ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КОММУНАЛЬНОЕ ОБОРЗЕНИЕ
25.03.2011 / Газета: Время Ч / № 11(472) / Тираж: 15200

...Когда я иду в магазин, у меня есть выбор: купить хорошую картошку за 7,50 грн., гнилую за 4 грн. или не купить ничего.

Так вот наши коммунальные услуги — все! — это сплошная гнилая картошка.

При этом у нас абсолютно нет выбора.

Например, отказывается человек платить за ледяные батареи как за горячие и даже готов их демонтировать, а ему: «Нельзя! Плати! Имущество за долги опишем». Не хочет вкладывать деньги в прорву (СДПТ), так как сам (на свои кровные или своими руками) ремонтирует парадный, поддерживает в нем чистоту, латает коммуникации, но в жилконторе заявляют: «Подадим в суд».

Потребитель по-прежнему, как в классике, «виноват лишь в том, что хочется им кушать». Им — поставщикам либо несуществующих, либо некачественных, либо навязанных услуг.

На фоне многократно повышенных и продолжающих повышаться тарифов на коммунальные услуги как никогда остро встает вопрос их качества. Ведь вместе с ужесточением степени ответственности потребителей остается открытым вопрос ответственности поставщиков. А ведь договоры, подписанные нами с поставщиками, подразумевают своевременную оплату не просто так, а в обмен на качество.

Но можно ли назвать качеством холодные батареи зимой и прилагающиеся к ним тысячные счета за «отопление»?

Можно ли считать таковым пониженное напряжение в сети (из-за которого ломается бытовая техника) и постоянные отключения электричества?

Или так называемую подачу газа, на котором час закипает чайник?

Или обязательства по ремонту дома, заложенные в плату за СДПТ (хотя последний раз дом ремонтировался еще при СССР)?

Нет, качеством это назвать нельзя.

Им не запахло даже после того, когда цены на энергоносители взлетели до небес. И вместо того чтобы поработать над ошибками, коммунальщики решили отыграться на нас с вами.

Прекрасно осознавая, что после подорожания многие будут не в состоянии платить по счетам вовремя, продавцы «гнилой картошки» перешли в наступление...

...Да, зная человеческую натуру, я допускаю, что где-то в природе действительно существуют злостные неплательщики (которыми в нас все время тычут), разъезжающие на элитных авто и лопающие черную икру армейскими половниками, из подлости не желающие оплачивать «коммуналку», причем годами. Но почему в качестве «дисциплинарного воздействия» коммуникации отключают вовсе не им, а живущим по соседству «малэньким» украинцам, задолжавшим за квартал? А они, кстати, в этот квартал не только не доплатили, но и не доели, не оделись, не долечились...

Другими словами, страдают от коммунального беспредела, как правило, те, кто не смог (именно «не смог», а не «не захотел») заплатить. Может, лекарства купить срочно понадобилось или попросту не выплатили зарплату. Или — немаловажный факт — не оставалось денег на банковские квитанции. 5,50 грн. за каждую — отдельно за электричество, отдельно за воду и т. д. Проще каждому посчитать количество предоставляемых услуг и помножить эту цифру на 5,50 — как раз хватит, чтобы целый месяц оплачивать проезд на работу и обратно...

Итак, выживающие — вот кто составляет сегодня «группу риска». Вот кого предпочитают «воспитывать» путем запугивания: «Перекроем газ!», «Прекратим подачу электроэнергии!». Причем зачастую эти угрозы успешно воплощаются в жизнь. Словно на своих корпоративных собраниях коммунальщики уже успели переписать Конституцию. «Граждане имеют право на социальную защиту» — гласит 46-я статья.

А еще неплохо было бы вспомнить, что когда-то — во времена «кучмизма» — Ющенко потерял свой премьерский пост именно потому, что хотел инициировать отключение коммуникаций за долги и ввести пеню (правда, побольше, чем сейчас).

Так что хочется напомнить: отключить, перекрыть, обрезать, выселить и т. п. может только суд. И каким бы он у нас ни был несовершенным, вряд ли примет сторону коммунальных пиратов и вряд ли признает в задолжавшем за месяц человеке «злостного неплательщика», потому что тот сумеет доказать — за такое «качество» не я вам, а вы мне еще должны!

Во всяком случае, судебные процессы, инициированные потребителями коммунальных услуг против поставщиков, крайне редко разрешались в сторону последних.

Пираты об этом прекрасно знают, поэтому и предпочитают действовать неофициально, подло, исподтишка. А начиная с нового года их оборзение зашкаливает (словно они сообща выполняют негласный приказ «Добей лежачего!»), переходя как человеческие рамки, так и рамки законности. Квартиры отключают и отрезают от жизненно важных коммуникаций по надуманному поводу — например, за просрочку платежа, то есть долг за... один день.

В связи с чем перескажу историю, которая произошла в семье моего коллеги.

Итак, женщина возвращается с работы домой и обнаруживает: квартира обесточена.

Живет она в одном из микрорайонов Таирова, где постоянные отключения электричества — не ЧП, а повседневность. И вроде коммуникации там не такие изношенные, как в центре города, однако сидеть без света даже на Новый год для жителей Таирова дело привычное (это к вопросу качества).

Но вернемся к нашей героине. Сначала она ничего не поняла, ведь платила за свет всего месяц назад. И вновь заплатила бы, однако ей как работнице бюджетной сферы не выплатили зарплату. Образовалась просрочка — смешно сказать, за один день! — но была засчитана ей как долг. Мало того — представители «самой светлой стороны нашей жизни» не только прочитали ей лекцию о важности своевременной оплаты, но и запросили у женщины квитанции об оплате за пять последних лет. Совершенно беспардонное требование, ведь даже на самих квитанциях написано: «Хранить три года». На самом деле это прописная истина. Даже в суде, даже для сделок купли-продажи, согласно законодательству, требуются платежки только за три года. Откуда же взялись «пять лет»? Никто ничего не объяснял. Впрочем, у самой пострадавшей сложилось впечатление, что даже если бы она предоставила чеки за десять лет, коммунальщики придумали бы что-то другое—лишь бы вынудить человека «дать на лапу» (это помимо официальной платы за подключение). И именно так она и поступила, потому что хотела избежать волокиты, потому что, пока бы она отстаивала свои права, квартира продолжала оставаться обесточенной... Пираты это прекрасно понимали — без электричества человек не может. Так что рассчитали все верно (только незаконно).

И сколько их, таких людей, которым нужно работать, а не бродить по инстанциям, доказывая, что ты не верблюд?

Сколько горожан, вернувшись домой, обнаруживают в своих дверях грозные бумажки «Недопуск»? Недавно, 17 марта, я тоже нашла в своих дверях такую: «Вам будет прекращена подача электроэнергии».

За что? Почему? Я позвонила по указанному на «предупреждении» телефону. Вот как это звучало дословно. «Я заплатила за электричество 9 марта, могу предоставить квитанцию об оплате. Так на каком основании мне угрожают «прекращением подачи электроэнергии»? Ответ хамским тоном: «А на том основании, что... Дай бог, чтобы эти деньги дошли до нас к 9 апреля».

Ну, ребята, вы бы там разобрались, что ли... А то странно получается: если деньги «доходят» к вам аж целый месяц, то как вы вычисляете тех, кто задолжал за день, и иезуитски умудряетесь «обрезать» электричество?

Почему хамите и угрожаете?

Почему отсутствие человека дома называется у вас «недопуском»?

А не проще ли выработать одну — но законную! — схему общения с потребителями? Которая не напоминала бы армейский анекдот «Почему в шапке — почему без шапки?».

Видимо, не проще. Потому что тогда потребители перестанут «давать на лапу».

Вообще подобный беспредел касается практически всех поставщиков услуг. Но коль уж мы заговорили об электричестве... Я вот намедни договор с энергетиками перечитала (может, и им его не помешает перечитать?). Знаете, в Интернете есть такой значок (смайлик), обозначающий удивление, — круглая рожица с выпученными глазами. Так вот такую же впору ставить после каждого пункта этого договора. Например:

«Поставщик обязуется обеспечивать надежную подачу электрической энергии... Предоставлять информацию об услугах, связанных с подачей электроэнергии и о сроках ограничений и отключений...

Уведомлять потребителя письменно или через средства массовой информации и в местах оплаты за электроэнергию о смене тарифов не позже, чем за пять дней до их введения...

Поставщик электроэнергии несет ответственность за ущерб, причиненный потребителю или его имуществу в размере и порядке, которые определены действующим законодательством, в случае временного приостановления подачи электроэнергии по вине поставщика электроэнергии — в размере пятикратной стоимости недопоставленной потребителю электрической энергии...».

...И если так, по большому счету, то сколько же они нам должны «в пятикратном размере»? Учитывая сломанные холодильники и компьютеры, невозможность даже приготовить еду (а ведь половина домов на Котовского и Таирова оснащены электроплитами) или хотя бы согреться (большинство квартир в центре отапливается электрическими котлами).

Знаете, вот не шучу, даже пока я писала эту заметку, электричество в моем доме отключалось пять раз (и это легко проверить).

Поэтому «чем кумушек считать, рядиться, не лучше ль на себя оборотиться»? А не воздействовать на людей запугиванием, «недопусками», «предупреждениями» и откровенным вымогательством.

Да, население обязано платить вовремя, зато поставщики ни в коем случае не должны брать на себя функции государства в лице суда. А это, повторюсь, единственная инстанция, которая вправе решать — лишать человека жизненно важных услуг или не лишать. О чем мы, потребители, и напоминаем коммунальщикам в очередной раз.

Автор: Татьяна ГЕРАЩЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту