ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Питьевая вода: кто виноват и что делать?
02.04.2011 / Газета: Юг / № 21(15864) / Тираж: 122306

Недавно Одесский филиал Института Горшенина провел в нашем городе опрос на тему: «Качество питьевой воды: мнение одесситов». Результаты получились впечатляющими. Судите сами.

Подавляющее большинство одесситов, а именно: 90,8%, считают качество воды в городском водопроводе плохим. Более того, 96,8% опрошенных не употребляют воду из-под крана, так сказать, в «чистом виде». 37,8% из них пропускают водопроводную воду через фильтры, и только после этого считают ее годной для использования. Другие, а таких 29%, усиленно кипятят набранную из-под крана воду. Предпочитают в качестве питьевой артезианскую воду 16,5%, и 13,5% покупают бутилированную, считая, что так надежнее. И только 3,2% одесситов позволяют себе беззаботно пить воду из-под крана.

Еще большее впечатление производит осведомленность наших сограждан о том, что необходимо предпринять для того, чтобы изменить положение к лучшему. Многие опрошенные считают, что качество воды существенно улучшится, если государство будет жестко контролировать источник водоснабжения. Понятно, что в этом случае речь идет о Днестре, воды которого удовлетворяют нашу жажду. Примерно столько же респондентов полагают, что одной из важных составляющих для получения на выходе чистой питьевой воды является качество водопроводных сетей, и советуют заменить старые трубы на новые, сделанные из материалов, не подверженных химическим и биологическим изменениям.

Некоторые полагают, что качество воды улучшится, если не использовать химикаты на полях вблизи водоснабжающих рек. Еще часть одесситов уверены, что штрафные санкции к водоподающим организациям в случае аварий положительно повлияют на качество воды. Другие — что необходимо применить новые государственные стандарты на питьевую воду.

Не стоит скрывать, что полтора процента опрошенных свято верят: качество воды зависит от тарифов. По их мнению, чем выше тарифы — тем вода лучше.

Как бы там ни было, видно, что одесситы озабочены качеством питьевой воды, хорошо изучили «предмет» и знают о нем немало.

Пить или не пить?

А что думают по этому поводу специалисты? Согласны ли они с одесситами? Ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко считает, и не без основания, что качество воды, которую мы получаем сегодня из-под крана, «не удовлетворяет никого»:

— Вода соответствует требованиям ГОСТа, установленного еще в 1982 году. Но нормативы эти давно устарели, страны Европы пользуются сегодня иными стандартами, принятыми Всемирной организацией здравоохранения, а мы все оглядываемся на прошлый век.

Конечно, сказал С.Степаненко, нужна реконструкция центральной станции водоочистки. Однако такие работы потребуют огромных финансовых затрат, по предварительным подсчетам, не меньше миллиарда долларов. Понятно, что в ближайшее время рассчитывать на государственное финансирование подобного масштаба не приходится, а уж местные власти тем более не справятся с такими финансовыми нагрузками. Что же делать? Сложить руки? Ни в коем случае.

Рецепт ректора экологического университета таков: развивать сеть доочистки воды и квартальных установок бюветного типа.

— Наша основная проблема в том, что большая часть поверхностных вод Одесской области относится к высокому уровню загрязнения. И нам приходится заниматься ее многоступенчатой очисткой, — резюмировал он.

Со своей стороны, врач отдела коммунальной гигиены облСЭС Елена Шувалова напомнила, что с прошлого года Украина пользуется собственными, адаптированными к европей-

ским, стандартами. Документ под названием СанПиН (санитарные правила и нормы) является сегодня основополагающим для определения качества воды.

Она также сообщила, что, кроме традиционного хлорирования воды на главной станции, гигиенисты применяют и более мягкий метод обеззараживания с помощью гипохлорида на двух насосных станциях в городе. Кроме того, подчеркнула она, над состоянием воды осуществляется жесткий контроль как со стороны санстанции, так и в лаборатории водоподающей компании Одесского филиала «Инфоксводоканал».

Эпидемиологи осуществляют забор проб для лабораторного анализа в тридцати точках города, а также из разводящей сети. Таким образом, специалисты проверяют не только качество воды на выходе, но и на входе в дома одесситов. Раз в месяц также проводится забор проб из Днестра.

— Наша главная проблема — качество воды в самом Днестре. Представьте себе, что прежде чем попасть к нам, воды Днестра проходят через Западную Украину, Молдову. Мы находимся в низовье и получаем воду такого качества, к которой необходимо применять жесткие методы обеззараживания, — объяснила Елена Шувалова.

По ее мнению, очень важным является за-ключение международного соглашения, касающегося регулирования качества трансграничных вод между Украиной и Молдовой.

Главное — правильно расставить приоритеты, считает руководитель Центра ведения государственного кадастра природных лечебных ресурсов Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Украины Андрей Мокиенко:

— Самое важное — это обеспечение безопасности питьевой воды в кране потребителя. И когда гигиенисты рассказывают о том, что альтернативы жесткому хлорированию нет, по крайней мере, для той воды, которую мы получаем для отведения в сети, они все же лукавят. В последние двадцать лет в мире появилось около тридцати новых эпидемзаболеваний, о природе которых мы практически ничего не знаем. Да, необходимо обеспечить дезинфекционный барьер. Но не надо изобретать велосипед. Имеется опыт западных стран, они с успехом применяют для дезинфекции воды диоксид хлора. В нашем случае — хороший результат мог бы дать комплекс мер: хлорирование с применением диоксида хлора.

Каждый спасается, как может

По словам Андрея Мокиенко, еще одним важным этапом является развитие системы до-очистки воды в домах. Однако метод вызывает много вопросов эксплуатационного характера. И тот, кто решится поставить у себя в доме дорогостоящее оборудование, должен понимать: за ним надо следить и содержать в порядке. Иначе доочистка может превратиться в дополнительный источник загрязнения.

То же касается, кстати, и домашних фильтров. Если не соблюдать правила по использованию фильтров, например, не менять картриджи в положенный срок, они из очистителей превратятся в загрязнители.

Как рассказала исполняющий обязанности завкафедрой технологий питьевой воды Одесской национальной академии пищевых технологий Татьяна Стрикаленко, самыми адаптированными к качествам нашей воды бытовыми фильтрами являются «Аквафор», «Барьер», «Гейзер». Однако каждый из них имеет свою специфику, и необходимо это учитывать. И уж тем более вовремя заменять фильтрующий комплекс.

Что касается бутилированной воды, а многие предпочитают использовать именно такую, то и здесь имеется много вопросов. Например, какие специалисты проверяют ее качество и на какие стандарты при этом опираются?

В соответствии с программой «Вода Украины», в стране хотят установить около тридцати тысяч очистных комплексов. В Одессе бюветы действуют с 1989 года, и они в свое время решили многие проблемы.

Однако, считает Татьяна Стрикаленко, было бы ошибкой делать упор на них. Наличие бюветной воды не снимает проблем с прохудившимися водопроводными трубами и локальным загрязнением предварительно очищенной и обеззараженной воды:

— Нельзя забывать о централизованном водоснабжении. Сегодня городские сети изношены на сорок процентов. Их надо ремонтировать, иначе пройдет еще несколько лет — и Одесса «уплывет» вместе с ними под землю.

А вот директор ГП «Научно-технический инженерный центр проблем водоочистки и водосбережения» Борис Псахис считает, что днестровская вода — одна из лучших в Европе. А главная проблема состоит в том, что воду эту неправильно очищают:

— Поверьте мне, это счастье, что мы имеем возможность пользоваться такой водой. К сожалению, методы обеззараживания используют сегодня не самые подходящие.

Реконструировать очистные сооружения, ремонтировать сети, конечно, надо, но очень дорого, поэтому самым перспективным направлением Борис Псахис считает использование локальной водоочистки.

Начальник управления экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Игорь Дербоглав напомнил, что в городе шестнадцать бюветов, на эксплуатацию каждого расходуется до шести миллионов гривень. По его словам, на ближайшей сессии горсовета будет рассматриваться программа «Чистая вода — детям», предусматривающая установку аппаратов доочистки воды в пищеблоках учебных заведений.

Кроме того, продолжится разработка проекта очистки воды непосредственно в домах. Особенно это касается новостроев, где, по замыслу городских чиновников, должен присутствовать паркинг и так называемый «третий кран», через который будет подаваться очищенная вода для питья.

Однако, отвечая на вопрос, что делает городская власть для поддержки и ремонта горводо-провода, И.Дербоглав напомнил: это не является прерогативой муниципалитета, этим занимается водоснабжающая компания, в данном случае филиал «Инфоксводоканал».

Председатель общественного совета при управлении экологии и природных ресурсов Одесской области Юрий Геращенко призвал граждан проводить доочистку воды в каждой квартире. А также пообещал контролировать ее качество «от лица общественности совместно с медиками, учеными, работниками СЭС».

Ясно только одно — нам повезло, что мы одесситы. Что мы являемся таким народом, который умеет получить информацию и воспользоваться ею. И не надеяться на власть больше, чем на самих себя.

Автор: Елена АНТОНОВА.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту