![]() |
|
![]() |
![]() |
НАХОДКИ СО ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
С приходом весны на полях Одесской области из-под земли вновь и вновь появляются фрагменты военной техники и боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Специалисты поисковых групп говорят, что со временем земля сама выталкивает из себя остатки смертоносного оружия, многие из которых еще не утратили своей мощи. В минувшие выходные члены общественной организации «Военно-исторический центр «Память и слава» обнаружили на полях в Беляевском районе Одесской области целый склад неразорвавшихся мин. Находка поистине уникальная, ведь такой спящий исторический груз мог проснуться в любой момент. Саперы областного управления МЧС загрузили найденные мины в штольню отработанного карьера и обезвредили опасную находку.
По словам Владимира Боделана, в рамках соответствующей областной программы постоянно идет поисковая работа по обнаружению как целых складов, так и военной техники и боеприпасов времен войны, которые могут представлять угрозу для людей. Великая Отечественная очевидно еще долго будет напоминать нам о себе, говорит главный региональный спасатель. Сотрудники МЧС уничтожают боеприпасы буквально ежедневно.
За неполный первый месяц с момента начала работы «Вахты памяти 2011 года» поисковые бригады подняли из земли значительное количество фрагментов военной техники, боеприпасы и останки двух красноармейцев.
Геннадий Труханов, председатель фракции Партии регионов, отметил, что в этот раз в ходе поисковых работ специалисты обнаружили склад с минами, а сколько их еще осталось в земле — никому не известно. Важно вовремя находить остатки боеприпасов, очищать поля, ведь самое главное — безопасность людей. Депутат горсовета выразил благодарность управлению МЧС под руководством Владимира Боделана и подчеркнул, что сегодня порядка 200 боеприпасов уже никому не угрожает.
Интересно, что цели, которые ставят перед собой поисковые бригады в рамках «Вахты памяти», касаются не только обезвреживания боеприпасов, оставшихся со времен войны. Одна из главных задач поисковиков — найти и перезахоронить останки солдат по воинскому обряду, по возможности установив личности погибших. Ведь до сих пор сотни и тысячи семей не знают, в чьей земле покоятся их отцы и деды.
В эти сырые мартовские дни под пронзительным холодным ветром членам общественной организации «Военно-исторический центр «Память и слава» буквально в открытом поле удалось обнаружить фрагменты разбившегося здесь польского истребителя, который был на вооружении румынской армии. По сохранившимся обозначениям на хвосте исследователям уже удалось установить его точную принадлежность.
Поисковики надеются, что уже скоро этот участник сражений благодаря специалистам поведает многое о воздушных сражениях на подступах к Одессе.
В Одессе стартует социальный проект «Неделя добрых дел»
«Неделя добрых дел в Одессе» — такое название носит новый социальный проект, который стартует в нашем городе 2 апреля. Традиция проведения общественно-полезного Дня добрых дел появилась в Израиле еще в 2007 году, тогда по всей стране в нем приняло участие более 7 тысяч человек. За прошедшие годы идея творения добрых дел пришлась по вкусу неравнодушным людям во многих странах мира. На сей раз к ним решили присоединиться и молодые одесситы. О том, что и как задумали его организаторы, они рассказали на встрече с журналистами в среду, 30 марта.
Инициатором проведения в Одессе традиционного в Израиле Дня добрых дел стал еврейский молодежный центр «Гилель—-Одесса», активисты которого преследуют те же цели, что и их коллеги по всему миру: пытаются привлечь внимание горожан к тому, что оказание любой посильной помощи тем, кто в ней нуждается, не только обязанность каждого из нас, но и проявление милосердия. Что в итоге гораздо важнее. Одесситы всегда были не только отзывчивы, но и активны. А потому традиционный день в нашем городе трансформировался в Неделю добрых дел, которая пройдет со 2 по 10 апреля.
Председатель фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадий Труханов поддержал инициативу создания проекта «Неделя добрых дел в Одессе». Основная цель проекта, считает Геннадий Леонидович, формирование социальной сознательности и позитивного отношения к благотворительности у жителей города. Это возможность оказания реальной помощи тем, кто в этом нуждается, своими силами или с привлечением ресурсов со стороны.
Павел Вугельман, депутат фракции Партии регионов Одесского городского совета, отметил, что в Одессе принято решение провести не один день добрых дел, а неделю, когда каждый одессит, политики, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса смогут принять участие в большом количестве социальных проектов. И что самое главное, сделать что-то доброе для людей, которые их окружают и которые нуждаются в помощи и поддержке.
Все мероприятия недели разделены на несколько самостоятельных направлений. Во-первых, это целый ряд просветительских и развлекательных акций для детей: обучение будущих волонтеров, конкурсы и многое другое.
Большое внимание организаторы проекта уделяют работе с молодежью. Ведь именно эта часть населения, как правило, находится «на передовой»: любопытство плюс жажда деятельности, при недостатке жизненного опыта и нравственных ориентиров — так не сложно оказаться в группе риска.
Помимо этого, в течение недели добротой волонтеров будут охвачены обитатели приютов для животных, пожилые одесситы, ну и, конечно, в эти праздничные дни запланированы такие веселые акции, как День мыльных пузырей и День улыбок.
Идейные вдохновители Недели добрых дел глубоко убеждены в том, что в Одессе очень много добрых и щедрых людей, важно лишь помочь им проявить в полной мере все свои лучшие качества.
ПРИНЯТИЕ ГЕНПЛАНА ОДЕССЫ ТОРМОЗЯТ ПОРТ И ОЖД
Начальник Главного управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Одесской облгосадминистрации Наталья Ерохина рассказала в ходе брифинга, что Генплан развития Одессы практически готов — более того, по ее словам, в нем учтено 99% замечаний жителей города.
Тормозит принятие Генплана, который не могут утвердить уже более трех лет, позиции руководства Одесской железной дороги и Одесского морского торгового порта, которые высказали свои замечания к проекту. После согласования с этими ведомствами никаких объективных причин для непринятия Генерального плана развития города не останется.
Также, по словам Натальи Ерохиной, без утверждения Генплана Одесса остановится в своем развитии. Дело в том, что 13 марта Верховной Радой был принят новый закон — «О регулировании градостроительной деятельности». Согласно закону, названному чиновницей «революционным», в разы упрощена разрешительная система в строительстве, начиная от разработки проекта, однако, с другой стороны, новое строительство в Одессе можно будет вести только после утверждения Генплана города.
«Так как Генплана Одессы до сих пор не существует, по законодательству новых зданий появляться не должно, — отметила Наталья Ерохина. — Однако строительные объекты в городе, на которые разрешения были выданы до 13 марта, никто останавливать, конечно, не будет».
ОДЕССКАЯ «СУХОПУТКА» ОФИЦИАЛЬНО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВОЕННУЮ АКАДЕМИЮ ИМ. ЧЕРНЯХОВСКОГО
Кабинет министров Украины официально дал старт превращения бывшего Одесского института сухопутных войск, а ныне — Военного института Одесского Национального политехнического университета в отдельную единицу — Военную академию им. Генерала армии Черняховского.
Процесс реорганизации должен закончиться к 1 сентября 2011 года, а слушатели, курсанты и студенты института продолжат учебу в Военной академии.
«СЛУЖИЛ АРСЕНИЙ ДЕПУТАТОМ, АРСЕНИЙ ПИСЬМА РАЗНОСИЛ»
Помните цикл «Гаврилиада» из «12 стульев»? «Страдал Гаврила от гангрены — Гаврила от гангрены слег», «Служил Гаврила хлебопеком — Гаврила булку испекал»; служил он также и почтальоном, и «ждал в засаде зайца», и «шел кудрявым лесом» и так далее. Вот очень напоминает Арсения Петровича Яценюка. И имя у него подходящее — исконно украинское. И деятельность — ну, самая разносторонняя. То он страну спасает, то, надо полагать, в рабочее время, чем-то занимается в спортзале, то умудряется попасть в ДТП, то красные флаги к 9 Мая критикует, а в перерывах между всем этим еще и инициирует сбор подписей за отставку мэра Одессы.
«Мы начинаем процесс местного референдума по отставке городского головы, — заявил он на недавней пресс-конференции в Одессе.—Мы хотим обратиться к горожанам. Они понимают, в какой ситуации сегодня город, а действующая власть не в состоянии справиться с этими проблемами. Поэтому первое — это обращение к одесситам через проведение местного референдума по отставке, а затем юридическая процедура, в том числе и в Верховный Совет Украины, касательно досрочных выборов городского головы. К сожалению, подобный шаг невозможно сделать по областному руководству, так как оно снимается и назначается указом Президента Украины». Такой себе нехилый размах.
Да пожалуйста! Может, даже и подписанты найдутся. Но хочется спросить: а что дальше? Ведь что такое сегодня «Фронт перемен» — что во всеукраинском варианте, что на уровне отдельно взятой Одессы? Да, в общем... ничто. Ведь даже главная персона «Фронта» в нашем городе еще не посетила ни одну сессию. Об этом у Арсения Петровича тоже спросили, на что он ответил следующее: «Я считаю, что Эдуард Гурвиц — политическая фигура, которая сегодня занимается политической деятельностью вне стен местного совета, избранного с существенным нарушением действующего законодательства. Поэтому Эдуард Гурвиц и возглавит процесс общественного плебисцита, касающегося оценки деятельности действующего городского головы. Я буду его об этом просить». Знаете, что это напоминает? Прошлую предвыборную кампанию, когда все аргументы Гурвица и К° касательно оппонентов были на уровне «сам дурак». И если люди выходили на митинги (а тогда они случались под мэрией чаще, чем сейчас), то единственная реакция со стороны представителей городской власти представляла что-то вроде «Да они там все сумасшедшие!» — как Дорошенко с конем и саблей. Так вот то же самое являет собой сегодня и мифическая «фигура», которая «занимается политической деятельностью вне стен местного совета». А что это, кстати, такое? «Фигура» участвует в партизанском движении? В катакомбах, что ли сидит, бомбу делает? Неужели где-то рядом с ним функционирует еще и Убирия? Вот это уже было бы опасно...
Знаете, не хочется говорить, что у города совсем нет проблем. Но только когда «решать» их берутся клоуны, становится совсем смешно, ведь такие, обычно, не столько в Верховный Совет, сколько в центральную прачечную письма пишут, туда же и требования свои отправляют: «Лишить поста мэра!», и прочее, что в голову придет. И проблемы Одессы для них —лишь очередной повод напомнить о себе. Гурвиц не ходит на сессии — не напоминает, вот Арсению Петровичу и приходится изо всех сил тужиться, чтобы о «Фронте перемен» не забыли. А потом он «кудрявым лесом» убирается восвояси. Не стоит обращать внимания.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |