![]() |
|
![]() |
![]() |
Очередное заседание исполнительного комитета Одесского горсовета, состоявшееся вчера, 24 марта, прошло в рабочем и эффективном режиме. В частности, городские власти всерьез занялись выполнением своих предвыборных обещаний в таком важном для одесситов вопросе, как корректировка тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
ОСТАВИЛИ БЕЗ КВАРТПЛАТЫ
Первым же пунктом повестки дня вчерашнего заседания исполнительного комитета стало принятие решения «Об освобождении жителей аварийных и ветхих 1 многоквартирных домов и аварийных и ветхих квартир в многоквартирных домах коммунальной формы собственности от оплаты услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий».
Как отметил в своем выступлении мэр Одессы Алексей Костусев, в городе в настоящий момент насчитывается почти тысяча жилых домов таких категорий— 625 ветхих и 309 аварийных зданий.
«Это важнейший пункт повестки дня сегодняшнего исполкома, который направлен на снижение экономической нагрузки для одесситов», — отметил городской голова, сообщив, что данное решение принято в свете поручения правительства и Президента Украины. В докладе он отметил, что во время своей предвыборной кампании он обещал установить в Одессе экономически обоснованные и справедливые тарифы и сейчас работает в этом направлении. (Напомним, что помимо сегодняшнего решения муниципалитету уменьшил плату за уборку придомовых территорий для одесситов.)
Ранее этот вопрос был снят с повестки прошлого заседания исполкома из-за того, что на заседании была приведена лишь общая сумма бюджетных средств на компенсацию жилищным предприятиям в размере 5,6 млн. грн., однако разбивки по адресам и ЖКСам сделано не было.
Особо стоит отметить, что принятым исполкомом решением жителей этой категории освободили от платы за коммунальные услуги задним числом — с 1 января 2011 года. Таким образом, тем людям, которые уже заплатили за эти услуги, будет произведен перерасчет. Мэр Одессы Алексей Костусев также подчеркнул, что это важный, но не последний шаг в этом направлении.
ТАРИФ НА ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ ПРИШЛОСЬ ПОВЫСИТЬ
Еще один важный вопрос заседания исполкома касался корректировки тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для КП «Теплоснабжение города Одессы». (Отметим, что это предприятие обслуживает все районы города, за исключением центральной части.)
Как отметил в ходе выступления Сергей Синятин-ский, и. о. начальника управления экономики, промышленности и инвестиций, корректировка тарифа в сторону увеличения связана с принятым в январе Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) решением о поднятии тарифы на водоснабжение и водоотведение для 39 коммунальных водоснабжающих компаний страны с 1 февраля, отпускаемых для бытовых абонентов. В том числе и для КП «Теплоснабжение г.Одессы».
Таким образом, действующий в данный момент тариф на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения, составляющий 19 грн. 65 копеек (в котором действующий с 2008 года тариф на горячее водоснабжение равен 2 грн. 22 копейки за кубометр), увеличен до 19 грн. 97 копеек. Тариф на горячее водоснабжение увеличен на 32 копейки — до 2,55 коп.
КОМУ МЕШАЮТ «ГОВОРЯЩИЕ» СВЕТОФОРЫ?
Кроме того, в ходе исполкома были одобрены и вынесены на сессию Одесского горсовета проекты решений «Об утверждении городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на 2011 год» и «О выполнении городской программы «Равенство» на 2008-2011 годы».
Руководитель КП «СМЭП» Вадим Черный отметил, что существует множество жалоб от одесситов, которые недовольны излишне громким звуком «говорящих» светофоров, предназначенных для слепых. По их мнению, звук доставляет им неудобства даже в собственных квартирах. Существование таких жалоб подтвердил и начальник департамента транспортного комплекса горсовета Дмитрий Сошенко.
В свою очередь, вице-мэры Одессы Сергей Черненко и Светлана Фабрикант отметили, что им ничего не известно о таких претензиях.
«Убирать звук нельзя, — подчеркнула Светлана Фабрикант. — Он жизненно необходим для людей, чьи физические возможности и так, к несчастью, ограничены».
«Не очень большая проблема, чтобы сделать звук такой силы, чтобы люди слышали их у светофора и не слышали в квартирах. Никакой проблемы в этом нет, — отметил, в свою очередь Алексей Костусев. — Это рабочий вопрос, он будет решен».
В ОДЕССЕ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК, ПОСВЯЩЕННЫЙ «ДЕТЯМ ВОЙНЫ»
В ходе заседания исполнительного комитета Одесского горсовета было согласовано место установки памятного знака «Детям войны» в Одессе. С этой инициативой в муниципалитет обратилась одесская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда».
Памятный знак будет размещен на территории Мемориала героической обороны Одессы (411-я батарея) по адресу: ул. Дача Ковалевского, 150. Над разработкой проекта работают преподаватели ОГАСа. Особо отмечается, что на установку памятного знака не будут потрачены средства из городского бюджета. С другой стороны, существуют риск, что сбор денег на эти цели будет проводиться очень медленно, а значит, окончательное решение этого вопроса может затянуться.
Как отметил городской голова, «проект имеет важное патриотическое значение для Одессы».
ТЕПЛО ВЕРНЕТСЯ
Что же касается позавчерашнего отключения за долги от газа Одесской ТЭЦ и КП» Теплоснабжение», которое было осуществлено ДК «Газ Украины», то городской голова пообещал, что этот вопрос будет решен жестко и в кратчайшие сроки.
Отметим, что специалисты компании «Газ Украины» мотивировали отключение предприятий многомиллионной задолженностью населения за энергоносители в размере свыше 262 млн. гривень, Однако, по словам прибывших в Одессу представителей ДК «Газ Украины», население в целом добросовестно и своевременно оплачивает стоимость потребленных коммунальных услуг, в частности тепловой энергии, однако уплаченные средства своевременно в компанию не поступают.
Как особо отметил вчера городской голова, отключение этих предприятий от газоснабжения, в результате которого батареи в квартирах одесситов стали холодными, было намеренно произведено в тот день, когда он находился с рабочей поездкой в Киеве. Теперь же представители «Нафтогаза» избегают общения с городским головой.
В связи с этим мэр сообщил, что городская прокуратура возбудит уголовное дело в отношении руководства НАК «Нафтогаз Украины», дочерним предприятием которого является «Газ Украины». Дело в том, что компания нарушила решение Приморского суда, который прямо запретил отключать городские котельные от газоснабжения.
Уже сейчас исполнительная служба занимается обеспечением выполнения решения суда. Таким образом, городские власти обещают решить эту проблему в самое ближайшее время.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |