![]() |
|
![]() |
![]() |
Национальным богатством любой страны и одной из важнейших основ ее экономического развития являются водные ресурсы. На побережье нашего Cеверо-западного Причерноморья — 21 лиман. При умелом и бережном отношении к этому богатству, должном государственном внимании к его сохранению и развитию все это могло бы приносить в казну немалые доходы, становясь и здравницами мирового значения, и туристической Меккой. Однако этого не происходит. И, как это ни парадоксально, проблемы сохранения и приумножения этих богатств, организации человеческой деятельности на этих водоемах заключаются… в их природной уникальности, что требует отдельного подхода к решению проблем каждого отдельного водоема. Решить «все сразу и одним махом» (как у нас любят это делать) тут не получится. В итоге — ни одна из проблем серьезно не решается.
Об уникальном природно-заповедном и рекреационном потенциале Одесской области — наш разговор с проректором по научной работе Одесского государственного экологического университета, доктором географических наук Юрием Степановичем Тучковенко.
— Юрий Степанович, может быть, в общих чертах, дайте, пожалуйста, характеристику водоемов и суть проблем.
— Для ясности вопроса, пожалуй, начну с того, что существуют две основные группы лиманов. Но, как каждая группа, так и каждый лиман имеет свои особенности. Первая группа лиманов — это водоемы, которые непосредственно соединены с морем либо являются устьевой областью рек. Основная проблема — возможность затока соленой воды. В Одесской области, одним из примеров лимана данной группы является Днестровский лиман. Вспомним прошлое лето. Июль и август были жаркими, но перед этим был дождливый период: обильные ливни образовали большой речной сток, затопив плавни и смыв в море питательные вещества, которые способствуют росту водорослей. В результате водоросли отмирают, оседая на дно, где в дальнейшем происходит процесс гниения. При этом процессе расходуется кислород, что приводит к возникновению его дефицита в водоеме. Недостаток кислорода в придонном слое ведет к гибели всего живого — наносится ущерб биоресурсу, происходят массовые заморы рыбы. В этом заключается суть одной из проблем всех лиманов.
Отдельно в этой группе можно отметить лиманы, на территории которых для активного развития хозяйственной деятельности были созданы искусственные каналы. Например, Сухой и Малый Аджалыкский, или Григорьевский, лиманы, где расположены Ильичевский и Южный морские торговые порты, соответственно. У этих лиманов можно выделить две основные проблемы. Первая — связана с загрязнением водоемов: аварийные сбросы загрязняющих веществ ведут к негативным последствиям. Вторая: за счет хозяйственной деятельности теряются многие ресурсы лиманов. Речь идет о потере рекреационных, бальнеологических ресурсов, о возможности развития экологического и «зеленого» туризма, рыболовства, и т. д. Если индустриального развития лиманов не избежать (речь идет о портах), то следовало бы оценивать и учитывать то, что мы при этом теряем (потерю указанных выше ресурсов), и компенсировать государству нанесенный ущерб в этом аспекте.
— Не могли бы Вы, так сказать, на бытовом уровне показать, что конкретно Вы имеете в виду?
— Очень просто. Раньше на Сухой и Григорьевский лиманы можно было поехать, отдохнуть, заняться рыбной ловлей или добычей мидий, были подъезды к побережью… Сейчас — это полностью портовые режимные территории без развития в направлении туризма, отдыха, рыбалки и так далее. Все это сегодня не учитывается…
— А по второй группе лиманов?
— Вторая группа лиманов — закрытые. Они более проблемные, чем открытые. Их связь с морем поддерживается, в основном, искусственным образом. Исторически сложилось, что в регионе развиваются кефальные хозяйства, суть работы которых заключается в следующем. Весной лиманы прогреваются быстрее, чем море, и рыба идет в лиманы. Осенью лиманы остывают быстрее, чем море, и рыба уходит обратно. Весной рыбаки на время открывают каналы для захода рыбы в лиман (где она нерестится и на протяжении летнего сезона растет). Осенью снова эти каналы снова открывают, но на выходе ставятся сети, где происходит вылов. По этой схеме построено рыбохозяйственное использование лиманов, благодаря чему частично поддерживаются функции так называемых искусственных соединительных каналов. Однако летом здесь повышается уровень загрязнения, водообмен с морем не регулируется, что ведет к частым и массовым заморам рыбы.
В эту проблемную группу входят периодически изолируемые лиманы (например, Тузловская группа, Дофиновский и Тилигульский лиманы) и изолированные, которыми являются Куяльницкий и Хаджибейский лиманы. Их главной проблемой является качество воды. Весной, в период половодья и паводков, много воды вместе с органикой и загрязняющими веществами с водосбора входит в лиманы. Летом водоемы, как правило, изолированы от моря. Большой объем воды испаряется, увеличивается концентрация загрязняющих веществ, тем самым ухудшается качество воды. Далее происходит процесс, о котором я уже говорил: органика отмирает, начинается гниение, происходят заморы.
— Можете привести примеры подобной ситуации?
— Несколько лет подряд, за исключением прошлого года, такая ситуация была характерна для Дофиновского лимана. Он мелководен — средняя глубина всего 0,8 метра. Водообмен с морем поддерживается фермерским хозяйством «Восход», которое проложило трубу большого диаметра, что связывает лиман с морем. Труба функционировала нормально, но со временем ее замыло песком. Прилегающий участок побережья (пляж у дороги) арендовала одна из коммерческих фирм. «Востоку» эта фирма не давала разрешения на очистку соединительной трубы, и в результате два года подряд в лимане все гибло. В прошлом году трубу удалось прочистить, и заморы прекратились. То есть, фактор регулирования водообмена с морем для таких лиманов является первоочередным и позволяет стабилизировать и улучшать экологическое состояние водоемов, сохраняя их природные ресурсы.
Еще один пример — Тилигульский лиман. На его территории расположены два региональных ландшафтных парка. Кроме того, лиман входит в Рамсарскую конвенцию по защите водно-болотных угодий, защищается международной общественностью. Здесь большие запасы целебных грязей и большие перспективы для развития экологического туризма. Раньше на лимане активно развивались рыбные хозяйства, но из-за повышения солености, пресноводной рыбы стало гораздо меньше. Для поддержания водообмена лимана с морем был создан канал, но функционирует он не систематически, потому что интенсивно замывается песком. Правда, в последние годы этот канал время от времени прорывают, но в прошлом году это не спасло от трех заморов в летний период. А все по той причине, что лиман имеет большую протяженность на север, и это не позволяет каналу сдерживать гибель рыбы. Такая же проблема характерна и для всех остальных лиманов, у которых нет постоянного водообмена с морем.
— В последние годы мы наблюдаем еще одно явление — обмеление лиманов. Особенно этот процесс заметен на Куяльницком лимане. С чем это связано?
— Дело в том, что в каждый из лиманов — Тилигульский, Хаджибейский, Куяльницкий и другие — впадают малые реки, сток которых на сегодня либо перестал существовать, либо близок к минимальному. Причиной является ведение неупорядоченной хозяйственной деятельности на берегах этих рек. В результате в низовье реки поступает крайне малое количество воды. Если раньше реки питали лиман и не давали ему мелеть, то теперь воды рек несанкционированно забирают сотни прудов и десятки водохранилищ. Именно по этой причине не только Куяльницкий лиман мелеет. А из реки Большой Куяльник в лиман практически не поступает пресная вода, что дополнительно создает ряд проблем.
— Если можно, — более подробно о несанкционированном отборе речных вод…
— Все, кто создает пруды, платят аренду за территорию, но не за пользование водными ресурсами, которые ими изымаются. Поэтому возник вопрос об оплате за пользование этими ресурсами, однако, разработка такого решения — на начальной стадии, а отбор воды происходит каждый день.
Вообще, антропогенное изъятие стока на орошение, рыбоводство, хозяйственные нужды является проблемой малых рек, на которую к тому же накладывается изменение климата. Я упущу то, с чем связано изменение климата, но это явление не заметить нельзя. Сдвигаются сезоны: декабрь вполне можно отнести еще к осени, март — к зиме. Летом интенсивные ливни и паводки рек приходятся на июнь-июль, а не на апрель-май, как было ранее. Период без осадков с рекордными температурными максимумами приходится на август. Эти климатические изменения связаны с изменением количества выпадающих осадков и перераспределением их в течение года. Фактически, сейчас больше осадков выпадает зимой, чем летом. Все эти факторы приводят к тому, что малые реки перестают существовать. На это все накладываются и другие факторы, например, сбрасываемый в русло рек мусор, что перекрывает сток. Менталитет, как показывает жизнь, тоже влияет на развитие этих проблем.
— Как я понял, большая часть проблем лиманов берет свое начало у истоков рек. Какие решения принимаются для разрешения ситуации?
— На сегодняшний день идет разработка Программы по возрождению малых рек Одесчины. Ею занимается Одесское областное производственное управление по водному хозяйству совместно с нашим университетом при поддержке областного совета. К примеру, одним из пунктов программы является возрождение рек Когильник и Сарата, которые питают озеро Сасык. Местные жители говорят, что эти реки уже пересыхали, поэтому внимание рекам с этой проблемой будет уделяться особое.
— И какими способами планируются решаться такого типа проблемы?
— Нам ничего не остается, как восстановить сток этих малых рек за счет управления водохозяйственной деятельностью на водосборе, лимитируя количество потребляемой воды, и осуществлять поддержку естественного водообмена с морем. Это позволит предотвратить накопление загрязняющих веществ и улучшить экологическое состояние водоемом.
Осуществляется этот механизм с помощью соединительных каналов, о которых я уже говорил. Но для реализации подобных проектов, необходима серьезная работа по определению оптимальных морфометрических характеристик этих каналов, их количества, места расположения и хозяйственных затрат. Все это нуждается в научном обосновании с учетом многих моментов, а это — уже задача водного менеджмента. Если взять для примера Тузловскую группу лиманов, которая вытянула вдоль побережья, мы определили, что в этом случае оптимальным вариантом будут строительство двух каналов, которые позволят осуществлять максимальный водообмен с морем с учетом ветрового режима и разницей уровней бьефа между оконечностями лимана.
Несколько иная ситуация — с озером Сасык, кстати, которое раньше было лиманом. Помимо прочего, большая часть проблем находит свое решение именно в восстановлении водообмена с морем. Но первоначально нужно провести ряд научных исследований и инженерных разработок по созданию соединительных каналов.
Впрочем, восстановление связи лимана с морем «упирается» в решение другого вопроса — подобный проект требует немалых капиталовложений, как для реализации, так и для поддержания в рабочем состоянии созданного сооружения. Поэтому должен быть инвестор, который готов развивать природные ресурсы лимана в определенном направлении — рыбное хозяйство или бальнеология, туризм или парусный спорт — и возьмет на себя все требуемые расходы. Создание каналов без финансирования будущих затрат на его содержание — пустая трата времени, финансов и, к тому же, угроза нанесения еще большего ущерба природным ресурсам.
— Но в любом случае (даже если и появится инвестор) ущерба природным ресурсам не избежать?..
— Для решения этого вопроса необходима интегрированная система управления прибрежной зоны. Каждый лиман имеет природные ресурсы разного типа. Поэтому для каждого лимана должны ставиться приоритеты. Мы же, например, не будем на всех лиманах развивать порты, подобные Сухому и Григорьевскому лиманам. Поэтому необходимо ставить приоритеты для перспективного использования того, или другого водоема. Допустим, для Тилигульского лимана, я считаю, наиболее перспективным развитие рекреационных ресурсов, потому что здесь находится региональный ландшафтный парк, и территория является подходящей для экологического туризма. Для Дофиновского лимана лучшим будет развитие аквакультуры. Иными словами, необходима структура, которая согласовала бы пожелания различных потребителей и определила эти приоритеты.
— Юрий Степанович, предположим, появится инвестор, который решит построить коттеджный поселок на побережье лимана, а это нанесет ущерб основному ресурсу. Что тогда?
— В таком случае за нанесение ущерба необходимо заплатить, а полученные средства пойдут на восстановление пострадавшего ресурса. Все это и называется интегрированной системой управления прибрежной зоной, когда на пожеланиях разных потребителей, вырабатывается единый план использования ресурсов каждого водоема в отдельности, а реализация этого плана поддерживается и контролируется.
Кстати, по поводу коттеджных и дачных поселков. На Тилигульском лимане подобные поселки появились относительно недавно. И что? Канализации в поселках нет, стоки сбрасываются в лиман. Раньше река Тилигул имела нормальный сток, но ее режим меняется, и эта малая река может пересыхать на 4‑5 месяцев. Сегодня антропогенные нагрузки увеличиваются, а это приводит к последствиям близким к критическим. Вот — еще одна проблема непосредственно Тилигульского лимана.
Потеря ресурсов грозит также и Хаджибейскому лиману. Здесь активно развивается рыбное хозяйство, но в него сбрасывают, пусть и очищенные, но сточные воды Одессы. С этими водами в водоем поступает много органики, и рыба активно развивается, однако это не экологический подход к вопросу. Поэтому сейчас строится глубоководный выпуск для сброса сточных вод (СБО «Северная») в море. Раньше воды «Северной» сбрасывались в Хаджибейский лиман, за счет чего уровень воды за все годы поднялся здесь на 1,5 метра. Увеличилась и загрязненность воды. Решение одной проблемы приводит к созданию другой — проблеме подпитки лимана: в 2008‑2009 годах сбросов не производили, и уровень воды сильно опустился.
— Проще говоря, мы вернулись к тому, с чего начали: у каждого лимана своя проблема, и решать ее нужно отдельно.
— Да. Но к этому необходим общий подход и интерес со стороны структур, которые могут профинансировать решение проблем. Ведь разработать научные рекомендации — это одно. Если средств на реализацию нет, то планы так и останутся на бумаге.
— То есть государство самоустранилось от решения этих проблем?
— Сказать, что финансовой поддержки со стороны государства нет, нельзя. Лиманы — это региональные проблемы и финансируются в основном из регионального бюджета. Все природоохранные работы, которыми мы занимаемся, осуществляются за счет областного экологического фонда. Этот фонд формируется на основе штрафов и средств, направляемых на экологические цели. Наша задача — оптимальные рекомендации по решению проблем, которые передаются региональным властям и подразделениям Министерства охраны окружающей среды. Вот как раз они и должны нормировать эту деятельность, исходя из наших рекомендаций, и планировать ее.
Например, для озера-лимана Сасык уже принято решение о его открытии. Будет создаваться проект с серьезным обоснованием, поскольку и последствия могут быть серьезными. Необходимы большие суммы денег, которые региональный бюджет не выдержит, поэтому профинансировать его может только государство.
Помимо областного экологического фонда есть государственный экологический фонд, деятельность которого управляется Минприродой. Министерство закладывает на реализацию таких проектов финансирование из этого фонда. К примеру, ранее у нас действовала Программа комплексного развития Украинского Придунавья, которую в свое время удалось создать и воплотить в жизнь экс-губернатору области Сергею Гриневецкому. Фактически то была и программа спасения лиманов, но, к сожалению, смена власти в стране работу этой Программы прекратила.
— Если можно — максимально упрощенно о том, для чего нужны такие программы?
— В программы закладываются источники финансирования проектов и прописаны первоочередные мероприятия, под которые выделяется финансирование. Если такой программы нет, значит, нет основания для выделения средств. Эта проблема в последние годы стала проблемой №1. Лет пять назад существовала другая проблема: проектов было огромное множество, прежде всего, я говорю о государственных, но они не финансировались. Сегодня история обратная: проектов и программ — единицы. Новых программ нет, потому что их попросту не принимают и, соответственно, денег на финансирование проектов не выделяется.
Честно говоря, на государственном уровне поддержки очень мало. Из последних региональных проектов, куда пошли деньги из государственного бюджета по экологии — это Программа развития острова Змеиный. Но проект-то финансировался лишь потому, что вопрос был конъюнктурный и политический. За последние годы больше никакой поддержки по государственным программам, насколько мне известно, не выделялось. По международным программам финансирование еще бывает. К примеру, в этом году должны начать выполнение проекта в рамках FP7 европейского научного сотрудничества. Научные исследования этого проекта финансируется Евросоюзом. Нами будут проводиться исследования по Программе «Лиманы и климатические изменения». В консорциум входит 10 европейских стран, для изучения выбраны 4 водоема. В число их входит и Тилигульский лиман. Целью проекта является разработка плана водного менеджмента для того, чтобы сохранить ресурсы лиманов и предсказать, как климат будет влиять на эти ресурсы.
— Приятно осознавать, что мировое сообщество заинтересовано в решении проблем наших лиманов. Но почему тогда в этом не заинтересовано государство, и почему, при наличии такого интереса ЕС, нам не идут его инвесторы?
— Это больше экономический вопрос. Но я думаю, что реально это связано с состоянием лиманов и их ресурсов, качеством инфраструктуры, сервисом и стоимостью. Мы проигрываем перед другими территориями на том же Черном море. Возьмите Одессу: пляжи летом грязные, добираться до них тяжело, архитектура города запущена. Те же деньги на отдых можно более комфортно потратить в Крыму — и люди едут именно туда.
Привлекательность нашего побережья ниже. По поводу потенциальных инвесторов — это вопрос технический. Так или иначе, он связан с особенностями нашего законодательства, и это совсем другая тема. К тому же всех интересует больше побережье города Одесса, чем другие территории. Здесь — наиболее привлекательные участки еще и потому, что развита инфраструктура. А взять, допустим, тот же Дофиновский лиман — там потребуются куда большие вложения, чем в Одессе. Так что развитие таких территорий должно быть приоритетом государства, о чем, собственно, постоянно напоминает в своих публичных выступлениях и обращениях к Правительству бывший губернатор, а ныне народный депутат Сергей Гриневецкий.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |