ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Самое главное – захотеть, сформулировать и ввязаться»
31.03.2011 / Газета: Юг / № 20(15863) / Тираж: 122306

Весна, как известно, пора пробуждения от зимней спячки, пора надежд и добрых чаяний. Даже когда ухудшающаяся экономическая ситуация в стране, казалось бы, не дает никаких поводов для оптимизма. Но как известно, времена не выбирают. И поводы для оптимизма находят сами одесситы. А правильней — те из них, кто убежден, что это «звание», данное по месту рождения и жительства, следует оправдывать.

Одесский театр в Одессе

Двадцать третьего марта, состоялась новая встреча известного российского режиссера Иосифа Райхельгауза с труппой Одесского театра юного зрителя. «Юг» уже писал, что руководитель Московского театра «Школа современной пьесы» одессит Райхельгауз не раз выражал готовность возглавить один из наших театров, которых, по его мнению, явно недостаточно в Одессе и уровень которых оставляет желать лучшего. Областные власти поддержали Райхельгауза и предложили руководителю московского театра возглавить творческий процесс в Одесском ТЮЗе.

Как известно, обветшавшее здание ТЮЗа на Греческой улице давно требует основательной реставрации и полномасштабного ремонта — его фасад, зрительный зал и сцена находятся в критическом состоянии. Когда прошлой осенью И.Райхельгауз приехал, чтобы поближе познакомиться с ситуацией в театре, то в отчаянии только развел руками. Но к его чести, не опустил их. И не отказался от своего намерения, теперь уже двойного — создать серьезный современный театр в Одессе и возродить архитектурный памятник.

Напомню: построенное в 1914—1916 годах по проекту известного одесского архитектора Моисея Линецкого здание театра красиво вписалось в облик старой Одессы и изначально являлось очагом культуры в нашем городе. Там находилось литературно-артистическое общество, устраивались творческие вечера. Здесь некогда выступали Иван Бунин, Алексей Куприн, Алексей Толстой. Словом, есть за что бороться. Тем более что идея возрождения театра нашла у областных властей не только понимание, но и поддержку.

– Одесский областной совет уже выделил первоначальные средства на проектные работы и предложил мне возглавить рабочую группу по созданию театра, я ответил согласием, — рассказал И.Райхельгауз. — В рабочую группу также вошли театральные и культурные деятели города, строители, представители областной и городской властей. Я намерен серьезно заниматься созданием именно Одесского театра. Украинский театр в Одессе есть, Русский театр есть. А почему бы не быть Одесскому театру? Должен быть. С самой уникальной программой, выражающей дух и букву именно этого города.

Мы должны сохранить исторический облик театра, но при этом создать современнейшее здание, соответствующее мировым стандартам. Наша задача — не только играть и прокатывать спектакли, но и вернуть родному городу статус одной из культурных столиц мира. Одесский театр должен стать центром культуры не только города, но и мира.

Стало известно, что в рабочую группу вошел известный испанский архитектор одесского происхождения Мануэль Нуньес-Яновский. Кстати, его архитектурная группа недавно стала победителем международного конкурса и получила право строить русское подворье в Париже.

Кроме того, по словам И.Райхельгауза, многие деятели науки, культуры и театра, узнав о проекте «Одесский театр», предложили свой вклад и участие. В Москву приезжал представитель одной из ведущих одесских строительных фирм, которая уже проводит подробные замеры и анализ состояния здания. Словом, «лед тронулся, господа присяжные заседатели».

Согласно концепции нового Одесского театра, он должен объединить в себе три сцены, включая малую и экспериментальную, учебное заведение, возможно, театральную газету. В репертуар нового театра будут входить пьесы, так или иначе связанные с Одессой. Концепция обсуждалась на разных уровнях, в том числе и с коллективом театра, который, полагает Иосиф Райхельгауз, станет творческим ядром нового театра. Режиссер рассчитывает, что найдет в Одесском театре юного зрителя единомышленников для совместной реализация проекта театрально-культурного центра «Одесский театр».

Кроме того, в планах профессора Российской академии театрального искусства открыть в Одессе театральное учебное заведение, которое станет филиалом РАТИ. Для этого И.Райхельгауз готов перенести в Одессу две свои творческие мастерские. Режиссер рассказал, что по результатам прошлогоднего августовского прослушивания пятнадцать одесситов поступили на заочное отделение РАТИ в мастерские режиссера.

Что касается мнения нынешнего руководства ТЮЗа, то, как заявил его директор Евгений Бубер, он уверен, что театр, так или иначе, будет отремонтирован, независимо от того, возглавит проект Иосиф Райхельгауз или нет. Однако именно участие именитого режиссера позволит превратить ТЮЗ в театрально-культурный центр «Одесский театр».

А скоро в Одессе состоится презентация новой книжки Иосифа Леонидовича, которая так и будет называться — «Одесская книжка». В нее войдут размышления автора об одесской литературе и одесских театрах. И самые ранние рассказы, напечатанные впервые в газете «Комсомольская искра», и более поздние произведения, и совсем свежие очерки, специально написанные для этой книги, и повесть «Мы едем, едем, едем…». Одним словом, — «Одесская книжка». Ведь книжки, говорится в предисловии, нас сопровождают всю жизнь: студенческая, медицинская, орденская, сберегательная… А эта будет одесской. «Книга» звучит очень солидно, а «книжка» — самое то.

«На фоне Бабеля»

Кстати, Московский театр «Школа современной пьесы», который возглавляет Иосиф Райхельгауз, в октябре 2009 года принимал живейшее участие в сборе средств на памятник Исааку Бабелю. Там прошел благотворительный вечер «Исаак Бабель. Одесса — Москва — Одесса». В нем приняли участие известные артисты, певцы, музыканты, общественные деятели: Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Сергей Юрский, Иосиф Кобзон, Аркадий Арканов, Михаил Мишин, Александр Журбин, Валерий Хаит… Сборы от вечера были переведены на счет, где аккумулируются средства на памятник одесскому писателю.

В этот раз Иосиф Райхельгауз приехал в Одессу еще и затем, чтобы принять участие в акции под названием «На фоне Бабеля».

Напомню: с инициативой увековечить имя автора «Конармии» и «Одесских рассказов» выступил Всемирный клуб одесситов. Был разработан проект «Исааку Бабелю — граждане Одессы». Сбор благотворительных пожертвований стал, что называется, всенародным делом. С этой целью для накопления благотворительных взносов городское управление финансов в 2007 году открыло валютный и гривневый счета. Была определена площадка под памятник и объявлен международный конкурс на лучший проект памятника Бабелю в Одессе. В нем участвовали ведущие скульпторы Украины, России, Израиля, США, представившие двадцать четыре проекта. Победителем конкурса был признан московский скульптор автор крупнейших международных проектов заслуженный художник России Георгий Франгулян. Он приступил к работе в соавторстве с одесским скульптором Михаилом Ревой.

Первоначально памятник писателю планировалось открыть в январе 2010 года, к семидесятилетию со дня трагической смерти Бабеля в застенках НКВД. Однако сроки сместились. К большому сожалению авторов проекта, средства на его реализацию собираются гораздо медленнее, нежели предполагалось. Чтобы начать работу над памятником, «подставила плечо» одесская транспортно-туристическая компания «Пласке», давно поддерживающая культурные проекты и

выделившая средства. Отмечу: бюджетные средства в проекте не задействованы.

Для участия в акции под названием «На фоне Бабеля» вместе с Иосифом Райхельгаузом из Москвы прилетел и автор будущего памятника Георгий Франгулян. На прошлой неделе у здания средней школы №117, на углу улиц Жуковского и Ришельевской, состоялась церемония символической закладки памятника писателю. В ней приняли участие авторы проекта мемориального комплекса, члены Всемирного клуба одесситов, архитекторы, краеведы, писатели и простые одесситы. Место для сооружения памятника выбрано не случайно — в доме №17 по улице Ришельевской, напротив здания школы, Исаак Бабель жил вплоть до отъезда в Москву.

Собственно, закладки первого камня комплекса не было, зачинатели проекта лишь разметили площадку под будущий ансамбль. Но как сказал вице-президент Всемирного клуба одесситов редактор юмористического журнала «Фонтан» Валерий Хаит:

— Это ключевой момент акции «На фоне Бабеля». И событие, которое сейчас происходит, не символическое, а знаменательное. Да, необходимых средств еще нет. Но мы прилагаем все усилия, чтобы в ближайшие месяцы деньги были собраны. Мы рассчитываем получить существенную помощь от россий-ской стороны. Были разосланы письма и факсы, в том числе бывшему мэру Одессы и большому поклоннику творчества Бабеля Валентину Симоненко. И он тоже пообещал финансово поучаствовать в этой акции.

Руководитель ЗАО «Пласке» Олег Платонов настроен оптимистично:

— От Всемирного клуба одесситов направлены обращения разным известным людям, которые родились в Одессе, связаны с Одессой, в надежде, что они откликнутся и поддержат наш проект.

Мы думаем, что за два месяца этот вопрос решится. Новый срок открытия памятника — 13 июля 2011 года. Но возможно, это произойдет чуть позже: июль — месяц отпусков. Не исключе-

но, что памятник откроют ко Дню города.

Георгий Франгулян сообщил, что плавильный процесс уже идет в литейных мастерских. Сейчас памятник отливают в бронзе. Московский скульптор не считает, что процесс создания памятника очень затянулся:

— Как правило, в России на создание памятника уходит до четырех-пяти лет. Легче родить ребенка, чем поставить памятник. Еще месяц-полтора — и памятник Бабелю будет готов. Но мне никто не отдаст его, пока я не рассчитаюсь. Необходимо еще двести шестьдесят пять тысяч гривень. Это без суммы, требуемой на благоустройство площади. Но и здесь уже следует начинать строительные работы. Я надеюсь, что все сойдется.

По замыслу автора, Бабель будет изображен сидящим в позе мыслителя на ступенях, которые могут символизировать и Потемкинскую лестницу, и порог родного дома. Высота композиции — 2,1 метра, а фигуры писателя, если поставить ее в полный рост, — 3,3 метра. Ландшафтные элементы, имитирующие ступени, будут выполнены из гранита. В проекте используется брусчатка, ранее снятая с одесских мостовых. Она будет уложена таким образом, чтобы создавалось впечатление «волн городского моря». По

заверению Г.Франгуляна, памятник изменит образ перекрестка, на котором будет установлен, превратив его в площадь.

Начальник городского управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин рассказал, что специалисты управления разработали проект благоустройства прилегающей к школе №117 территории, «все узаконено, работы идут в полном контакте». Так что, надеется Б.Бровин, вновь менять дату открытия памятника не придется.

И тогда, как метко заметил режиссер Иосиф Райхельгауз, с исторической несправедливостью в Одессе, наконец, будет покончено:

— Я совершенно убежден, если что-то должно произойти и если есть люди, которые этого очень хотят, то это непременно произойдет. Деньги, конечно, очень важны, но это не самое важное. Самое главное — захотеть, сформулировать и ввязаться. И наше намерение материализуется. Я убежден в этом.

Много лет назад, почти полвека, я ходил со своим приятелем, тоже артистом, по моему родному и любимому городу, будучи артистом Одесского ТЮЗа, и убеждал его: «Знаешь, я буду главным режиссером крупного московского театра». Я говорил настолько уверенно, что мой друг заметил: «Ты выражаешь такую уверенность, что я в этом почти не сомневаюсь. Но поскольку ты меня заводишь, то на всякий случай запиши это обязательство в моей записной книжке». И спустя годы друг предъявил мне эту запись. Сейчас он служит артистом в «Современнике».

Другой случай. Лет восемь назад, когда я в очередной раз приехал в Париж и гулял по Елисейским полям, то увидел очень интересный театр. Я вошел туда и подумал: как хорошо было бы устроить в этом театре гастроли моего театра. Когда я поделился этими мыслями со своими спутниками, они только рассмеялись: «Ты с ума сошел! Это театр Пьера Кардена. Здесь крайне редко бывают гастроли».

И что вы думаете?! В один из своих приездов в Москву Пьер Карден побывал на спектаклях нашего театра. И пригласил нас к себе. Три года назад театр «Школа современной пьесы» гастролировал в Париже — именно в театре Пьера Кардена на Елисейских полях.

Так же и с Бабелем. Если кто-то хочет, чтобы памятник Бабелю стоял на этом месте, а такие люди есть, то памятник будет стоять.

…Вы верите в магию цифр? Я — да. Памятнику Бабелю уготовано стоять рядом со школой №117. В этом году исполняется ровно 117 лет со дня рождения писателя (может, оттого и не удалось установить памятник в 2010 году?). А новость о предстоящей акции «На фоне Бабеля» была выложена на сайте Всемирного клуба одесситов аккурат под номером 117. Хотите — верьте, хотите — нет.

И что бы там ни говорили скептики — быть памятнику Бабелю в Одессе. И именно в нынешнем году.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту