ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Виктор Кобыльчак: «Нужно всегда стремиться к вершине…»
24.03.2011 / Газета: Одесский вестник / № 49(4884) / Тираж: 5481

Представители старшего поколения, воспитанные на книгах и фильмах о деятельности спецслужб, четко знали – туда набирают элиту.

Работа этих людей подразумевает тщательное продумывание каждого шага и достижение оптимального результата. От них требуется умение анализировать документы, работать сутками и моментально ориентироваться в любой обстановке.

Насколько сегодняшняя самая главная спецслужба страны — Служба безопасности Украины — соответствует нашим книжно-киношным представлениям, накануне 19-го дня рождения СБУ мы беседуем с гостем редакции — начальником УСБУ в Одесской области генерал-майором Виктором Анатольевичем Кобыльчаком.

- Я прекрасно понимаю, что биография руководителя регионального управления СБУ относится к закрытой информации. Но, может быть, накануне праздника вы все-таки расскажете о том, как пришли в спецслужбу. Ведь очень трудно представить ребенка, который с детства осознанно мечтает работать в СБУ...

- Однако многие мальчишки мечтают стать разведчиками... Я начинал свою карьеру не в СБУ, а в КГБ. Притом никогда не думал после службы в армии, что придется вновь надеть погоны.

После армии окончил Кировоградский машиностроительный институт, работал на крупном предприятии, руководил коллективом, в котором трудилось около 100 человек. Когда предложили работу в органах Госбезопасности, подумал, что это серьезное ведомство, перед сотрудниками которого стоят задачи, жизненно важные для государства, и дал свое согласие.

- В вашем решении присутствовал элемент романтики?

- И это, и, конечно, вера в идеалы, в то, что на этой работе я смогу принести реальную пользу своей стране. Ведь все мы воспитаны на хороших советских фильмах о разведке — «Подвиг разведчика», «Мертвый сезон», в школе зачитывались книгами о героях-чекистах, деятельности спецслужб Советского Союза — одной из самых серьезных в мире.

- Придя в КГБ далеко не в самом юном возрасте, вы достаточно быстро и уверенно шагали вверх по карьерной лестнице...

- Лейтенантские погоны я получил в 27 лет, будучи уже взрослым сформировавшимся человеком, отучившись до этого год в Киеве, в Высшей школе КГБ. Затем учился в Академии КГБ в Москве. Работая в Кировограде, прошел все ступеньки — от оперуполномоченного до начальника отдела. Потом был Киев, где дослужился до начальника самостоятельного управления и вернулся в Кировоград уже на должность начальника управления, где и работал до 2008 года. Потом — опять Киев, где я был первым заместителем руководителя одного из департаментов СБУ, пока 23 марта прошлого года не был подписан приказ о моем назначении в Одессу.

На всех постах, которые занимал, старался как можно больше работать, чтобы получать необходимые профессиональные навыки и знания. Наша работа — это постоянная учеба, и я уверен: учиться нужно всю жизнь и нужно всегда стремиться к вершине...

Человек только тогда добьется серьезных профессиональных успехов, если не будет останавливаться в своем развитии, будет целеустремленным.

Целеустремленности я постоянно требую от своих подчиненных. Ведь если не поставишь перед собой цель, не сделаешь все, чтобы ее реализовать, то необходимый конечный результат будет недостижимым.

- Вы жесткий руководитель?

- Скорее всего, нет. Я всегда стараюсь понять людей и ни в коем случае не принимать скоропалительных или основанных на эмоциях решений. Ведь жизненный опыт показывает — за каждым решением руководителя стоит судьба конкретных людей.

Чаще всего это люди, находящиеся за стенами нашего здания, противоправные действия которых мы стремимся предотвратить или предупредить. Уверен — если мы начинаем наказывать за совершенные преступления, то тем самым демонстрируем недостатки в нашей работе, неумение своевременно упредить совершение преступления, ведь главное — упредить, а не наказать.

- Вас привели на службу в КГБ идейные соображения. А что приводит на службу в СБУ сегодня — идеи или прагматизм?

- И то, и другое. Есть молодые сотрудники, стремящиеся служить в нашей структуре из идейных соображений, по принципу «жить — Родине служить». Я это только приветствую.

Есть прагматики, которые, прекрасно понимая, насколько престижна государственная служба, служба в правоохранительных органах в наше нелегкое, противоречивое время, приходят к нам на работу и стремятся реализовать свои честолюбивые начинания, принося пользу государству и, соответственно, поднимаясь вверх по карьерной лестнице. Это нормально...

- У нас сейчас хватает хорошо образованной молодежи, знающей несколько языков, свободно общающейся на любом уровне, читающей в первоисточниках документы иностранных спецслужб и умеющей их анализировать, но уверенной в том, что такой уровень знаний в сегодняшней спецслужбе останется невостребованным. Так ли это?

- Нет, такая молодежь у нас сегодня очень востребована. Вы же не поверите, что к нам стремятся на работу исключительно достойные граждане. Есть и те, кто рвется на работу в СБУ, считая, что можно найти престижное место, решать свои меркантильные вопросы. От таких мы избавляемся на стадии предварительного изучения, получая необходимые данные путем тестирования, анализируя информацию о человеке с прежних мест его работы. У нас очень жесткая система отбора, при которой учитываются моральные качества, интеллект, уровень образования, здоровье. Потому что, идя на «государеву службу» на 25 лет, нужно быть физически крепким человеком.

- К власти в стране пришла политическая сила, стремящаяся к наведению порядка, и профессия правоохранителя становится востребованной...

- Все прекрасно видят, что власть предпринимает решительные действия по наведению порядка, ставя конкретные задачи перед правоохранительными органами. Когда обозначена цель, для достижения которой поставлены определенные задачи, то работать легко и интересно. Да и подчиненные четко понимают, что они должны качественно выполнять свою работу — очень важную для государства и его граждан. Деятельность службы не зависит от политической ситуации в стране, того, какие политические силы приходят к власти на том или ином временном отрезке. Приоритет всегда один — защита государственных интересов и государственной безопасности. Это очень серьезная и ответственная работа.

- С чего начинается ваш день?

- С общения с коллегами. Залог успеха в работе — знание оперативной обстановки, прогнозирование того, что может произойти, и своевременное принятие решений с целью предотвращения возникновения тех или иных проблем.

- Так получилось, что и губернатор Эдуард Матвийчук, и руководитель областной милиции Михаил Яцков, и вы были назначены на должности практически одновременно, то есть пришла новая команда. С чего начали работу, какие задачи перед собой поставили и каких результатов достигли?

- Для меня Одесский регион — абсолютно новый, бывал здесь только на отдыхе. Времени на раскачку ни мне, ни моим коллегам никто не давал, перед нами были поставлены задачи, которые следовало выполнять во взаимодействии друг с другом. Очень рад, что судьба свела с руководителем областной милиции Михаилом Яцковым, областным прокурором Игорем Проценко, с руководством воинских частей, таможни, погранвойск, МЧС. Благодаря эффективному сотрудничеству с ними удается успешно решать многие поставленные перед нами задачи.

Работу начал со знакомства с коллективом управления, очень сильным в профессиональном плане. Оперативные работники знают свое дело и умеют его делать, а это очень важно. К слову, достигнутые результаты — и предупреждение нанесения экономического ущерба стране на сумму более 439 млн грн, и прекращение деятельности четырех конвертационных центров с годовым оборотом более

1 млрд 800 млн грн, и недопущение незаконного вывоза из Украины больших сумм валюты, и ряд других мероприятий — убедительное подтверждение профессионализма наших сотрудников.

Буквально за несколько месяцев во взаимодействии с партнерскими спецслужбами, коллегами-пограничниками и таможенниками были выявлены 3 партии кокаина: в грузе паркетных досок — 574 кг, в трубах — 620 кг, а потом в электропечах — 1 200 кг — всего более двух тонн кокаина. Стоимость этой отравы измеряется колоссальными суммами. Спецслужбы государств, весьма серьезно относящихся к борьбе с контрабандой наркотиков, — США, стран Евросоюза — после этого стали общаться с нами на равных и прислушиваться к нашему мнению.

- В свое время спецслужбы боролись с иностранными шпионами. И хотя говорят, что все секреты у нас уже давно украли, верится в это с трудом.

- Некоторые страны проявляют настойчивый интерес к сфере военного сотрудничества и новых разработок украинских ученых. Ведь гораздо легче украсть готовый интеллектуальный продукт, чем тратить свои средства на исследования. К одной из основных задач любой разведслужбы относится обеспечение экономической экспансии собственного производителя, обеспечение конкурентоспособности собственной экономики.

- Шпион ранее — унылый человек в очках и шляпе, а сегодня — респектабельный дипломат или политик. Удавалось ли их, посягающих на наши секреты, с позором выдворять из страны, инициировать ноты протеста?

- Было. Притом по Украине это серьезная цифра. В регионе с поличным при проведении шпионской деятельности была задержана группа иностранцев, в отношении которых возбуждено уголовное дело. Также по материалам только нашего управления были заявлены 2 официальных демарша и отозваны на родину 2 дипломата. Шпион может вредить экономически, а может дестабилизировать политическую ситуацию в регионе, создавая ситуацию, выгодную для своей страны. Все эти действия — под нашим пристальным вниманием, интересы граждан Украины и государства мы защищаем постоянно. Это одна из основных задач, стоящих перед службой.

- Одно из новых направлений деятельности СБУ — борьба с кибертерроризмом...

- Создается специальное подразделение, которое будет этим заниматься. Ведь кибертерроризм — это реальная угроза атомным станциям или таким, к примеру, объектам, как наш припортовый завод, гидроэлектростанции.

- Результаты совместной деятельности СБУ с милицией и прокуратурой в регионе успешные?

- Вполне. Это то, чего мы, например, достигли в земельной сфере, не дав разворовать земли рекреационного назначения; выявление хищений 29 млн гривень бюджетных средств, предназначенных на питание заключенных. После обнаружения этой схемы в Одессе аналогичные случаи стали выявлять и пресекать по Украине.

- Можете ли вы влиять на решения судов, рассматривающих подготовленные сотрудниками СБУ материалы?

- Только одним путем — качественной подготовкой этих материалов.

Перед нами стоит и задача — выявление коррупции в судебных и правоохранительных органах. Здесь также имеются вопросы, входящие в компетенцию СБУ.

К примеру, в прошлом году в Малиновском суде на взятке в 5 тысяч долларов были задержаны судья, его помощник и адвокат — вся цепочка передачи денег за «нужное» решение...

- Вы и коллег задерживаете...

- Человек слаб. К примеру, на таможне платежи должны идти государству, а отдельные недобросовестные таможенники берут деньги за облегчение прохождения товара, мы же это выявляем. Платежи должны идти государству, а товар — на рынок.

С руководством милиции у меня тоже полное взаимопонимание. Если в этом огромном коллективе появляется какой-то непорядочный человек, склонный нарушать закон, то от него необходимо избавляться. Люди приходят к нам с заявлениями, обращаются на «телефон доверия», и мы принимаем меры...

- Ваши сотрудники много работают, есть ли реальная возможность их поощрить?

- Наш председатель приоритетным на 2011 год определил решение социальных вопросов службы. Наверное, сегодня только в правоохранительных структурах и армии получают квартиры бесплатно. Это компенсирует и ненормированный рабочий день, и психологическую нагрузку, и небольшие зарплаты. Спасибо властям Одессы и области за весомую поддержку в решении наших социальных проблем.

- Не получится, что вы поставили себя в зависимость, и когда будет задержан какой-то чиновник, начнется «решалово»?

- Исключено, от непорядочных чиновников, нарушающих законы, любая власть мечтает избавиться. В таких ситуациях я всегда нахожу поддержку у губернатора, и мы стремимся пресечь преступные действия госслужащих на начальном этапе. План по «посадке» перед нами не стоит. Мне очень нравятся слова Владыки Агафангела «Чем больше будет церквей, тем меньше тюрем»...

- Что накануне профессионального праздника — 19-летия СБУ — вы хотите пожелать своим подчиненным?

- Уверенности в завтрашнем дне, стабильности, результатов, которыми хотелось бы гордиться. Я лично горжусь и коллективом Управления СБУ в Одесской области, и результатами, достигнутыми моими коллегами.

Хочу сказать большое спасибо семьям наших сотрудников за понимание, терпение и заботу, поблагодарить наших ветеранов — хранителей традиций. Жизнь каждого из них — это история управления. Я общаюсь с ними, всегда советуюсь и буду всячески стремиться помогать и поддерживать.

Огромная благодарность всем, кто честно и добросовестно.

Автор: Алина РОМАНОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту