![]() |
|
![]() |
![]() |
Похоже, государство в лице Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Украины (НКРЭ) решило своеобразно отпраздновать День смеха: 1 апреля назначено отправной точкой для очередного повышения тарифов. Разумеется, для населения...
Регулирует НКРЭ
Народ только-только осмыслил февральское повышение стоимости киловатта, а НКРЭ уже заявляет о том, что приводит цены «к экономически обоснованному уровню». Этот самый уровень пока «выразился» в пятнадцатипроцентном скачке. Причем абсолютно для всех физических лиц — тех, кто потребляет ежемесячно до ста пятидесяти киловатт/час, и тех, кто больше. Аргумент НКРЭ: по состоянию на 1 марта сего года население оплачивает лишь 25,65 процента фактических затрат на производство и передачу электрической энергии. Мол, нынче тарифы на электроэнергию для населения в Украине самые низкие среди стран бывшего СССР. Мол, несправедливая разница (между фиксированным и расчетным уровнями) покрывается бюджетными и производственными организациями, транспортниками, промышленниками и прочими юридическими лицами...
В связи с вышесказанным недавно прошла пресс-конференция, на которую (вот досада!) представитель НКРЭ в Одессе прийти отказался. По словам организаторов мероприятия, о том, как образуются цены на электроэнергию, он, дескать, ни сном, ни духом. Любопытно, что этот довод журналистам подтвердили и в столичном офисе национальной комиссии. Поэтому довольствоваться пришлось пояснениями представителей других структур, которые, как оказалось, к повышению тарифов отношение имеют весьма опосредованное.
— Мы компания энергопоставляющая, передаем электроэнергию потребителям по тарифам, регулируемым НКРЭ, — пояснил заместитель коммерческого директора ОАО «Одессаоблэнерго» Юрий Коломейчук. — Для юридических лиц цена формируется ежемесячно, как и расчетная средняя стоимость электроэнергии на Энергорынке. Тарифы для населения тоже доводятся соответствующими постановлениями НКРЭ. Последнее изменение было в начале года (постановление №8). Согласно этому документу, если вы потребляли сто пятьдесят киловатт (или двести пятьдесят в доме, оборудованном электроплитами), то платили, как прежде, — 24,36 копейки. Каждый сверхлимитный киловатт обходился на тридцать процентов дороже: городскому населению в 31,68 копейки, сельскому — 29,28. Увеличение тарифа, запланированное с 1 апреля, коснется всех бытовых потребителей.
— Осуществляем единое диспетчерское управление энергосистемой, в которую входят Николаевская, Херсонская и Одесская области, — рассказал директор государственного предприятия Национальной энергетической компании «Укрэнерго» Южная электроэнергетическая система Анатолий Козлов. — То есть «Укрэнерго» — оператор Энергорынка, а таких систем, как Южная, в Украине восемь. Мы передаем электроэнергию от ее производителя до облэнерго. Понятно, несем при этом определенные затраты, которые (наряду с тратами на производство электроэнергии — атомной, тепловой, ветровой, солнечной и прочей) «забиваются» в цену, по которой облэнерго покупают киловатты у Энергорынка.
«Словно мухи, тут и там ходят слухи по домам…» — эти строки из песни Владимира Высоцкого как нельзя лучше характеризуют высказывания некоторых «экспертов», использовавших ценовые скачки в качестве личного пиара. Так, одно из информационных агентств процитировало преподавателя местного вуза, обвинившего «Одессаоблэнерго» в завышении заявленных расходов. По его мнению, сами производители электроэнергии декларируют чрезмерные потери в сетях, а себестоимость киловатта на украинских АЭС, которые вырабатывают половину всей электроэнергии в стране, составляет всего четыре копейки. Другой «эксперт» с экрана ТВ призвал вернуть облэнерго в государственную собственность и построить в Одессе… завод по производству электроэнергии.
Свет, покрытый мраком
По мнению А.Козлова, на местном уровне делать выводы о том, покрывает ли конечный тариф затраты на производство электроэнергии, попросту невозможно. Ведь «Укрэнерго» и «Одессаоблэнерго» работают в системе локально: у каждой из этих организаций установлен определенный тариф для передачи киловатт своим непосредственным потребителям.
Полной информацией владеет разве что государственный холдинг Национальная акционерная компания «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ»), контролирующий, к слову, изрядную часть генерирующих компаний страны. Сделать анализ себестоимости киловатта/час может еще НКРЭ. «Но речь идет о себестоимости всей электроэнергии, а не только атомной, приходящей в рынок и являющейся предметом купли-продажи», — подчеркнул Анатолий Козлов.
— У нашего энергетического рынка довольно несложная структура, которая базируется на двух монополистах: генерирующей электрической компании Украины и госпредприятии по регулированию национального оптового рынка, — сказал доктор экономических наук председатель комиссии Одесского областного совета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства и регуляторной политике Николай Шутов. — Это два основных звена, которые, на мой взгляд, являются ценообразующими: с одной стороны, генерация, с другой — регуляция по ее передаче. Конечно, в основе формирования цены имеются издержки на производство. Стартовый тариф на генерацию рассчитывается как средневзвешенная величина по затратам на станциях, вырабатывающих электроэнергию на различных носителях: газе, ветре, воде, атоме и так далее. Но сама закрытость этой темы позволяет сделать вывод: конечные тарифы, по которым мы платим как потребители, от себестоимости отличаются. Исходя из того что цифры не обнародуют, разница очень велика…
На вопрос: «По какой цене производители продают товар?» — присутствовавшие на пресс-конференции специалисты ответить не смогли. Те же, кто владеет цифрами, предпочитают отмалчиваться. Именно непрозрачность ситуации наталкивает на невеселую мысль: кто-то на высоком (государственном) уровне, не раскрывая реальные издержки, стремится скрыть сверхрентабельность продукции.
— Назвать себестоимость электроэнергии, по которой отпускает рынок, практически невозможно, — пояснил А.Козлов. — Цена для населения устанавливается Кабинетом министров. Облэнерго приобретают у Энергорынка киловатт/час по пятьдесят одной — пятьдесят пять копеек. Затем, включив свои затраты, продает электроэнергию тем же «промышленникам» по семьдесят четыре — семьдесят семь копеек, а физические лица получают ее дешевле закупочной цены.
То есть облэнерго, чтобы не вылететь в трубу, разницу необходимо покрывать. В Украине действует так называемое перекрестное субсидирование. Но обольщаться на сей счет не стоит — «переплата» за свет заложена в тех же продуктах питания и промышленных товарах.
Согласно аргументам, выдвинутым НКРЭ, тринадцать миллионов семей (семьдесят процентов украинских абонентов) ежемесячно потребляют до ста пятидесяти киловатт/часов, что составляет двенадцать миллиардов киловатт/часов в год. Этот официальный показатель вызывает, признаться, некоторое недоумение. Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает: в рамки «ста пятидесяти» укладываются лишь жильцы однокомнатных квартир. И то те, кто ограничивается холодильником, непродолжительным просмотром телевизора, освещением в одну лампочку и, может быть, редкой эксплуатацией пылесоса и стиральной машины. Отсюда вывод: либо приведенные выкладки не соответствуют действительности, либо семьдесят процентов наших людей пребывают за чертой бедности. И ясное дело, в полнейшем мраке…
Согласно данным НКРЭ, шестьсот семьдесят девять тысяч семей (3,6 процента абонентов) потребляют свыше четырехсот киловатт/часов в месяц, что выливается за год в шесть миллиардов киловатт — половину от объема, расходуемого «экономными абонентами». И ни слова о том, сколько «ячеек» украинского общества «съедают», скажем, триста, двести или… сто пятьдесят два киловатта. Неутешительный вывод: цифры (если они верны) не отражают истинное положение дел.
Возвращаясь к перекрестному субсидированию, стоит привести выдержку из официального заявления НКРЭ: «…поэтапная приостановка ценового дотирования бытовых потребителей и эффективный механизм предоставления льгот незащищенным категориям граждан даст возможность значительно уменьшить ценовую нагрузку населения, которое будет покупать товары и услуги отечественных производителей дешевле, чем при оплате электроэнергии по тарифам ниже реального уровня». Иными словами, стоимость товаров, выпускаемых украинскими производителями, вот-вот должна уменьшиться? Понятно, что в себестоимость хлеба, колбасы, рубашек, носков и прочего включены расходы на электричество, но реально ли обещанное снижение цен? Ведь нынешнее изменение тарифа коснулось исключительно населения, о поблажках для юридических лиц НКРЭ молчит!
Недавно президент НАК «Энергетическая компания Украины» Петр Омельяновский заявлял: экономически обоснованный тариф должен составлять 0,84 гривни за киловатт/час. Жаль, он не слышал приведенных выше «весомых доводов» одесского преподавателя. Исходя же из «поэтапной приостановки ценового дотирования бытовых потребителей», следует: государство попросту прекращает перекрестное субсидирование. То есть физические и юридические лица за свет будут платить одинаково. Такой политики придерживаются в развитых странах, но как «уменьшится ценовая нагрузка населения» в Украине? Где логика?! Не исключено, что ее отсутствие обусловлено все той же пресловутой «закрытостью темы», и пролить свет может лишь исключительная прозрачность в формировании тарифа на самом Энергорынке. Пока же мы задаемся вопросом: сколько еще можно повышать тарифы?!
Модели отрабатывает Кабмин
— Аналогичная ситуация сложилась в сфере ЖКХ, — констатирует Николай Шутов. — Сколько тарифы ни формируют, столько одни считают, что они завышены, другие, используя тот же механизм расчета, что они занижены. В итоге золотой середины никто не нашел и не ответил: они завышены или занижены? И тарифы на жилищно-коммунальные услуги перманентно повышаются. Так же и с электроэнергией. Мы не должны забывать, что через оплату киловатт происходит определенное пополнение бюджета. Потому сама «Энергетическая компания Украины» заинтересована в формировании максимального тарифа. К тому же модель приватизации, которая за рубежом работает хорошо, у нас почему-то приобретает экзотические формы.
Понятно, что система требует серьезного регулирования и изменения. Но как это сделать? По словам Н.Шутова, сейчас рассматриваются несколько моделей реорганизации энергетического рынка Украины.
— Наблюдаем общее стремление на демонополизацию и приватизацию объектов, — сказал Николай Шутов. — Это возможно, что подтверждает западный опыт. Так, в США семьдесят пять процентов генерирующих мощностей и семьдесят процентов сетей частные. И судя по всему, в нашей энергетике наблюдаются такие же тенденции. Часть облэнерго уже приватизирована, функционирует донецкая частная компания Рината Ахметова — энергогенерирующая вертикаль, включающая в себя и сети. Пока сложно сказать: хорошо это или плохо. Но такова тенденция...
— Есть несколько моделей развития Энергорынка, они отрабатываются и на уровне НКРЭ, задействованы Минтопэнерго и Кабмин, — сообщил Анатолий Козлов. — Речь о вводе прямых договоров, энергетических аукционов, как в США и России. Думаю, что в ближайшее время у нас что-то изменится, потому что ситуация накаляется. Меня поразило недавнее выступление на одном из местных телеканалов некоего «эксперта» о том, что приватизация облэнерго — это плохо. Но чем отличается работа приватизированного «Одессаоблэнерго» от государственного «Николаевоблэнерго»? Одни и те же тарифы, аварийные и плановые отключения. Все одинаково. Только в Николаеве все немного хуже, потому что на более низком уровне дисциплина и организация рабботы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |