившемуся? Но если да, то какие? Между тем Кучма уже обвинил прокуратуру в юридической безграмотности. «В украинском законодательстве есть пункт, запрещающий использовать в качестве доказательств записи, полученные незаконным путем. На каком основании привлекаются пленки? Пленки, как вы сами понимаете, не могут быть доказательством. А ничего нового не могло появиться за это время», — рассказал после допроса Кучма. Ранее прокуратура переквалифицировала дело Гонгадзе с «заказного убийства», на «убийство по приказу».

К слову, в других «развитых» странах коллегам Кучмы также приходится не сладко. Так, совсем недавно на семь лет за изнасилование был осужден экс-президент Израиля Моше Кацав. Бывший лидер Франции Жак Ширак обвиняется в растрате госсредств, каковую он совершил, будучи мэром Парижа. Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони проходит по двум обвинениям — в пользовании услугами несовершеннолетних проституток и злоупотреблении служебным положением. В общем, как говорится, от тюрьмы и от сумы зарекаться не следует никому. В том числе и бывшим президентам. Кстати, Кравчук, Ющенко — фигуры также весьма не однозначные, и не исключено, что за каждым из них имеются свои грешки. Так что — с почином тебя, страна...

Автор: Сергей ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту