ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Фарватер нуждается в углублении
02.04.2011 / Газета: Час пик / № 13(517) / Тираж: 5000

Черное море с древнейших времен было сферой интересов разных народов и государств и на его просторах, как и на его берегах не раз вспыхивали войны и вооруженные конфликты. В настоящее время море омывает берега восьми государств — Абхазии, Болгарии, Греции, Грузии, России, Румынии, Турции и Украины. Но с каждым годом возрастает интерес к Черному морю со стороны США.

Центр по изучению глобализации опубликовал не так давно статью канадского журналиста Рика Розоффа «Черное море — мост к трем континентам и Ближнему Востоку». Автор констатирует, что главная мечта американцев — выдавить из Крыма флот РФ, как единственное препятствие на пути Белого Дома к контролю на Черном море.

Аналитическая группа в Пентагона еще в 1997 году сформулировала концепцию «освоения» 7 Американским Флотом просторов Черного моря. Специальный доклад называется «Проект для нового американского века». В нем написано: «Черное море было «черной дырой» в истории Европы. Сегодня этот регион представляет наибольший стратегический интерес для Соединенных Штатов и Европы. Если в настоящее время ЕС импортирует примерно 50 процентов потребляемой энергии, то к 2020 году его импорт составит более 70. Это увеличение может осуществляться только через Черное море. В этой связи необходимо взять под свой контроль Черноморский регион…».

НАТО (стало быть, США) интенсивно «осваивает» Черное море, начиная еще с середины августа 1991 года. С 1992 года к этому «освоению» на регулярной основе приступили корабли ОВМС НАТО на Атлантике, и впервые после Второй мировой войны отмечен заход отряда боевых кораблей ВМС Германии. С 1993 года проводятся совместные учения кораблей ВМС НАТО и стран Черноморского бассейна (Украины, Болгарии, Румынии) в рамках программы «Партнерство во имя мира» (какое издевательство это название, не правда ли? — авт.). Ежедневно через Средиземное и Черное моря проходит не менее 4 тыс. судов, и за ними ведут наблюдение до 10 натовских кораблей. На постоянной основе в Черном море находится до 20 крупных кораблей НАТО.

Во времена СССР превосходящей силой на Черном море был Черноморский флот ВМФ СССР, к тому же Болгария и Румыния были его союзниками по Варшавскому военно-политическому блоку. Но сегодня ситуация в корне иная. Попробуем оценить соотношение сил и средств военно-морских флотов причерноморских государств.

Соизмеримая несоизмеримость ВМС на море

При всем уважении к Абхазии и Грузии, военно-морские силы этих двух государств во внимание можно не принимать (из плавсредств — только катера, и по батальону морской пехоты). Причем у Тбилиси осталось всего 7 вымпелов, остальные корабли уничтожены в ходе боевых действий в августе 2008 года.

Флоты Болгарии и Румынии, в целом, соизмеримы. В состав ВМС Болгарии входят одна подлодка (1973 года постройки), 4 фрегата (переданы в 2004‑2009 гг. Бельгией), 3 корвета, около 20 других кораблей (тральщики, десантные корабли, минзаги). Эскадрилья противолодочных вертолетов (Ми-14). В составе румынских ВМС одна подлодка, 4 фрегата, 4 корвета, 6 ракетных катеров, 5 минных кораблей, 5 артиллерийских катеров на Дунае.

К сожалению, ВМС Украины могут посоперничать с флотами Болгарии и Румынии, как по количеству кораблей, так и по их возрастным параметрам. Состав — один фрегат, одна подлодка (постоянно в ремонте, небоеспособна), 6 корветов, 5 минно-тральных кораблей, 2 ракетных катера, один артиллерийский катер, 2 десантных корабля, 2 корабля управления. Боеспособность корабельного состава нашего флота—7%. Так что, даже Румыния, с ее устаревшим флотом, представляет для наших ВМС серьезную угрозу.

Теперь о черноморских «тяжеловесах». К ним, без сомнения, относятся флоты РФ и Турции. Причем, последний, благодаря постоянному вниманию со стороны государства, далеко обогнал сейчас российский ЧФ. Судите сами. Численность ВМС Турции достигает 60 тыс. человек, свыше 120 кораблей основных классов: 14 неатомных подлодок германской постройки, 8 фрегатов современного типа (производство Германия), 3 фрегата типа «Knox» и 8 типа «Oliver Hazard Perry» (постройки США), 6 корветов типа «D’Estienne d’Orves» (Франция), свыше 40 десантных кораблей, более 30 минзагов и тральщиков, около сотни боевых катеров, свыше 100 вспомогательных судов. Морская авиация представлена 6 патрульными самолетами, 22 противолодочными вертолетами, 4 поисково-спасательными вертолетами. Есть бригада морской пехоты — 4,5 тыс. человек.

Турецкое командование очень внимательно к нуждам флота, просто списание боевой единицы невозможно, всегда идет замена одного старого корабля на один новый. Быстро развивается военное кораблестроение, Турция постепенно уходит от зависимости от США, Германии, Франции, хотя и сохраняет военно-техническое сотрудничество с ними. Перспективные проекты: развитие, усиление морской авиации; 6 новейших НАПЛ с воздухонезависимой энергоустановкой; модернизация фрегатов типа «Перри» и «Меко», разработка новейших фрегатов класса TF-2000, ими планируют заменить фрегаты типа «Knox»; строительство корветов «Milgem» (Турция намеревается приобрести 12 кораблей и в процессе строительства списать 6 корветов французской постройки); модернизация старых НАПЛ, вооружение их крылатыми ракетами; усиление десантной компоненты крупными транспортно-десантными кораблями, которые одновременно могут выполнять спасательные операции; строительство 4 специфических судов класса MOSHIP («материнский корабль, матка»), предназначенных для проведения поисково-спасательных операций спасения экипажей и вышедших из строя, поврежденных или затонувших на глубине до 600 м подлодок; приобретение 5 минно-тральных судов типа «Алания».

В состав Черноморского флота РФ, изрядно общипанного после развала СССР, входят: 1 ракетный крейсер («Москва»), 3 больших противолодочных корабля (БПК «Очаков», «Керчь», «Сметливый»), 2 сторожевых корабля (СК «Ладный», «Пытливый»), 7 больших десантных корабля, 2 подлодки («Алроса», «Князь Георгий» — его планируют списать), 7 малых противолодочных корабля, 8 тральщиков, 4 малых ракетных корабля, 5 ракетных катеров, 4 разведывательных корабля и др. Морская авиация: отдельный противолодочный вертолетный полк, отдельный смешанный авиаполк, отдельный штурмовой авиаполк. А также — 1 бригада морской пехоты (Севастополь), 2 отдельных батальона морской пехоты.

В целом, турецкие ВМС превосходят Черноморский Флот РФ в 3‑4 раза по количеству ПКР (противокорабельных ракет), имеют полное превосходство в подводном флоте, и превосходство турецких ВМС растет с каждым годом.

Но морская Россия, кажется, встрепенулась. Это отмечают и «заклятые друзья» нашего северо-восточного соседа. «ВМФ России снова зашевелился, — так командующий ВМС США адмирал Гари Рафхед ответил на днях на заседании сенатского комитета по бюджетным ассигнованиям на оборону на вопрос о том, как он оценивает бывшего противника США в «холодной войне», сообщает NavyTimes. — У российского флота по-прежнему большие амбиции и большая гордость». По словам адмирала, распад Советского Союза значительно ослабил флот, при этом большинство кораблестроительных программ пришлось прекратить или замедлить. «В последние годы ситуация изменилась, — отметил Рафхед. — Развитие российской экономики приводит к росту возможностей РФ, в том числе развитию кораблестроения. Приобретение Россией у Франции вертолетоносцев типа «Мистраль» свидетельствует о возрастающем интересе РФ к военно-морским операциям».

Ну, попадет ли «Мистраль» на Черное море, еще вопрос — и без этого у России есть амбициозные планы возрождения былой славы черноморцев. Соответствующие решения по флоту уже приняты. В частности, ЧФ РФ с 2013 года начнет получать фрегаты проекта 1135. В 2015 году в составе Черноморского флота должно быть не менее пяти таких фрегатов. В августе прошлого года на Адмиралтейских верфях состоялась церемония закладки первой ДЭПЛ проекта 636 «Кило», предназначенной для Черноморского Флота. Лодке присвоено название «Новороссийск». В конце 2010 года на российских верфях были заложены еще три ДЭПЛ проекта 636 «Кило» для Черноморского Флота.

Всего в ближайшем будущем ЧФ должен получить до 50 единиц новой техники.

Первые боевые корабли новой постройки, по заявлениям командования ВМФ, появятся на Черном море уже в 2011‑2012 гг. Всего флот должен получить до 8‑ми строящихся корветов типа «Стерегущий» и фрегатов типа «Адмирал Горшков», 10‑12 минных тральщиков типа «Александрит», 6‑8 малых артиллерийских кораблей типа «Буян», 10‑12 ракетных катеров типа «Скорпион», а также 8‑10 малых подводных лодок типа П-750.

Идет укрепление и частей береговой обороны. В начале 2011 года 11‑я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада (дислокация — Анапа) Черноморского Флота, получила 3‑й подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион». Еще два комплекса (батареи) были поставлены в 2010 году. Этот комплекс начали разрабатывать еще в Советском Союзе в 80‑е годы, но только сейчас начали ставить на вооружение и предлагать на экспорт (несколько комплексов купил Вьетнам, Сирия, рассматривает возможность покупки Венесуэла). Это очень мощное оружие, одно из лучших в своем классе, мобильный РК вооружен сверхзвуковой противокорабельной ракетой (ПРК) К-310 «Яхонт». «Бастион» способен поражать цели на расстоянии до 300 км и прикрыть участок побережья протяженностью 600 км.

Пребывание ЧФ в Крыму — это безопасность Украины

Совершенно очевидно, что морская, и не только, безопасность Украины тесно связана с пребыванием Черноморского Флота РФ в Крыму. Ни один «добрый» сосед Украины не посмеет связываться с великой державой. Так что наш флот может, просто-напросто «отсидеться» за спиной, пусть и изрядно поредевшего, но все же еще достаточно грозного ЧФ РФ. Радует то, что, судя по всему, сотрудничество в оборонной сфере наших двух государств прогрессирует.

Так, во время недавней встречи министров обороны России и Украины во Владивостоке были сделаны важные заявления, касающиеся развития Вооруженных Сил двух братских народов. Министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил журналистам, что Москва и Киев намерены подписать новое соглашение по перевооружению ВМС, без которого невозможно провести модернизацию кораблей Черноморского Флота РФ, размещенных в Севастополе. Москва и Киев намерены договориться о совместном использовании Наземного испытательного тренировочного комплекса авиации (НИТКА), расположенного на крымском аэродроме Саки, который предназначен для отработки взлетов и посадки самолета на авианесущий крейсер. Продолжаются переговоры по покупке РФ недостроенного тяжелого ракетного крейсера «Украина». Ракетный крейсер, несмотря на довольно устаревшие системы вооружения и электронную начинку, после некоторой модернизации, был бы важен для укрепления Черноморского Флота. Он способен выполнять целый комплекс задач: уничтожение надводных кораблей противника, в том числе авианосцев, решение задач коллективной ПВО соединений и конвоев в удаленных районах морей и океанов, борьба с субмаринами противника, поддержка десантов и обстрел побережья, занятого противником, уничтожение группировок вражеских кораблей с помощью крылатых ракет «поверхность-поверхность» с ядерным зарядом.

На встрече министров обороны РФ и Украины обсуждались и другие вопросы оборонного сотрудничества. Например, российская сторона предложила украинским партнерам возможность разместить на своих кораблях, охраняющих в районе Африканского Рога от пиратов гражданские торговые суда, отряд или группу спецназа ВСУ, чтобы в случае необходимости те смогли отразить нападение пиратов или освободить от захватчиков плененные экипажи. Судя по всему, руководство МО Украины не против такого варианта совместной работы. Михаил Ежель отметил, что бороться с пиратским разбоем на море, участвовать в операции «Атланта» сегодня обязанность каждого государства. «Но участие в таких операциях может быть разным, в том числе и при помощи размещения оперативных групп на кораблях. Правда, самое главное тут — взаимодействие. И у нас есть план использования самолета-амфибии Бе-12 в этом районе во взаимодействии с российскими моряками», — сказал министр.

Поднимался вопрос и о проведении совместных учений. Таких, как, к примеру, «Фарватер мира». Михаил Ежель считает: «Если хорошо спланировать такие учения, как «Фарватер мира», то по своему масштабу они могут превзойти любые другие маневры. В ходе их можно провести и совместные поисковые операции на море, и совместные действия по применению всех видов оружия, и закрытие района мореплавания, и организовать противолодочную и противовоздушную оборону — все вопросы, которые будут внесены в повестку дня учений, могут здорово подтянуть подготовку и ВМС Украины, и Черноморского Флота России. Нужна только добрая воля, а она у двух стран сегодня есть. «Фарватер мира» будет венцом боевой подготовки наших двух флотов».

Стоит напомнить, что в начале года в севастопольском учебном центре ЧФ РФ состоялась главная конференция по планированию украинско-российского учения «Фарватер мира-2011». Темой учения, намеченного на вторую половину мая, будет проведение миротворческой операции в кризисном районе. Среди целей предстоящих маневров — выработка участниками единых взглядов на формы и способы проведения миротворческой операции, отработка действий объединенного штаба, слаженности подразделений морской пехоты ЧФ РФ и ВМСУ, общих действий экипажей кораблей, судов и авиации двух флотов. Кроме того, планируется отработать общие действия поисково-спасательных сил ЧФ РФ и ВМСУ, общее боевое, тыловое, техническое обеспечение действий сил и войск двух флотов.

Украинско-российские учения «Фарватер мира» проводились в 1997, 1999, 2001 и 2003 годах. В период, когда у власти в Киеве находились президент Виктор Ющенко и его администрация, такие учения не проводились. А возобновились только в июне прошлого года. Правда, учение «Фарватер мира-2010» было командно-штабным, без существенного привлечения сил и войск. Теперь численность участников и программа маневров значительно увеличены. Обращает на себя внимание и тот факт, что совместные действия в кризисном районе военные моряки двух стран будут отрабатывать как раз там, где существует высокая вероятность межнациональных столкновений.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, отметил, что сбор-поход кораблей двух стран пока не планируется. Это предмет дальнейших переговоров. Но российская сторона готова проводить с украинской армией любые учения. Будем надеяться, что переговоры Министра обороны Украины Михаила Ежеля с его российским коллегой не будут бесплодными для двусторонних военных отношений и фарватер дружбы между нашими двумя братскими народами будет расширен. Что, несомненно, поспособствует укреплению обороноспособности обеих держав, в том числе, и на причерноморском ТВД.

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту