![]() |
|
![]() |
![]() |
В последнее время структурами Европейского Союза принят ряд важных документов, касающихся непосредственно Украины и Молдовы. Речь идет о Дунайской стратегии ЕС и стратегии ЕС для Черноморского региона. В обоих документах уделяется внимание развитию трансграничного сотрудничества.
В частности, в Стратегии для Черноморского региона, утвержденной резолюцией Европарламента от 20 января 2010 года содержится призыв к Европейской Комиссии улучшить координацию различных европейских инструментов, обеспечивающих трансграничное сотрудничество на внешних границах ЕС.
Трансграничному сотрудничеству не случайно уделяется столь пристальное внимание в документах Европейского Союза. В нынешней интегрированной Европе так называемый «третий уровень» власти обретает все большее влияние.
Тем более, что перед европейским сообществом стоит задача дать достойные ответы на вызовы современности, среди которых наиболее значимыми являются демографическая ситуация и старение население, ухудшение экологической ситуации и климатические изменения, энергетические проблемы, нелегальная миграция и организованная преступность.
К тому же мировой финансово-экономический кризис поставил под вопрос эффективность нынешней модели экономического развития. Преимущества местных властей здесь очевидны — они более приближены к населению, лучше знают локальные проблемы.
Вместе с тем региональная политика имеет не только внутреннее, но и внешнее, измерение. Межрегиональное сотрудничество не только дополняет межгосударственные отношения, но и стимулирует их. По моему мнению, развитие отношений между регионами стран Европейского Союза, и стран, стремящихся стать членами ЕС, может стать важным фактором европейской интеграции.
Об этом свидетельствует и опыт Одесской области, которая является членом таких европейских и международных организаций, как Ассамблея Европейских регионов, Рабочее Содружество Придунайских стран, Ассоциация приграничных регионов Европы, Конференция приморских регионов Европы, Ассамблея европейских винодельческих регионов. К сожалению, из-за политических неурядиц в нашей стране темп развития отношений с этими структурами был утерян. И активизация сотрудничества во многом зависит от политической воли центральных и местных властей.
Безусловно, у Украины и Молдовы есть немало противоречий и спорных вопросов, которые осложняют перспективы двустороннего сотрудничества, как впрочем, и в отношениях с Румынией. Но, я уверен, что они не должны препятствовать развитию конструктивных взаимовыгодных отношений.
Тем более, что за последние годы накоплен определенный опыт трансграничного сотрудничества. Так, в августе 1998 года был создан Еврорегион «Нижний Дунай», в который, наряду с Одесской областью, вошли румынские уезды Брэила, Галац и Тулча и молдавские район Кахул и Кантемир.
В последнее время были предприняты шаги к институциональному оформлению Еврорегиона, которой получил качественно новый статус Ассоциации трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай». Обретение статуса юридического лица позволяет привлекать к финансированию стратегических инфраструктурных проектов средства Европейского Союза.
Вместе с тем, 12 лет работы еврорегиона определили и ряд проблем, которые требуют решения. Опыт показал, что основное место в сотрудничестве приграничных территорий в рамках еврорегиона занимает сотрудничество в гуманитарной сфере, в то время как реализация совместных проектов пока преимущественно в стадии проектов.
Во-первых, влияют причины глобального характера. Несмотря на все объявленные «перезагрузки», в отношениях основных геополитических игроков на постсоветском пространстве продолжает господствовать атмосфера недоверия, что, в частности, тормозит создание новой единой системы европейской безопасности.
Не в последнюю очередь это вызвано применением практики «двойных стандартов по отношению друг к другу.
Примером здесь может служить не только «косовский прецедент», но и в целом политика Евросоюза по отношению к своим восточным соседям. После невнятной «Черноморской синергии» стартовал столь же невнятный проект «Восточное партнерство». Согласитесь, что 600 миллионов евро для шести стран — это капля в море. А ведь Евросоюз, как никто другой должен быть заинтересован в том, чтобы на его восточных границах существовала зона политической и экономической стабильности.
Во-вторых, дальнейшее развитие трансграничного сотрудничества сдерживается отсутствием соответствующей правовой базы. В частности, до сих пор в Украине нет базового закона «О международной технической помощи», что ограничивает возможности местной исполнительной власти и местного самоуправления.
Кроме того, основы региональной политики и полномочия местных властей регулируются национальным законодательством. Каждая из стран имеет специфику политической системы, что влияет на интенсивность межрегионального сотрудничества.
Поэтому, на мой взгляд, одним из направлений сотрудничества могла бы стать работа по гармонизации законодательства наших стран.
Речь идет о разработке и подготовке на основании рекомендаций европейских структур рамочных законопроектов относительно региональной политики, развития местного самоуправления, а также трансграничного сотрудничества. Это ускорит процесс адаптации национального законодательства к нормам ЕС.
Важным моментом является воспитание ответственности местной власти через предоставление ей соответствующих полномочий.
В-третьих, сотрудничество с регионами других стран, и, в частности, трансграничное сотрудничество выдвигает сегодня качественно новые требования к государственным служащим.
Это касается знания иностранных языков, норм отечественного и международного права, в частности, основных международных документов по трансграничному сотрудничеству, умения работать с программами международной технической помощи, с неправительственными организациями. Я думаю, что подготовка новых кадров для государственной службы как в Молдове, так и в Украине также может стать одним из важных направлений, где мы могли бы получить поддержку Европейского Союза.
В-четвертых, серьезным фактором, сдерживающим трансграничное и межрегиональное сотрудничество между Украиной и Молдовой, является наличие неурегулированного приднестровского конфликта.
Так, с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой граничат семь районов Одесской области. Это слаборазвитые в экономическом плане, преимущественно аграрные районы. Мы знаем, что экономическая ситуация в Приднестровье также довольно сложная.
Хочу напомнить, что Девятый международный транспортный коридор проходит и через территорию непризнанной Приднестровской Республики. Также особого внимания требует и экологическая ситуация в районе реки Днестр.
Соответственно, решение этих проблем требует координации усилий не только на межгосударственном, но и на межрегиональном уровнях.
(Из выступления первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого на форуме «Молдова-ЕС», Кишинев, 30 марта 2011 г.)
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.015Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |