ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Такие далёкие выборы
31.03.2011 / Газета: Юг / № 20(15863) / Тираж: 122306

Хотелось бы напомнить, что «Украина-2012» — не только бренд чемпионата Европы по футболу, но и поворотная дата в истории независимой страны. От того, как пройдут и чем закончатся выборы в Верховную Раду, во многом зависит развитие и само существование нашего государства.

Пятое колесо в региональной телеге

Логично предположить, что к предстоящим выборам в украинский парламент готовятся не менее, а более тщательно, чем к проведению Евро-2012. При подготовке выборов, правда, не ревут экскаваторы, не суетятся комиссии на стройплощадках и все происходит медленно, не на свету. Потому что выборы пройдут не на стадионах, потому что арбитров назначать будут сами игроки, потому что правила игры до сих пор не написаны.

Наконец, потому, что Владимира Литвина сковырнуть из руководства Верховной Рады сложней, чем Григория Суркиса из Федерации футбола Украины. А сковырнуть Литвина партии власти до выборов придется. Поскольку Владимир Михайлович в ныне существующей, не до конца достроенной вертикали как пятое колесо телеги. Колесо, которое не позволяет телеге двигаться.

Пока Конституционный суд не наградил Януковича царскими полномочиями, пока существование коалиции заставляло главу государства хотя бы в малейшей степени считаться с Верховной Радой, Литвин был полезен и даже необходим. Владимир Михайлович, как никто другой, содействовал тому, что в комплексе получило название конституционного переворота.

В результате переворота парламентская телега тронулась по маршруту Банковой, а председатель ВР превратился в политический тормоз. С этим регионалы и сам Янукович могли бы примириться, но есть риск, что в решающий момент Литвину опять захочется порулить. А пост председателя Верховной Рады дает такую возможность. Если сильно запахнет жареным, в паре «спикер — президент» Литвин способен занять место Мороза при Кучме. И доставить главе государства такие же неприятности.

Надо сказать, что председатель Верховной Рады делает все, чтобы о нем как о возможном «Морозе» забыли. В угаре низкопоклонства в жертву Партии регионов он готов принести не только собственные амбиции, но и престиж Народной партии, где состоит лидером. Недавнее выступление Литвина на «национальном собрании депутатов всех уровней от ПР» напоминало не приветствие политического партнера, а покаянное послание вождю от лидеров правотроцкистского блока.

Такие «месседжи», как учит тоталитарное прошлое, не дают результата. Вождь все решил, судьба бывших друзей определена и участь печальна. Теперь, правда, все изменилось, время у нас вегетарианское, до подвалов Лубянки дело не дойдет. Но до Лукьяновского СИЗО может. «Травлей Литвина», во всяком случае, история не закончится. А продолжится она для Владимира Михайловича, скорее всего, в рамках пресловутого «дела Кучмы».

Среди версий и домыслов о причинах и поводах привлечения второго президента к ответу за грехи десятилетней давности, а этих версий в средствах массовой информации циркулирует не менее десятка, нет, кстати, одной, которая буквально бросается в глаза, — версии подготовки политического процесса над окружением Кучмы.

Примечательно, что эту версию (никем до того не высказанную и нигде не опубликованную) счел нужным опровергнуть действующий президент Янукович. «Слухи вокруг того, что этот процесс превращается в современный политический процесс, — это, я скажу, только слухи», — заявил Виктор Федорович в далеком Сингапуре. Азиаты, может быть, ему и поверили. Но мы, бывшие советские люди, знаем — нет ничего достовернее слухов. И политический процесс в Украине возможен. Более того, с точки зрения строителей вертикали, он необходим.

Дело Гонгадзе как бизнес

Авторитарные режимы возникают чаще всего в результате узурпации власти, но удерживаются не столько силой, сколько агрессивным отрицанием прошлого. Об этом прошлом, преступном и злокозненном, следует напоминать ежедневно и ежечасно, относить на его счет разруху и собственную некомпетентность, ухудшение уровня жизни и общий упадок в стране.

Какое-то время символом преступной власти для вертикальщиков служила «оранжевая нечисть», готовая продать Украину НАТО, уничтожить великий русский язык, переписать советскую историю и растоптать красные флаги. Какое-то время с помощью этого нехитрого набора можно было заставить забыть о низких зарплатах, нищенских пенсиях и разгуле чиновного грабежа, почему-то названного коррупцией.

Но за год с лишним положение в стране настолько ухудшилось, люди так обеднели, что память вернулась. Теперь нужны новые раздражители, новые мифы о том, что в бедах Украины виновны все, кроме регионалов, их правительства и их вождя.

Суд над Тимошенко и ее окружением годится для этого, но только отчасти. Когда дело дойдет до настоящего разбирательства, выяснится, что Юлия Владимировна на посту премьера действовала так же, пренебрегая законом, как главы правительств до и после нее. Включая премьера Януковича.

Надо, стало быть, искать другую жертву, другого козла отпущения, человека, чье окружение вышло в тираж, не связано с действующей властью или от нее достаточно удалено. Кучма идеально подходит для такой роли. А еще больше подходит для этой роли Литвин. Если режиссура будущего спектакля настроена на успех, если цель режиссера — будущие выборы в Верховную Раду, Владимиру Михайловичу осталось недолго сидеть в своем кресле.

«Копают» под него с двух сторон. В парламенте идет скупка очередных тушек для того, чтобы партия власти имела большинство в 226 голосов без блока Литвина и фракции коммунистов. А в Генеральной прокуратуре, если верить «Украинской правде», готовятся к тому, чтобы в деле об убийстве Гонгадзе появился еще один фигурант. Причем готовятся не формально, а тщательно, чтобы в щелочку срока давности Владимир Михайлович не мог просочиться.

Операция по изгнанию Литвина с политической арены должна, по идее, закончиться до того, как Верховная Рада в очередной раз займется изменением избирательного закона. Судя по опубликованному газетой «Сегодня» проекту, «малым партиям» регионалы готовят несколько неприятных сюрпризов. Основной сюрприз — смешанная, пятьдесят на пятьдесят, списочно-мажоритарная система, от которой партийцы отвыкли. А главный сюрприз — повышение проходного барьера с трех до четырех процентов. Литвиновцы такой барьер могут не одолеть.

Но это не все. Разработчики (читай, та же ПР) настаивают на запрете баллотироваться по спискам блоков. А по чисто партийным спискам Народной партии мало что светит. Если же сторонники Литвина будут избираться по мажоритарке, им придется конкурировать не только с представителями партий, но и с беспартийными самовыдвиженцами. Что снижает шансы избрания в несколько раз.

Понятно, что при всей лояльности к «вертикали» Литвин сделает все, чтобы такой закон не прошел. Союзники для этого у него найдутся. Угроза оказаться за бортом парламента с изменением законодательства по проекту регионалов реальна для коммунистов и всех мелких партий, составляющих бывший блок «Наша Украина — Народная самооборона». Не исключая тех, кто примкнет в будущем к «Фронту змiн» или к «Сильной Украине».

Продавить изменения в избирательном законе можно, разумеется, и не лишая Литвина председательства. Но придется договариваться долго и дорого. Привлечь спикера по делу Гонгадзе быстрей и дешевле. В мире бизнеса такой аргумент действует безотказно. А украинская политика — бизнес. Тем, кто не понял этого, в парламент соваться нечего.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту