![]() |
|
![]() |
![]() |
В основном они, раздуваясь от гордости, хвастают друг перед другом своим ростом на просторах мирового рынка. Тому есть объективные причины — кризис, природные ката-клизмы, дефицит природного топлива и умелое манипулирование этим дефицитом.
Цены лихорадит уже не первый год, но, увы, выздоровление все не наступает. Хотя, по словам начальника Государственной инспекции по контролю над ценами в Одесской области Лилии Круковской, с начала года в регионе наблюдалась «относительная стабильность средних розничных цен на хлеб из муки пшеничной высшего и первых сортов, из смеси муки пшеничной и ржаной массовых видов потребления, говядину первой категории, колбасу вареную первого сорта, молоко жирностью два с половиной процента, сметану жирностью двадцать процентов, творог жирностью девять процентов и рис».
Вслед за этим глава инспекции уточнила, что с начала 2011 года повысились средние розничные цены на муку пшеничную высшего сорта на четыре процента, что связано с повышением оптово-отпускных цен как местным производителем ЧПФ «Олимпус», так и иногородними ООО «Родной продукт» (Днепропетровская область), ООО «Агро-Юг-сервис» (Николаевская область), ЧП «Педченко» (Киевская область) и др. Что, в свою очередь, связано с повышением закупочных цен на зерно пшеницы от тысячи восьмисот гривень до двух тысяч ста пятидесяти гривень за тонну.
Крупа манная за этот период поднялась в цене на 5,1%, так как оптово-отпускные цены были повышены производителями из Днепропетровской области на 3,4—14,5%. Оптовые продавцы сахара из Винницкой, Тернопольской, Волынской, Днепропетровской, Киевской и других областей тоже подняли цены, и эти продукты в розничной сети подорожали на 3,1%. Хотя, как напомнила Лилия Круковская, за то же время прошлого года средняя цена на сахар-песок поднялась на 7,9%. Так что с темпами роста цен конкретно на сахар у нас наблюдается явный прогресс. То есть цены стали расти медленнее. Что, наверное, должно нас радовать.
Л.Круковская также сообщила, что областные власти ведут активную работу по привлечению инвесторов для восстановления работавших некогда в регионе сахарных заводов (пока речь идет о Котовском и Заплазском предприятиях). Правда, будет ли при этом дешеветь сахар, неизвестно.
Не отстали от круп и сахара и другие продукты. С начала года цены на масло подсолнечное выросли на 8,6%. С 1 марта оптовики снизили отпускные цены на масло «Щедрый дар», «Олейна», «Чумак», «Золотая капля». Что привело, по словам Круковской, к стабилизации цен на продукцию в пределах тринадцати гривень сорока шести копеек за бутылку.
По оперативным данным, с начала года снизилась цена на свинину (на 2,9%), куры потрошенные (на 11,4%), куриные яйца (на 12,4%). И это также связано со снижением отпускных цен предприятиями-производителями.
Возникает закономерный вопрос: регулирует ли государство ценообразование хоть каким-то образом? Да, по некоторым параграфам и пунктам. Существует перечень социально значимых продуктов, цены на которые необходимо декларировать.
В феврале 2011 года Кабмин принял постановление №168 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины по вопросам ценообразования на отдельные виды продовольственных товаров». Теперь подлежат декларированию и цены на крупу гречневую, молоко пастеризованное, независимо от процента жирности. Как объяснила Лилия Круковская, до этого декларации подлежало молоко жирностью до 2,5%. Народ у нас сообразительный. Достаточно было производителю выпустить в свет молоко жирностью, например, 2,6%, как продукт автоматически исключался из декларации. Теперь — не будет.
Установлен также и предельный уровень рентабельности на упаковку продтоваров, цены на которые подлежат государственному регулированию в размере десяти процентов, что несколько ограничит возможности поставщиков.
А еще предприятия оптовой торговли обязали указывать в первичных документах размер примененной ими оптово-сбытовой надбавки. Фактически размер оптовой надбавки колеблется от десяти до восьмидесяти процентов. Теперь размер надбавки будет прозрачным.
Как объяснила Лилия Круковская, на предприятии смогут увидеть, насколько выросла изначальная цена и сколько при этом достанется самому производителю. И выбирать более выгодного для них поставщика. Можно предположить, что следствием этого станет конкуренция между поставщиками, снижение размера торговых надбавок на цены в розничной сети. Очень хотелось бы, чтобы все было так просто.
Некоторые действия по защите потребителей, сообщила Л.Круковская, были выполнены и региональными властями. Так, распоряжением облгосадминистрации от 1 марта определен ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, пользующихся особым спросом населения. Это двадцать четыре наименования — хлеб, батоны, рогалики, плетенки, бублики. Хлебопекарным предприятиям — производителям ОАО «Одесский каравай», ОАО «Котовский хлебозавод», КП «Южненская паляница», ООО «Диплос» и др. будет выделена мука из аграрного фонда по цене две тысячи пятьсот девяносто гривень за тонну, что ниже рыночной на двадцать процентов.
Существует также распоряжение администрации, ограничивающее предельный размер торговых надбавок на основные виды продтоваров от двенадцати до пятнадцати процентов. По словам Лилии Круковской, размер надбавок не увеличился.
Напомним, что не так давно одесскими властями была проведена рабочая встреча с представителями крупных торговых сетей города и области. Тогда речь шла о необходимости поднять средний уровень заработной платы работников сети. В ответ хозяева супермаркетов просили администрацию дать возможность увеличить надбавку на некоторые виды товаров.
— Разговоры об этом шли. Но никто не принес в инспекцию конкретные расчеты на определенные виды продукции, чтобы мы могли их проанализировать. Так что никаких изменений не произошло, — пояснила Лилия Круковская.
Она также сообщила, что с начала года сотрудниками инспекции проверено шестьдесят субъектов хозяйственной деятельности, причем нарушения выявлены в пятидесяти четырех из них. К нарушителям применены санкции на сумму семьдесят семь тысяч семьсот гривень. Характерным нарушением было применение торговых надбавок для таких видов широко востребованной продукции, как яйца, крупы, масло подсолнечное, сахар-песок, мука, молочная продукция, в размерах, достигающих сорока процентов, при установленных, напомним, двенадцати-пятнадцати.
Так, ООО «Альфа «641» продавало яйца по цене десять с половиной гривень вместо установленных восьми гривень восемнадцати копеек. Торговая надбавка от оптовых цен в данном случае составила 39,1%. То есть десяток яиц стоил на две гривни тридцать две копейки больше разрешенного. Аналогичные нарушения установлены при проверке розничных цен на муку высшего сорта, крупы, подсолнечное масло. Штраф составил четыре тысячи пятьдесят гривень. А ответственного за ценообразование руководителя предприятия наказали административным штрафом в… сто семьдесят гривень.
Общество «Трейд-групп» продавало сметану марки «Простоквашино» 25% жирности по цене двенадцать гривень восемнадцать копеек вместо положенной двенадцать гривень пятьдесят одна копейка. Предельная надбавка здесь достигала 15,4% вместо установленных 12%.
Завышение цен было выявлено при продаже яиц, молока, птицы. Предприятие получило от завышенных цен прибыль в две тысячи гривень, а заплатило штраф в шесть тысяч. Лично директора предприятия оштрафовали опять же на сто семьдесят гривень.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |