ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МИХАИЛ ЯЦКОВ: «МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ»
25.03.2011 / Газета: Время Ч / № 11(472) / Тираж: 15200

Милицейская служба настолько насыщена всевозможными событиями, что подведение итогов к каким бы то ни было датам — понятие весьма условное. Тем не менее об одной дате есть смысл поговорить отдельно — 21 марта прошлого года членам коллегии ГУМВД Украины в Одесской области был представлен новый начальник управления, полковник милиции Михаил Яцков. Несмотря на то, что свежеиспеченный руководитель областной милиции — родом из Горловки, в Одессе его хорошо знали. Ведь Михаил Владимирович руководил налоговой милицией Одесской области, работал начальником таможенных постов «Ильичевск», «Одесса-порт», заместителем начальника Южной таможни.

На долгую «раскачку» в новой должности у Яцкова времени не было — вскоре он уехал в Киев на учебу для руководителей областных подразделений МВД.

Однако даже толком на лекции походить не успел — пришлось возвращаться в Одессу — в регионе случилось несколько ЧП, напрямую связанных с сотрудниками милиции. Были зафиксированы факты взяточничества руководителями крупных подразделений в Одессе, пытки в одном из райотделов области, нарушение пограничного режима — в другом, подделка документов — в третьем.

Скажем честно, раньше о таких компрометирующих службу ситуациях говорили только в тесном кругу, среди своих. Тут же о скандальных ситуациях с правоохранителями было откровенно рассказано на пресс-конференции, и оценка действиям сотрудников милиции была дана крайне жесткая...

— Я уверен, что поступил абсолютно правильно, — говорит Михаил Яцков. — Если правоохранители расследуют правонарушения, совершенные теми или иными гражданами, то сами должны быть кристально чистыми.

Все ЧП, о которых вы вспомнили, развивались достаточно длительный временной отрезок, а произошли они действительно практически сразу же после моего назначения. Меры были приняты очень жесткие—за 2 недели из органов было уволено 12 проштрафившихся сотрудников, возбуждены уголовные дела.

Сотрудники поняли, что их неправомерные деяния никто покрывать не будет, индульгенцию в случае недостойного поведения они не получат. В милиции должны работать лучшие — я в этом уверен. Тем, кто переоценил свои возможности, не справляется с работой или просто хочет пересидеть у нас годик-два, в правоохранительных органах — не место.

Я очень рад, что население поверило в искренность нашего настроя на перемены.

— И после этого десятки людей стали приходить на проводимые вами приемы граждан...

— Приемы — это отдельная тема. Проводить их всегда нелегко. Конечно, приходят ко мне с заявлениями и профессиональные сутяги, для которых борьба с родней, соседями, начальством стала смыслом жизни. Но таких— меньшинство. Чаще всего мне приходится выслушивать граждан, которые годами (а порой и десятилетиями) ходят по кругу, замкнутому отписками из многочисленных властных структур. Это — несчастные люди, нередко не верящие ни во что, с пачками ксерокопий документов, справок и отписок.

Первый прием я провел через два дня после назначения на должность руководителя областной милиции. Сразу же поставил перед собой задачу — не только выслушать тех, кто приходит ко мне за помощью, но и помочь им. Поэтому было введено правило — обязательное присутствие на приемах руководителей тех подразделений, в компетенции которых находятся вопросы, поднимаемые гражданами, обращающимися за помощью.

Сегодня очень важно то, что у людей растет доверие к власти. Команда, пришедшая к власти вместе с президентом, взяла за основу политику освобождения от нарушений, массово допускавшихся еще совсем недавно. Поэтому мы стараемся уделять максимум внимания рассмотрению

жалоб и заявлений граждан. Для этого были созданы и специальные группы, которые ездят по области и без предупреждения проверяют работу конкретного райотдела. В частности, они выявляли и факты несвоевременного реагирования, а то и полного отсутствия реагирования на жалобы и заявления граждан. Виновные в таких нарушениях были очень строго наказаны.

— Когда вы стали руководителем 12-тысячного коллектива, многие боялись «чисток», приглашения людей из тех силовых структур, где вы работали раньше, на ключевые посты. Однако этого не произошло...

— Такое поведение было бы крайне неразумным. Кадровые решения можно принимать только тогда, когда люди себя покажут и зарекомендуют. А менять сотрудников, которые годами выстраивали свою профессиональную карьеру, работают по призванию, только потому что «новая метла по-новому метет», — первый признак неуверенности в себе и своих силах.

Я пришел на должность начальника ГУ МВД Украины в Одесской области после 14-летнего перерыва в милицейской работе. Но все эти 14 лет занимал руководящие посты в других силовых структурах, имел солидный опыт административной работы, юридическое образование, и соответственно, необходимости в «подпорках» в виде коллег по предыдущей работе не испытывал. К слову, все требования, которые перед нами ставит министерство, выполняются в кратчайшие сроки и с оптимальными результатами.

Это — наивысшая оценка профессионализма людей, работающих в коллективе, которым я руковожу...

— Новый, 2011 год начался для одесской милиции достаточно сложно — несколькими убийствами. На месте обнаружения трупов практически не было ничего, что могло бы привести к раскрытию преступлений...

— Несмотря на это, все убийства были раскрыты. И это — результат совместной работы оперативников, участковых инспекторов, экспертов, кинологов. Времена детективов-одиночек прошли. Сегодня любые преступления раскрывают профессионалы, объединенные в коллективы, где каждый четко знает свои задачи.

В частности, убийство 36-летнего газоэлектросварщика на Приморской в первый день наступившего года было раскрыто, несмотря на то, что ничего, кроме окурка сигареты, бумажной салфетки и остатков бутылки, на месте преступления обнаружено не было. Через 20 дней 29-летний убийца — ранее не судимый житель области был задержан.

На следующий день после обнаружения трупов двух зверски убитых пенсионеров в квартире на Крымской по «горячим следам» сотрудники милиции задержали двух обитателей одного из пригородных районов. Причиной убийства стало нежелание отдавать деньги, взятые в долг у супружеской пары.

Утром 6 января на улице Утесова в мусорном контейнере был обнаружен труп обнаженной молодой женщины. В кратчайшие сроки была установлена ее личность, а на следующий день убийца — уроженец России, находящийся там в розыске, был задержан.

Причины этих убийств—социальная нестабильность, алкоголизация населения, отсутствие в государстве целевых программ трудоустройства, адаптации в обществе ранее судимых граждан. Милиция свои функции выполняет, контролируя, как себя ведет так называемый «подучетный контингент». А вот обеспечивать занятость этих людей — не в нашей компетенции. Это — проблема социальная. Когда она не решается, возникают правовые коллизии.

Конечно, наши сотрудники с блеском раскрывают самые сложные преступления, но я бы предпочел, чтобы эти преступления не совершались вообще...

— Традиционно один из первых утренних телефонных звонков — от министра МВД. Он — жесткий руководитель?

— Он — очень справедливый и объективный руководитель. Министр нам доверяет и требует одного — выполнения соответствующих требований министерства, соблюдения законов, умения мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач, максимальной честности и самоотдачи.

Для министра понятия «свой-чужой» не существует. Это доказывают его жизненные принципы, то, как он наказывает людей, предъявляет к ним жесткие требования, проводит коллегии...

Мы общаемся с министром часто, он искренне болеет за дело и требует одного — всегда говорить правду, какой бы болезненной она не была. От правдивой, объективной информации о происходящем в работе милиции зависит очень многое. Как говорится, «лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

Кредо же Анатолия Владимировича — вся информация о происходящем в милиции должна быть открыта для общества—мне очень импонирует. Ведь без честности в словах и поступках невозможно вернуть доверие общества к правоохранителям, повысить авторитет милиции. Сегодня мы

откровенно говорим и о милиционерах-коррупционерах, и о непрофессионалах в милиции, и об имеющих еще место случаях укрывания преступлений...

Попытки скрывать правду — это то, что нельзя переносить в будущее, это — ненужный багаж из прошлого, болезнь, которой нужно переболеть, пересмотрев отношение к людям.

Я уверен, что авторитет правоохранительных органов в нашем обществе со временем вырастет. Для этого должен измениться менталитет людей, приходящих на службу в милицию. Когда они станут более образованными, будут дорожить своей работой, искренне болеть за нее, считая и взятки, и коррупционные деяния недопустимыми, то изменится отношение к правоохранительным органам.

— Одесская милиция без преувеличения—легендарная. О ее прошлом сняты сериалы и написаны книги. Но это — прошлое...

— И сегодня наша милиция славится «лица необщим выраженьем». Есть детали, которые сразу бросаются в глаза. Это — и памятник легендарному Давиду Гоцману у входа в областное управление милиции, и ухоженные мемориальные доски на фасаде здания городской милиции. В Одессе помнят и ценят прошлое, без которого немыслимо будущее. Специфика нашей милиции — умение разрядить напряжение удачной шуткой, колоссальное трудолюбие, отсутствие такой профессиональной деформации, как привычка к человеческим страданиям. А о том, что в Одессе работают лучшие розыскники Украины, знают все. Я лично этим очень горжусь...

— В ходе прошедших выборов все попытки втянуть милицию в политические разборки провалились...

—Мы тщательно изучили опыт выборов прошлых лет, проанализировали проблемы, возникавшие тогда, и работали на опережение, не допуская возможных провокаций. Были задержаны и наказаны те, кто стрелял по окнам офиса Партии регионов, кто избивал своих политических оппонентов. Последовательное претворение в жизнь принципа неотвратимости наказания за политические провокации — вот и весь секрет спокойных ВЫборОВ...

— Дискуссий о том, как милиция должна выстраивать отношения с властью, всегда очень много. Что вы думаете по этому поводу?

— И милиция, и власть работают для людей. Наша общая цель и задача — стабильная, спокойная жизнь граждан. Исходя из этого, и нужно выстраивать взаимоотношения.

Хочу очень уважительно отметить, что в случае задержания тех или иных чиновников моими подчиненными никаких звонков, попыток «порешать вопросы» со стороны руководства города и области не было. В противном случае это бы очень осложнило наши отношения...

По понедельникам у губернатора Эдуарда Матвийчука проходят совещания руководителей силовых структур. Мы рассматриваем вопросы, актуальные для области, проговаривая первоочередные действия по тем или иным направлениям. Губернатор, имея колоссальный объем информации, координирует наши решения, рекомендует, как себя вести, подсказывает, где мы недорабатываем, какие направления приоритетны.

Очень серьезно поддержал нас областной совет, выделив 5 автомобилей областному ГАИ. Мэрия выделила 19 автомобилей, профинансировала реализацию программы «Безопасный город». Благодаря реализации этой программы жизнь одесситов и гостей Южной Пальмиры станет намного спокойнее и безопасней.

Нормально складываются и взаимоотношения с коллегами-руководителями силовых структур. Кстати, хочу со страниц вашей газеты поздравить с профессиональным праздником, который отмечается сегодня, 25 марта, коллектив областного управления СБУ и моего коллегу Виктора Кобыльчака. Мы достаточно часто проводим совместные мероприятия, и я оцениваю их результаты как успешные, о чем и докладываю своему руководству. Считаю такое взаимодействие абсолютно правильным, ведь мы не для себя лично и не для «галочки» в отчете работаем. Мы работаем для людей.

— Какие у вас планы на второй год работы в должности руководителя милиции Одесского региона?

— Очень хочу добиться того, чтобы уровень доверия населения к милиции вырос, чтобы служба в правоохранительных органах стала престижной. У нас в коллективе сейчас уникальный сплав — старые опытные сотрудники и образованная молодежь, которая все чаще получает второе высшее образование, знает иностранные языки, защищает диссертации. Я горжусь такими подчиненными.

Но наряду с этим у нас служили люди, которые были вынуждены уйти. Притом роль сыграли не те или иные симпатии или антипатии, а их профессиональные качества, отношения в коллективе, стиль общения с окружающими. Увы, есть еще в районах руководители, склонные к сокрытию преступлений, не обращающие внимания на поведение своих сотрудников в быту. С ними будем расставаться.

Я очень хочу, чтобы сотрудники милиции понимали — они не только на работе, но и после нее обязаны быть примером для подражания. Здесь я бескомпромиссен: приходя на службу в милицию, человек должен быть образцом во всем. Соответственно, в правоохранительных органах должны работать лучшие из лучших — умные, толковые, грамотные, порядочные. К этому идеалу мы и будем стремиться...

Автор: Алена ВОЙТЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту