![]() |
|
![]() |
![]() |
3 марта мы отмечаем Всемирный день метеорологии
Светская беседа, как правило, начинается с вопроса о погоде.. . И наш день так или иначе начинается с него же. Он волнует всех- моряков в плавании, летчиков в полете, дачников, огородников, невест и бабушек болезненных школьников. Тот же вопрос волнует и тех, кто каждый день сообщает нам о погоде — метеорологов. В частности — синоптиков. Ведь прогноз погоды — это их работа.
СИНОПТИКИ ОТВЕЧАЮТ ЗА ЖИЗНЬ...
Истории наших одесских метеорологов уже более 145 лет. Правда, сначала у нас не было гидрометеорологического центра. В 1865 году Василий Лапшин, профессор физики Новороссийского университета (ныне Одесского национального университета им. И. И. Мечникова) организовал при кафедре физической географии метеорологическую обсерваторию. Тогда работники обсерватории следили за изменениями погоды шесть раз в сутки. Данные наблюдений публиковали в газете «Одесский вестник».
Метеорологическая сеть станций и наблюдательных пунктов быстро росла. Уже через тридцать лет после появления обсерватории на юго-западе Российской империи работали станции, которые обслуживали железные дороги, пароходство. Здесь вели наблюдения за землетрясениями.
Все данные, прогнозы и наблюдения за погодой тщательно хранились и издавались. Благодаря этому в школьных учебниках по географии мы смогли прочитать о том, что климату нас «умеренно-континентальный». Казалось — одна фраза, а сколько нужно было обработать информации, собрать материала, чтобы именно так охарактеризовать наш климат!
Даже в период гражданской войны на станции велись работы по изучению солености в береговой полосе Одесского залива. А в 1923 году из обсерватории стали запускать зонд, который позволял отслеживать более масштабную картину погодных явлений в атмосфере.
Во времена Второй мировой нашим летчикам, морякам, сухопутным войскам точный прогноз погоды мог иной раз спасти жизнь. Так же, как и в мирное время — предсказание погоды для тех, кто работает на земле, может спасти урожай, а в море и воздухе — жизнь.
ПОГОДНАЯ КУХНЯ
Сейчас к работе метеорологов особое внимание. Еще бы, в разных странах мира то и дело наблюдаются катастрофические природные явления. Это заставляет задуматься — а не грозит ли нам что-то подобное. Если захотите узнать, что произойдет с климатом планеты, какая участь ждет Одессу — такую информацию нельзя получить в гидрометцентре.
- Мы не занимаемся климатологией, мы — прогнозисты, — рассказывает Алла Савилова, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Черного и Азовского морей. — Составляем прогнозы на пять дней, даем штормовые предупреждения по Одессе и Одесской области и по акватории Черноморско-Азовского бассейна.
Основные задачи наших синоптиков — наблюдение за погодой. Для этого на восьми сухопутных и четырех морских станциях установлены специальные приборы по наблюдению за состоянием погоды. Кроме наземной сети — что морской, что метеорологической, есть еще аэрологическое зондирование. Ежедневно выпускаются радиозонды, которые летят до верхних слоев атмосферы. Они фиксируют данные о погоде, так сказать, свысока. А оттуда можно разглядеть приближения циклонов, антициклонов, фронтов...
Данные наблюдений всех метеостанций передаются в Украинский гидрометцентр, затем — в Международный метеорологический центр в Москве. Информация о погоде наших и российских коллег отправляется во все западные и восточные метеоцентры. Ведь чтобы составить прогноз, необходимо видеть, где зарождается циклон, антициклон, по какой траектории он пойдет. Так, в Европе погоду рассчитывают по новейшим технологиям — с помощью специальных программ, с математической точностью... Вычисления европейских коллег снова по кругу, возвращаются к нам, в Одессу...
Выходит, чтобы создать прогноз в несколько строчек, работают наблюдатели по всему земному шару, которые фиксируют свои наблюдения каждые три часа.
ПОЧЕМУ ПРОГНОЗ НЕТОЧЕН?
День метеоролога — для скептиков еще один повод пожаловаться. Мол, такая сложная и точная система, специальные приборы для наблюдений, а прогноз бывает далек от того, что происходит за окном. Однако прогноз — всего лишь возможный вариант развития событий, поэтому ошибки здесь понятны.
- Атмосферные процессы в одних случаях развиваются настолько быстро, что мы не в состоянии это предвидеть, — объясняет Алла Ивановна,- и получается, что прогноз отличается от реальных погодных условий.
Кроме того, существуют такие природные явления, развитие которых невозможно предугадать, настолько сложен их механизм развития. И пусть даже они происходят в другом полушарии — наша погода зависит от них, все же на одной планете живем.
Впрочем, в Одессе климат еще очень благоприятный. Кроме того — он особенный. Наша отличительная черта- влияние моря — аккумулятора тепла зимой. Летом, когда по всей области температура 35-38°С градусов, в Одессе — всего 30°С.
Синоптики объясняют, что море летом всегда прохладнее, чем воздух над сушей. И на той территории, которая расположена дальше от него, температура выше, чем в прибрежной зоне. Так влияет на наш регион морской бриз — ветер, который дует с морской поверхности.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Приходит Петька к Василию Ивановичу. На одной ноге валенок, на другой резиновый сапог надет.
- Петька, ты, что, с ума сошел? Ты зачем так обулся?
- Прогноз погоды сегодня такой, Василий Иваныч: местами — снег, местами — дождь!
Климат «утепляется»
По всему миру, говорят метеорологи, повышается температура воздуха. Особенно — в зимний период. У нас в Украине повышение температуры — выше, чем среднемировая. Последняя составляет 0,6-0,7°С, в то время как в Украине — 1-1.2°С в зимний период.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |