![]() |
|
![]() |
![]() |
В апрельский день даже трухлявый пень мечтает стать звонкой березкой. И день этот – 1 апреля – провозглашен одесситами праздником Юмора. А так как, кроме завидной жизнерадостности, тонкой иронии и артистизма, жители нашего города славятся хорошим литературным вкусом, по традиции праздник Смеха начинается с открытия в Саду скульптур Литературного музея очередного памятника «одесскому» литературному герою либо писателю, прославившему наш город.
В этом году одесситы решили увековечить сразу шестерых одесских писателей, сотворивших славу одесской литературы, создавших пресловутый одесский миф, — Валентина Катаева, Юрия Олешу, Эдуарда Багрицкого, Исаака Бабеля, Веру Инбер и Семена Кирсанова. Монумент сей, созданный скульптором Олегом Черноивановым по проекту «крестного отца» Сада скульптур Леонида Липтуги, называется «Одесская школа». Памятнику не откажешь в изяществе и завершенности композиции, а главное — в любви к персонажам скульптуры. Открытие памятника превратилось в открытый урок литературы, на котором выступали Роман Бродавко, Олег Филимонов, Сергей Гринивецкий... Посетил «открытый урок» и одесский городской голова Алексей Костусев. — Я думаю, что Одессу трудно представить без Юморины, — считает Алексей Алексеевич. — Весь вопрос в том, какой она должна быть? Такой, какой она была последние годы, когда по улицам ходили толпы разогретых спиртным молодых людей, в основном — иногородние, а одесситы боялись показаться в центре города, Юморина нам не нужна. Одесский праздник Юмора должен быть интеллигентным, отличающимся тонким юмором, отражающим историю нашего города. В этом году мы попытались сделать Юморину по-другому. Я надеюсь на то, что сегодня она пройдет более интеллигентно и мы откроем новую страницу в ее истории.
«Смех без границ»
А в Городском саду около кафе «Наполеон» открылась выставка карикатур, ставших за 38 лет истории Юморины ее неотъемлемой частью. Международная выставка «Смех без границ», представляющая работы карикатуристов городов-побратимов Одессы и Хайфы, в рамках Юморины проводится уже в четвертый раз. Первый секретарь посольства Государства Израиль в Украине Марк Довев перерезал красную ленточку. И все желающие могли от души и похохотать, и философски поиронизировать, рассматривая работы украинских и израильских карикатуристов. В этом году одесситов пытаются рассмешить семь израильских художников, среди которых — легендарный Аркадий Цыкун, создатель веселого морячка, уже 38 лет являющегося бессменным символом одесской Юморины. Экспозицию израильтян дополняют семь украинских карикатуристов, обладающих высоким профессиональным уровнем и виртуозно владеющих эзоповым языком.
«Ах, карнавал, удивительный мир»
Но главное действо Юморины, ее сердце и пульс — безусловно, карнавальное шествие. Как утверждал генеральный продюсер Юморины Дмитрий Шпинарев, в нынешнем году этот непременный атрибут одесской Юморины можно будет сравнить с бразильским карнавалом. Одесситы, в Бразилии не бывавшие, возможно и поверили этому первоапрельскому розыгрышу. Не знаю, как в Рио-де-Жанейро, а карнавальное шествие в Одессе было красочным, веселым и смешным. Открыл парад яркий, словно яичный желток, «Запорожец», утверждающий транспарантом, на нем укрепленном, что «Лучший день недели — 1 апреля!». Весело прогремел духовой оркестр, традиционно покрасовались юные барабанщицы. Затем на Дерибасовскую выкатился... Оперный театр. Сегодня у мирового бренда Одессы тоже сорвало крышу. А с «безбашенного» культурного наследия и его балкона публику приветствовали юные надежды одесской оперной сцены, безапелляционно заявляющие слоганом на фасаде памятника архитектуры «Одесса — раскрутка талантов». В это верится, как никогда. Продефилировал традиционный первоапрельский морячок — привет одесской Юморине от клоунов израильского театра «То ли люди, то ли куклы». Карнавальную непредсказуемость костюмов и солнечные улыбки излучала колонна клоунов, собравшихся 1 апреля в Одессе на свой веселый фестиваль. И в противовес их беспечному ребячеству — многомудрый Анатолий Вассерман, выглядывая из своей легендарной жилетки, представлял колонну одесского «Что? Где? Когда?». А вслед — Борис Бурда, аппетитно угощающийся собственным варевом. Увы, гречневой каши ему сварить не удалось. Хотя за его «полевой кухней» проследовала «кулацкая подвода», груженная этим дефицитом. А вот «Парад невест» презентовал потенциальным одесским и иногородним женихам знойную женщину из папье-маше, переплюнувшую монументальностью форм кустодиевскую купчиху. За ее могучей грудью расположилось роскошное брачное ложе, на котором прочно обосновалась «шведская семья» из «Деревни дураков».
Театр «Каламбур», в котором оная деревня размещается — гость международного фестиваля клоунов «Комедиада». Его участники устроили гала-концерт на открытой площадке в центре города. Сказочно-яркое, наивное и непредсказуемое, их представление окунуло зрителей в мир веселой фантазии и еще раз подтвердило предположение о том, что мир — огромный карнавал.
В общем, не знаю, как в Рио-де-Жанейро, а в Одессе в этот день было по-настоящему весело и смешно. Разве что плакат «Перестаньте ржать! Лошадей пугаете!» удерживал участников Юморины в рамках благопристойности.
«Граждане Одессы — Ильфу
и Петрову»
В Городской сад после реставрации «вернулся» памятник 12-му стулу, ставший одной из визитных карточек нашего города. Честь открыть
его была предоставлена автору композиции, известному одесскому скульптору Михаилу Реве и, конечно же, главному герою знаменитого романа Ильфа
и Петрова — Остапу Бендеру.
После восстановительных работ у стула появился новый элемент — бронзовый постамент с монетами. Михаил Рева сказал, что это те самые деньги, которые хранились в стуле. После торжественной церемонии первым сел на единственный в своем роде бронзовый стул его автор и сфотографировался для потомков.
Что ж, памятник снова радует окружающих своей оригинальностью и красотой, а постамент украшает надпись, которая гласит: «Граждане Одессы — Ильфу и Петрову».
Чисто одесские аттракционы
Ни одна Юморина
в Одессе не проходит
без «Чисто одесских аттракционов». В этом году игровой городок расположился на Греческой площади.
Тысячи горожан и гостей города с удовольствием состязались в том, кто закинет с нескольких попыток тапок на крючок, выбьет наибольшее количество «кеглей», которыми на радость публике стали аптечные клизмы, украшенные цветами. Да что говорить, одесский бытовой акцент проявлялся во всех видах состязаний. В «Коммунальном теннисе» вместо настоящей спортивной ракетки отбивали шарик сковородкой. В конкурсе «Дело — труба» с четырех шагов бросали мячики в водосточную трубу — у многих выходило совсем и «не труба».
Не обошлось и без морской тематики. Конкурс «Попади арбузом в спасательный круг» пользовался популярностью у одесситов и многочисленных гостей города. И те, и другие очень старались закинуть символический арбуз в кольцо спасательного круга.
За труды все были вознаграждены — шоколадки, канцелярские принадлежности, сувениры с одесской символикой получили не только самые удачливые и меткие «стрелки», но и самые маленькие участники конкурсов. Они старались больше всех.
Детский смех громче всех
А Городской сад наполнился детскими голосами. Разукрашенные и одетые в забавные костюмы мальчишки и девчонки вместе со своими родителями, бабушками и дедушками пришли на Юморинку.
Их встретили веселыми конкурсами и развлечениями озорные клоуны-ведущие Нюся, Тута и Сеня. Самых активных из ребят они испытали на прочность «смехом без причины», загадками и каламбурами. Взрослые тоже участвовали в конкурсах. Смельчаки-добровольцы во время одного из конкурсов получили «в подарок» от города по пять малышей, которых необходимо было по очереди перевезти в импровизированной машине.
Публику развлекали Микки-Маусы, шумные пчелки, трудолюбивые гномики и стиляги. Затем в небо Одессы малыши и взрослые отправили на воздушных шарах детскую улыбку!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |