ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В лифте будем ездить по карточкам?
25.03.2011 / Газета: На пенсии / № 12(259) / Тираж: 15650

«Можно ли отказаться от пользования лифтом жителям второго этажа и, соответственно, не платить за эту услугу? Почему тариф на лифт установлен исходя из метража жилплощади, а не от количества зарегистрированных в квартире?», — спрашивают нас одесские пенсионеры В.Н. Зачинайченко, Н.А. Рыбак и другие. Эти вопросы мы адресовали генеральному директору ОАО «Одеслифт» Андрею Евтушенко. А заодно поинтересовались: с какими проблемами сталкиваются сегодня работники лифтового хозяйства и как их решают?

ВОСЕМЬ МИЛЛИОНОВ ПРОТИВ ОДНОГО

- Андрей Сергеевич, насколько мне известно, «Одеслифт» — крупнейшая в городе организация, обслуживающая «подъемники»...

- Действительно, из порядка 3800 одесских лифтов 3150 — наши «подопечные». Это — не считая кабин в области: в Южном, Котовске, Теплодаре, Ильичевске... Всего мы работаем с 3500 подъемниками. Остальными занимается с десяток более мелких предприятий: «Краян-лифт», «Голосеево», «Фрост», «Отис» и другие.

- Так что основные вопросы, все-таки, к вам. Итак, сколько в среднем по городу простаивает лифтов ежедневно?

- Приведу точные данные. К примеру, на сегодняшний день стоят 115 кабин.

- Да, немало...

- Но при этом нужно учесть, что 75 из них отработали нормативный срок — 25 лет. Значит, их, как оборудование повышенной опасности, нужно выводить из эксплуатации. Всего же по Одессе лифтов-ветеранов — 40-50% от общего количества.

- И как долго, опять-таки в среднем, подъемник находится в нерабочем состоянии?

- Если не принимать в расчет капитальных поломок, то — не более суток.

- Чтобы лифты исправно бегали по этажам, нужны деньги...

- А вот здесь могу отметить определенный прогресс. Судите сами. Сейчас завершается разработка городской программы модернизации лифтов. В нынешнем году на эти цели планируется выделить около восьми миллионов гривен (из них один миллион — на погашение накопившихся долгов). Для того чтобы сделать капремонт и продлить срок эксплуатации одной кабины хотя бы на десять лет, необходимо порядка 100 тыс. гривен. Нетрудно подсчитать, сколько средств может хватить на семь десятков лифтов.

Много это или мало? Для сравнения: в 2009 году ассигнования составили...500 тыс. гривен, в прошлом году — миллион.

НЕТ КАРТОЧКИ – ПОДНИМАЙСЯ ПЕШКОМ

- Конечно, это уже кое-что. Но ведь нужно искать и другие пути выхода из сложившейся ситуации. Например, в Запорожской области, Житомире ввели, и не безуспешно, специальные карточки для оплаты поездок на лифте.

-Да, в Херсоне, скажем, такая система работает уже более пяти лет. Это очень полезное и эффективное начинание. Еще два года назад нами была разработана и направлена в городское Управление жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса подобная программа. Она предполагала, в частности, и выделение услуги пользования лифтом отдельной строкой из платежей по СДПТ (содержанию домов и придомовых территорий). Таким образом можно было бы влиять на стоимость технического обслуживания лифтов в сторону ее понижения. Ведь «карточная система» имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Например, мы подсчитали: поскольку лифтом пользуются только имеющие карточку, экономия электроэнергии составляет 40%, а интенсивность работы подъемников (значит — и их износ) снижается на 43%. Да и мусорят, шкодят в кабине жильцы подъезда гораздо меньше, чем «чужаки». К сожалению, по независящим от нас причинам, программа пока не нашла поддержки у властей.

ЕСЛИ ЛИФТ «ЗАБОЛЕЛ»...

- А теперь — более частные вопросы. Могут ли жильцы починить хронически «болеющий» лифт за свой счет и как это сделать?

- Данную тему мы пока только прорабатываем. Здесь нужно принять во внимание некоторые юридические тонкости и предметно определиться с порядком действий. К примеру, ОАО «Одеслифт» отвечает за эксплуатацию подъемников, в то время как они состоят на балансе ЖКСов (ЖЭУ). Кому должны платить люди, если сами соберут деньги на ремонт? В домоуправление, потому что именно между ним и жильцами существуют договорные отношения? Или «Одеслифту», который будет осуществлять ремонт? На эти вопросы еще предстоит ответить.

- Наши читатели спрашивают: можно ли отказаться жильцам приватизированных квартир второго этажа от пользования лифтом и не платить за это?

- Теоретически — да, но на практике это очень трудновыполнимо. Например, «Одеслифт» выставляет ЖЭКу стоимость техобслуживания подъемника в месяц. И эта сумма делится поровну на всех жильцов (за исключением первого этажа). Если кто-то откажется отданной услуги, сумма не уменьшится. Соответственно, платить каждому из жильцов других этажей придется больше. Да, ЖЭК может собрать проживающих в парадной и сообщить об этом. Но согласятся ли на это люди?

ПОЧЕМУ ЕЗДЯТ «КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ»?

- В соответствии с каким документом плату за лифт назначают исходя из жилплощади, а не из количества ее жильцов?

- Это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и Типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий» № 529 от 20 мая 2009 года.

- Но ведь в однокомнатной квартире могут проживать пятеро, а в трехкомнатной — один человек...

- Жилищный кодекс Украины (ЖК) разъясняет, что лифт — элемент (часть) общего имущества многоквартирного дома. Владельцам помещений в нем принадлежат на праве общей долевой собственности площади, не являющиеся частями квартир. В том числе — лифты и лифтовые шахты. Работы по обслуживанию лифтового хозяйства входят в комплекс жилищных услуг. Стоимость этих работ входит в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения, рассчитываемой на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц. Общее имущество многоквартирного дома распределяется и оплачивается соразмерно занимаемой общей площади. Таким образом, потребитель оплачивает часть издержек по содержанию общего имущества жилого дома, которая приходится на занимаемую им общую площадь.

Такое объяснение дает наше законодательство. Если же сказать доступнее, то это сделано для упрощения расчетов по оплате услуг. Например, каждый день простоя лифта должен быть учтен и повлечь за собой перерасчет. Представьте себе, что придется еще отслеживать всех зарегистрировавшихся или снявшихся с регистрации. Технически это очень сложно. Поэтому решили отталкиваться от неизменных «квадратных метров».

Автор: Дмитрий Кушнир


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту