ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Молдову под ручку ведут в Евросоюз
02.04.2011 / Газета: Час пик / № 13(517) / Тираж: 5000

«Если в Европе есть люди, которые верят в необходимость расширения Евросоюза, то это благодаря существующим положительным примерам, в частности, Молдове». Высказавший эти слова польский премьер Дональд Туск либо лукавил, либо, скорее всего, удовольствовался кишиневской «картинкой».

Во всяком случае, большая часть автодороги от пограничного пункта Паланки до Кишинева свидетельствует не столько об успехах, сколько о проблемах современной Молдовы. Запущенные дороги и малолюдные села никак не вяжутся с представлением о стране, которая в ближайшее время может стать членом Европейского Союза. Как впрочем, и уровень жизни большинства молдаван.

Тем не менее, большинство европейских участников экономического форума «Молдова — ЕС» источали оптимизм.

Польский премьер был довольно категоричен: «Польша сделает все возможное, чтобы за время своего председательства в ЕС, которое перейдет к ней с 1 июля, ускорить европейскую интеграцию Молдовы, — заявил он на совместной пресс-конференции со своим молдавским коллегой Владом Филатом. — Это в интересах Польши, Молдовы, да и самого Евросоюза. Поступаем мы так не только из убеждений и дружеских отношений к Молдове и ее гражданам, но и потому, что Молдова доказала, что определилась, обладает смелостью и располагает политиками, которые знают путь достижения интеграции в ЕС».

Дональд Туск заверил: если бы это зависело только от него, то Молдова смогла бы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС до конца нынешнего года. Свою поддержку евроинтеграции Молдовы высказал и экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Интерес Польши к ситуации в Молдове не случаен. Именно Варшава стала одним из инициаторов программы «Восточное партнерство». Да и нынешний форум был организован польским «Институтом восточноевропейских исследований», который имеет опыт в организации мероприятий такого масштаба. В частности, предыдущий экономический форум организация провела в Киеве, в феврале 2011 года.

В кишиневском форуме приняли участие не только политики из Молдовы, Украины, Польши, Румынии и других стран, но и эксперты, бизнесмены, журналисты. Стоит отметить хорошую организацию мероприятия и довольно насыщенную повестку дня.

В первый день форума его участники обсудили тему «Переход к демократии: 20 лет независимости Республики Молдова». Своими мнениями на этот счет поделились экс-президенты Румынии Эмил Константинеску, Польши Александр Квасьневский и Молдовы Петр Лучинский. Все три политика пришли к своеобразному консенсусу о том, что переход к демократии — процесс длительный. И с ним сложно не согласиться. И у Молдовы, и у Украины практически одинаковый постсоветский опыт строительства независимого государства, со всем «букетом» ошибок и проблем. К тому же, сказывается и отсутствие демократической традиции, которая накладывается на ментальность населения.

Кстати, у украинских участников форума проект «Восточное партнерство» особого восторга не вызывал. И председатель Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк, и первый заместитель председателя Комитета Верховной Раду по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий обратили внимание присутствующих, что объемы финансирования проекта (600 млн. евро для 6 стран) явно не соответствуют тем целям и задачам, которые возложены Евросоюзом на «Восточное партнерство».

Естественно, что ходе форума особое внимание было уделено экономическим аспектам сотрудничества Молдовы и ЕС. Так, президент Mobiasbanca Groupe Societe Generale Жан-Франсуа Миар высказал мнение, что «в Молдову стоит инвестировать». Ее преимуществами, по мнению банкира, являются благоприятное географическое расположение — между ЕС и СНГ, дешевая и квалифицированная рабочая сила. «Именно сейчас благоприятное время для инвестиций, так как в Молдове складывается новая экономическая тенденция развития, достаточно хорошая налоговая система, необходимость приостановления миграционных процессов, поддержка со стороны ЕС», — отметил он. Вместе с тем, среди препятствий банкир назвал «коррупцию, бюрократию и неразвитую инфраструктуру, а также отсутствие среднего менеджмента».

О выгодном географическом положении говорили и другие участники форума. В частности, заместитель министра иностранных дел Молдовы Андрей Попов к числу преимуществ относит тот факт, что в Молдове говорят «на одном из языков Европейского Союза» (т. е. на румынском), что значительно облегчает заимствование румынского опыта европейской интеграции.

Не обошли стороной и приднестровскую проблему. Тем более что в день начала форума Москва подала важный сигнал. По итогам встречи с министром иностранных дел Молдовы Юрием Лянкэ, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за скорейшее возобновление официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. Договариваться по данному вопросу, по словам Лаврова, должны сами стороны, на основе равноправия и взаимного уважения. «Конечную цель мы видим примерно одинаковую — это особый статус Приднестровья в рамках единого государства и в рамках территориальной целостности Республики Молдова», — заявил он.

Лавров также согласился с необходимостью переформатирования миротворческой операции, отметив, что этот процесс должен осуществляться «в контексте урегулирования», и «нужно думать о том, как приспособить международное присутствие к тем задачам, которые будут вытекать уже из планов регулирования». Он также выразил заинтересованность России в скорейшей утилизации на своей территории оставшихся в Приднестровье боеприпасов. По словам Лаврова, приднестровская сторона будет готова к этому шагу «в рамках процессов урегулирования».

Смена формата миротворческой операции и вывоз оттуда российских вооружений является сегодня одним из требований молдавской стороны. На этом же настаивают и представители Евросоюза. Так что не исключено, что заявления Сергея Лаврова целиком вписываются в общую концепцию отношений России и Запада: ЕС позволяют «отщипнуть» еще один кусочек постсоветского пространства в обмен на свободу действия Москвы в Украине и Беларуси.

Сама же приднестровская сторона отреагировала на слова российского министра заявлением своего МИДа, в котором после ряда завуалированных комментариев, содержится довольно жесткая констатация: «Любые попытки втиснуть сложный и всеобъемлющий процесс переговоров в «прокрустово ложе» навязываемых извне моделей, не учитывающих сложившиеся реалии и нарушающие права человека, встретят отторжение у народа Приднестровья и поставят под сомнение целесообразность ведения работы в искусственно ограниченных рамках в любых форматах». По сути это означает «нет» заявлению Лаврова.

Подобная строптивость Тирасполя вряд ли понравится Москве. Всем известно, что без российского бесплатного газа и без российской финансовой помощи приднестровский режим вряд ли способен удержаться на плаву. Но что предпримет Кремль в этой ситуации, неизвестно. В нынешнем году в Приднестровье состоятся президентские выборы, и в очередной раз запущен слух о том, что 20‑летнему правлению Игоря Смирнова придет конец. Впрочем, в подобный исход не очень верится.

В своем стремлении интегрировать Молдову, Европе поневоле придется решать и приднестровскую проблему. Весьма вероятно, что будет избран длительный, но эффективный путь — постепенное повышение уровня жизни и обеспеченности жителей правобережных районов, внедрение европейских стандартов права, что поневоле должно повысить привлекательность «молдавского пути» для приднестровцев. Пока что руководству непризнанной ПМР нечего предложить своим согражданам, кроме единения с далекой Россией.

Самой Молдове уже в этом году предстоят очередные политические передряги. Политический кризис в этой стране не преодолен. Надежда избрать президента 61 голосом призрачна. Летом должны состояться местные выборы, на которых коммунисты попытаются взять реванш. Единственная надежда правящего в Молдове Альянса за европейскую интеграцию на то, что параллельно с местными выборами удастся провести референдум о внесении изменений в Конституцию (аналогичный референдум в сентябре 2009 года провалился из-за слабой явки избирателей), с тем, чтобы потом провести прямые президентские выборы.

В любом случае, этот год в политическом отношении будет нелегким для Молдовы. Но уже сам факт, что Евросоюз окажет помощь Кишиневу, в том числе и финансовую, дает основания для позитивных ожиданий. По мнению некоторых экспертов, уход коммунистов из власти позволил активизировать деловую жизнь в стране. Партия коммунистов немало сделала для Молдовы, однако авторитарный стиль правления Владимира Воронина и давление на бизнес в интересах «семьи» существенно ослабили ее авторитет.

В правящей коалиции, несмотря на существующие противоречия, присутствуют оптимистические настроения. Ну а что же Украина? Премьер-министр Николай Азаров, по его словам, заключил пари с экс-президентом Польши Александром Квасьневским, что максимум через 10 лет наша страна станет членом ЕС. Интересно только, на что было пари — на круглую сумму или «на щелбаны»? Хотелось бы, чтобы на деньги, причем большие. А то ведь проиграет Николай Янович…

Автор: Артем Филиппенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту