ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вот тебе «Кузькина мать»!
26.03.2011 / Газета: Юг / № 19(15862) / Тираж: 122306

В понедельник во время отчетной пресс-конференции представители фракции Партии регионов в Одесском городском совете показали «кузькину мать», вернее, продемонстрировали, кто «в доме хозяин».

Смеем предположить, многое из этого предназначалось, в первую очередь, мэру Алексею Костусеву. Впрочем, новостью первой свежести это назвать нельзя: «Юг» не единожды писал о том, что получивший мандат мэра Костусев — фигура не самостоятельная, он будет занимать сей пост, пока это позволяют регионалы в самом широком смысле слова.

Хотя глава фракции ПР в горсовете Геннадий Труханов и сказал, что не существует конфликта, разногласий между мэром и фракцией, дескать, горсоветовские регионалы имеют свои взгляды на некоторые процессы, есть они и у Костусева, а будоражит всех пресса и цель таких провокаций — помешать городской власти нормально работать, мол, «никакой борьбы нет», вряд ли эти слова можно принять за чистую монету. Поскольку когда разговор касался конкретных вопросов, некоторых действий городской власти, разногласия так и «лезли» наружу.

Вот, к примеру, Геннадий Труханов сказал:

— Если наши избиратели будут довольны работой системы ЖКХ, если избиратели будут довольны работой транспорта, если наши избиратели и горожане будут довольны теми процессами, которые идут в городе, значит чиновники на своем месте и структура работает. Если же никаких перемен к лучшему не будет, тогда мы данными нам полномочиями будем участвовать в этих процессах.

Такой себе тонкий намек на толстые обстоятельства…

— Мы понимаем, что Одесса всегда была лакомым кусочком и притягивала сюда не только многих инвесторов, но и людей, которые хотели бы сегодня использовать городские активы. Ничего не вкладывая, а меняя вывески, суть и назначение отдельных коммунальных предприятий, подобрать все ликвидные отрасли, приватизировать их и ввести частное управление. Наша позиция такая: Партия регионов — самостоятельная структура, мы не собираемся выполнять чьи-либо указания, заигрывать с кем бы то ни было, — подчеркнул Г.Труханов.

Еще один недвусмысленный намек?

Это касается и городского мусорного рынка. Как известно, с легкой руки бывшего главы Антимонопольного комитета, а ныне городского головы Одессы А.Костусева мусорный рынок города монополизирован компаниями Игоря Маркова, что вызывает острую критику регионалов.

— В нашем городе была уже ситуация, когда мусор не вывозился, — сказал Геннадий Труханов. — И мы не допустим, чтобы город зависел от одной мусороуборочной компании, пусть и дружественной структуры, пока дружественной — в жизни все не вечно…

Наверное, Алексей Алексеевич Костусев, который был председателем Антимонопольного комитета, в этом лучше разбирается (интересно, очередной намек будет услышан Костусевым? — Авт.).

— Допустить монополизацию рынка вывоза твердых бытовых отходов нельзя! — поддержал главу фракции ПР в горсовете Кирилл Шаламай, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. — У города должно быть и свое коммунальное предприятие, которое способно обслуживать в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств.

«Одескоммунтранс» работает, предприятие не убыточное, поэтому мы считаем, что его необходимо поддержать.

А вот А.Костусев ранее заявлял о намерениях ликвидировать это коммунальное предприятие в виду его… убыточности.

Геннадий Труханов сообщил, что в ближайшее время регионалы намерены встретиться с мэром и предложить «свое видение этого вопроса». Но пока что компании И.Маркова продолжают вывозить монополизированный мусор, а деньги одесситов продолжают укреплять финансовую мощь сего бизнесмена.

Что касается разразившегося скандала вокруг столовых Фонда социальной защиты «Ветеран», в которых горячие обеды многие годы получают ветераны и малоимущие граждане («Юг» подробно рассказывал об этом в предыдущих номерах в публикациях «Мне страшно, что сытые свиньи страшней, чем голодные волки…»), ничего обнадеживающего сказать не можем, хоть Г.Труханов и заявил:

— В год семидесятилетия обороны Одессы мы приняли целый ряд идеологических решений. И на фоне этого лишить теперь ветеранов возможности получать горячие обеды или сократить эти столовые… Фракция нашей партии это не поддерживает. Не поддерживает даже саму мысль об этом.

Тем не менее на пресс-конференции регионалы сообщили, что организацию, обслуживающую благотворительные столовые, будут выбирать по конкурсу. Также они хотят проверить, кто и как питается в этих столовых.

В общем, права народная мудрость: сытый голодного не разумеет. И накормить горячим обедом, обогреть несчастных стариков, ветеранов, прошедших через войны и лихолетья, намного важнее, чем принимать идеологические решения: вывешивать красные флаги по праздникам, вносить в символику города орден Ленина, изменять городской герб или развивать русский язык. Доживут ли ветераны, лишенные обеда, до праздника «со слезами на глазах»? Вот об этом надо думать, а не пытаться закрыть под надуманными предлогами столовые. Как заметил коллега журналист, «никому в городской управе не пришло в голову изучить опыт Станкевича (председатель Фонда социальной защиты, который кормит в этих столовых наших неимущих земляков, ветеранов. — Авт.), умудряющегося при нашем налоговом, бюрократическом и коррупционном беспределе вести такую коммерческую деятельность, чтобы и людей кормить, и самому не обанкротиться».

По информации Виктора Станкевича, за время работы в столовых было выдано пять с половиной миллионов обедов. Только за три последних года в столовых «Ветеран» накормили более тридцати восьми тысяч человек.

На днях журналисты телекомпании «Круг» побывали в одной из благотворительных столовых. Приводим текстовый фрагмент из этого репортажа.

«Уже месяц, как городские власти грозятся закрыть столовые под нелепым предлогом, мол, договор на аренду помещений заключало управление социальной защиты населения и труда, теперь эта структура ликвидирована, а вместо нее создан департамент.

Виктор Станкевич обратился к юристам, и оказалось, что смена арендодателя не основание для разрыва договора, а он был заключен на двадцать пять лет. В.Станкевич направил письмо в департамент, а скоро его получит и городской голова:

— Я допускаю, что, возможно, после того как будет проведен тендер, сложится ситуация, когда придут новые хозяева и они какое-то время будут кормить людей. Но каких людей? Только тех, которых будет оплачивать бюджет. Это сто — сто пятьдесят человек. Ни одного человека из тех, кого кормить нужно за свой счет, эти новые хозяева кормить не будут. И представьте себе, что две трети стариков, которые получают сегодня питание, будут лишены такой возможности. А это означает досрочный уход из жизни определенной части стариков, малообеспеченных, неимущих… Кто возьмет на себя такой грех?

По мнению Виктора Станкевича, истинная причина того, что его так настойчиво пытаются убрать, личная месть. На выборах он откровенно выражал свою позицию против Алексея Костусева, а теперь ветераны оказались заложниками политических репрессий.

— А Костусеву, — возмущается пенсионерка Валентина Логинова, которая получает в столовой горячий обед, — хоть говори, хоть не говори — он нас не слышит. Его выбрали, и он доволен. Пусть он поживет на нашу пенсию в восемьсот гривень. Пусть! Хотя бы месяц! Хватило бы ему на что-нибудь или нет?

Бесплатные горячие обеды для этих стариков — просто спасение. И если городской голова Алексей Костусев не прислушается к проблемам стариков, эти ветераны, участники обороны Одессы, дети войны, готовы снова отвоевывать свое право на хлеб.

— Если пойдут с вилами добывать эту победу, — плачет Валентина Логинова, — я тоже пойду! Пусть и одной рукой, у меня одна рука после операции вообще не действует. Но я буду добиваться, чтобы столовую оставили. Иначе мне конец».

Нужны ли комментарии?

На пресс-конференции регионалы публично потребовали, чтобы и.о. вице-мэра Светлана Фабрикант определилась, «что ей ближе». Речь идет о выборе между партийной работой (С.Фабрикант является депутатом горсовета от партии «Сильная Украина») и работой в качестве заместителя горголовы.

— Светлана Самуиловна должна определиться, где она будет работать, в какой власти — в исполнительной или в законодательной, — сказал Г.Труханов. — Мы, проявляя политкорректность, дали ей достаточно времени, чтобы решить для себя этот вопрос.

Находясь в исполнительной власти и участвуя в разработке новой структуры управления городом, на сессии горсовета, когда утверждалась эта структура, она не голосовала, а голосовала за предложения, внесенные ее политической силой. Мы этого не понимаем и не хотим понимать. Она должна сделать выбор.

Г.Труханов заявил, что нельзя быть одновременно депутатом и членом исполкома. В то же время вице-мэр не может не быть членом исполкома, поскольку это предусмотрено регламентом горсовета.

Еще раз напомним. Во время избирательной кампании осенью прошлого года А.Костусев, выдвиженец на пост мэра Одессы от Партии регионов, обещал С.Фабрикант должность секретаря горсовета взамен задекларированной поддержки. Как видите, придя к власти, обещание Костусев не выполнил. Не удивительно.

На пресс-конференции был задан вопрос, касающийся жилого комплекса «Белый парус» (принадлежит Игорю Маркову). В свое время Эдуард Гурвиц заявлял, что компания Маркова не доплатила в городской бюджет несколько миллионов гривень.

— Мы сейчас проводим ревизию всех земельных вопросов. И неважно — «Белый парус» или там «Красный парус», независимо от близости или дальности к власти городской или государственной, мы будем стоять на стороне закона, — пообещал Геннадий Труханов.

Кстати, хотелось бы, чтобы депутаты самой многочисленной фракции в городском совете обратили свой взор на ситуацию в Аркадии. Там, практически на пляже, в зеленой зоне, вовсю идет строительство капитальных объектов, в спешном порядке устанавливаются железные конструкции, какие-то будки, хотя это и запрещено. Кругом куча мусора.

Пришедшим сюда отдохнуть одесситам, в том числе и пожилым людям, приходится любоваться морским пейзажем через строительные леса и металлоконструкции. Стройки вытесняют с излюбленных мест для отдыха и старого, и малого. И все это на фоне «правильных» речей нынешней власти о недопустимости застройки прибрежной зоны. Цинизм высшей пробы.

Кстати, по информации некоторых СМИ, ряд общественных организаций подготовил обращения к губернатору области, народным депутатам Украины и депутатам городского совета, а также в прокуратуру и СБУ с требованием немедленно остановить строительный беспредел в Аркадии.

Интересно, что на это ответит фракция Партии регионов в горсовете?

Автор: Татьяна ВЛАДИМИРОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту