![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавно в Одессе прошел очередной день специалиста областной службы формирования здорового образа жизни. Обычно такое мероприятие проводится раз в квартал и на него съезжаются медики, ответственные за санитарно-просветительскую работу в районах области.
Помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Одесской области Марья Гринько, принимавшая участие в мероприятии, рассказала о необходимости совместных действий медиков и спасателей в вопросах обеспечения безопасности людей в чрезвычайных ситуациях.
— Самые распространенные чрезвычайные происшествия в области — это пожары, — сказала она. — Ежегодно происходит около трех тысяч пожаров и на них гибнут до двухсот жителей области. Третья часть из них — малообеспеченные, престарелые, одинокие люди, которые в силу возраста и здоровья не могут обеспечить свою безопасность.
По словам М.Гринько, закон запрещает сотрудникам МЧС входить в дома граждан без причины — до того, как там случилась беда, а потому неоценимую помощь в предупреждении ЧП могут оказать врачи, патронажные сестры, волонтеры Красного Креста. Они могут провести разъяснительную работу и научить людей оказывать себе первую помощь.
Марья Гринько заметила, что сотрудников инспекторского состава в службе МЧС становится все меньше, а разъяснительную работу надо вести в школьных и дошкольных учебных заведениях.
Пожарные спасатели МЧС, по ее словам, ежегодно проходят обучение по оказанию первой медицинской помощи в учебных центрах Винницы и Ильичевска. Это крайне необходимо им в работе, так как на место происшествия они приезжают раньше кареты «скорой помощи».
— Никогда еще не было, чтобы какая-то другая служба приехала раньше службы «101», — сказала М.Гринько.
— А как насчет вертолетов? — поинтересовались журналисты, и из ответа поняли, что до вертолетов нам еще далеко. В специальной региональной программе такой вид транспорта может появиться в графе «материально-техническое обеспечение», но не скоро. С этим делом пока «напряженка».
— Одесса — единственный город-миллионник, в котором, к сожалению, нет «высотной» лестницы, используемой при тушении пожаров. При строительстве любого социального объекта должны быть запланированы детский сад, школа, больница и пожарная часть. Так вот, детский сад, школу и больницу строят, а пожарной части нет, — сказала Марья Гринько. — Сегодня в Одессе не хватает девять пожарных частей. Поселок Котовского — это, можно сказать, отдельный город, а пожарной части там нет. Однако не было случая, чтобы люди погибли из-за того, что спасатели приехали не вовремя. Все смертельные случаи произошли до вызова пожарных.
По мнению врача из Котовского городского центра здоровья, особое внимание следует уделить подготовке психологов. По ее мнению, таких специалистов всегда не хватает, а только с их помощью можно избежать паники во время чрезвычайных происшествий. Яркий пример тому — спокойствие японцев во время и после землетрясения. Обучение следует начинать со средней школы, где имеется ставка психолога. Учащиеся и учителя, прошедшие обучение, смогут правильно ориентироваться в любой ситуации.
Марья Гринько согласилась с тем, что обучение в школе будет полезным и это надо всячески поддерживать. Она сообщила, что при МЧС есть центр психологического обеспечения, а группа специалистов — кризисные психологи успешно работают не только у нас в регионе. Например, их помощь понадобилась шахтерам, попавшим в беду, и морякам, вернувшимся из плена.
Главный врач Одесского областного центра здоровья Валентина Соснина поддержала мнение коллег, сказав, что молодые люди — учащиеся школ, ПТУ, средних специальных и высших учебных заведений — должны быть всегда подготовлены к чрезвычайным ситуациям, а потому их «психологическое» обучение должно быть проведено не для «галочки», а на высшем уровне.
Начальник отдела инспектирования сети здравоохранения КРУ в Одесской области Галина Лосейчук, присутствовавшая на мероприятии, значительно «расширила» круг потенциальных слушателей. По ее мнению, надо обязать руководителей автотранспортных предприятий и дорожно-патрульной службы направлять своих сотрудников на обучение с дальнейшим получением сертификата, подтверждающего окончание специальных курсов. Их проводит Одесский областной центр оказания первой помощи и медицины катастроф. И вообще, по ее мнению, долг каждого человека научиться оказывать первую медицинскую помощь и иметь при этом соответствующий серитификат.
Возражений из зала не было, но прозвучал «коварный» вопрос: «А бесплатно можно?». Как выяснилось, учиться бесплатно готовы даже журналисты, но вот внятного ответа на этот вопрос так и не последовало. Кто-то вспоминал бесплатные занятия по гражданской обороне, кто-то призывал специалистов проявить гражданскую совесть и бесплатно научить людей бороться с бытовыми травмами и отравлениями, по которым наша область занимает третье место после онкологии и СПИДа, кто-то сокрушался насчет того, что даже пожарные в каком-то районе прогуливают подобные занятия, а потому учиться даром — даром учиться. Словом, к единому мнению участники мероприятия так и не пришли. И удивляться этому не следует.
При не очень высокой зарплате врачей и их профессиональной загруженности говорить о бесплатных лекциях некорректно. Что думает государство по вопросу финансирования ликбеза, неизвестно.
Врач-инфекционист Одесской областной СЭС Ирина Вернигора рассказала собравшимся о современном уровне санитарной культуры населения и о профилактике инфекционных заболеваний. Об итогах работы службы формирования здорового образа жизни в 2010 году и ее планах на 2011 год в условиях реформирования системы здравоохранения доложила главный врач областного центра здоровья Валентина Соснина.
Закончилось мероприятие вручением почетных грамот за успехи в санитарно-просветительской работе.
— Служу здоровому образу жизни! — отрапортовал один из награжденных.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |