![]() |
|
![]() |
![]() |
Поводом для этой публикации послужило сердитое письмо читателя, который упрекнул Дунайскую бассейновую больницу в том, что, будучи уже несколько лет областным лечебным учреждением, она до сих пор отдаёт приоритет работникам водного транспорта: мол, водников лечат на привилегированных условиях, тогда как всем остальным «ДББ предпочитает оказывать платные услуги».
Главный врач областной Дунайской бассейновой больницы, кандидат медицинских наук, депутат Одесского облсовета Александр Верба (на фото вверху) легко согласился ответить на наши вопросы. И, разумеется, мы говорили не только о работе ДББ: невозможно было обойти такую актуальную тему, как оптимизация системы здравоохранения и перспективы украинской медицины в целом.
Noblesse oblige — положение обязывает
- Это полная чушь. Не может этого быть. Потому что быть не может! — так ответил Александр Исаакович на претензии автора письма. — Наша больница получила статус областной в 2005 году, и с тех пор мы обслуживаем население Измаила, а также жителей шести районов южной части Одесской области: Измаильского, Ренийского, Килийского, Болградского, Татарбунарского и Тарутинского. Это, скажем так, наш законный контингент, который мы обязаны обслуживать, оказывая все виды диагностической и лечебной помощи. Подчёркиваю: обязаны! Территория обслуживания определена Уставом ДББ, поэтому о какой-либо «самодеятельности» и речи быть не может.
Действительно, в прежние времена «больница водников» предназначалась только для работников предприятий морехозяйственного комплекса Придунайского края, членов их семей и ветеранов отрасли — в тот период их число достигало 26 тысяч человек. Однако после того, как нам был предоставлен статус областного медицинского учреждения, наши функции и полномочия расширились соответствующим образом. Теперь к нам можно попасть по обычному направлению. Более того, ДББ поддерживает постоянные контакты с главврачами центральных районных больниц, куда мы регулярно — один раз в квартал — направляем бригады своих специалистов с целью предоставления консультативной и диагностической поддержки. Например, 31 марта мы отправили в Рени гастроэнтеролога, нефролога, невропатолога и окулиста. Такая же практика распространяется на всю зону нашей ответственности, ведь обслуживание жителей близлежащих районов — один из основных показателей работы ДББ. И именно за эти показатели с меня спрашивает вышестоящее начальство. Ну и, конечно, пациенты могут самостоятельно приезжать к нам на обследование: как я уже сказал, для этого достаточно иметь направление, выданное местными медиками.
Кстати, выезды наших специалистов в другие районы практикуются второй год. Это стало возможным благодаря тому, что Министерство здравоохранения Украины утвердило специально для Дунайской бассейновой больницы индивидуальное штатное расписание, в котором прописаны функции каждого отделения и все виды специализированной (третьего уровня) медицинской помощи. Раньше подобное расписание утверждалось на областном уровне, но в связи с повышением статуса ДББ данный документ в декабре 2009 года подписал заместитель министра здравоохранения. Можно сказать, что этот шаг был сделан в виде исключения — чтобы сохранить потенциал больницы. Как известно, у нас работают высококлассные специалисты, учреждение прекрасно оснащено диагностической и прочей медицинской аппаратурой, развиваются новые виды специализации. Одно из последних наших достижений — открытие отделения «искусственной почки», где работают 4 аппарата. Здесь, опять же, обслуживаются жители Придунавья, в том числе и те, кто раньше был вынужден ездить на процедуру гемодиализа в Одессу.
Возвращаясь к вопросу выезда наших врачей в соседние районы, хочу добавить, что эти командировки не оплачиваются из бюджета, и нам приходится обеспечивать их за свой счёт. Хуже того: если ещё год назад мы могли позволить себе возить специалистов на собственном транспорте, то теперь они пользуются общественным. Что же касается платных услуг в ДББ, то и тут всё прозрачно. Основная платная услуга — медосмотр населения по договорам с предприятиями. Для этого существует соответствующее хозрасчётное отделение в «поликлинике водников», как называют её по традиции. Благодаря медосмотру мы зарабатываем деньги, которые поступают на спецсчёт больницы. Эти средства позволяют нам покупать горючее, дополнительные продукты на питание больных, а также лекарства для оказания экстренной помощи.
«Нас не сокращать, а усиливать надо!»
В настоящее время коллектив ДББ составляют более 380 медработников, из них 75 врачей. Областной статус позволил не только сберечь персонал, но и увеличить штаты. Однако сегодня возникает вопрос: каким образом оптимизация системы здравоохранения отразится на работе больницы? Чего ждать от реформ?
- Мы правильно понимаем эту государственную задачу, — сказал А. Верба. — Значение слова «оптимизация» говорит само за себя: «модификация системы для улучшения её эффективности». Что можно было сделать в рамках нашей больницы? Мы избавились от ненужных расходов (оказалось, что это копейки, и тем не менее), сократили немногочисленные вакантные ставки, оптимизировали работу некоторых отделений. При всём при этом физически высвободились лишь три человека, да и тех удалось трудоустроить на другие рабочие места. Сэкономленные деньги никуда не делись — мы направили их на развитие больницы.
Оптимизация не является для нас чем-то чрезвычайным по той простой причине, что ДББ очень востребована, в том числе стационар. Достаточно сказать, что свой план по койко-дням мы всегда перевыполняем, а по некоторым отделениям — намного. То есть, наши 160 коек практически всегда заняты в полном объёме: хирургическое, кардиологическое, терапевтическое и другие отделения буквально переполнены. Соответственно, сокращение им не грозит. Более того, недавно мы добавили в штатное расписание ещё 10 коек нефрологии при отделении «искусственной почки» — больных очень много! Тем не менее, ДББ испытывает такие же проблемы с финансированием, что и многие другие больницы. На медикаменты нам выделяют всего около 10 тысяч гривен в месяц — этого хватает только для оказания экстренной помощи. Питание больных финансируется несколько лучше — в размере 15-16 тыс. грн в месяц. На эти средства больница умудряется обеспечивать пациентов трёхразовым горячим питанием. Я считаю это заслугой нашего коллектива, тем более на общем фоне нищеты большинства местных больниц.
Концепция оптимизации, прозвучавшая из уст первого заместителя главы Администрации Президента Украины Ирины Акимовой, как известно, не ограничивается сокращением больничных коек: планируется изменение структуры лечебных учреждений и принципов оказания медицинской помощи. В частности, предполагается создание госпитальных округов. Что же это такое? На примере нашего региона могу сказать, что госпитальный округ как центр оказания специализированной медицинской помощи, объединяющий несколько районов, уже просматривается. И это — наша больница. Она и сейчас работает в качестве прообраза госпитального округа! Так что в определённом смысле ДББ даже предвосхитила ту оптимизацию, о которой ныне так часто говорят.
Есть у нас и перспективы развития. Собираемся реконструировать старый корпус, все три этажа которого займёт хирургическое отделение (проектно-сметная документация лежит уже много лет). Сегодня хирургия расположена в довольно тесном помещении, где – вдобавок — развёрнуты нейрохирургические, урологические и гинекологические койки. Запланированная реконструкция позволит нам значительно улучшить условия оказания специализированной медицинской помощи перечисленных направлений. Естественно, при наличии финансирования из бюджета. И предстоящая оптимизация, думается, должна как раз стимулировать это финансирование: коль уж мы исполняем роль госпитального округа, то и отношение к нам должно быть соответствующим.
Если говорить об оптимизации в целом, то необходимо отметить, что Измаил находится в более выгодном положении по сравнению с другими городами и районами Одесщины. К примеру, Белгород-Днестровский, будучи городом областного подчинения (как и наш город), содержит городские и районные медицинские учреждения, которые полностью дублируют друг друга. Следовательно, их можно объединить. То же самое планируется и в Измаиле, но у нас нет дублирования: ряд отделений наших больниц обслуживает как городское, так и районное население.
Несколько слов необходимо сказать о реорганизации «поликлиники водников»: возник слух, что там якобы осталось 6 врачей и 9 уборщиц. Объясняю: в областном лечебно-диагностическом учреждении не предусмотрена участковая терапевтическая служба — это компетенция территориальных больниц. Вот почему благополучно, по договорённости с муниципальной властью, мы перевели эту службу в городскую систему здравоохранения, на вакантные ставки, а именно в горбольницу №1. Туда перешли и врачи, и медсёстры, и медработники низшего звена — всего около 20 человек. Никто из них не остался без работы. А наша поликлиника с принятием нового штатного расписания была преобразована в диагностическое отделение, где остались все узкие специалисты, но уже без участковой терапевтической службы. В хозрасчётное отделение бывшей «поликлиники водников» вошли стоматологическая служба и медосмотр. Как я уже упоминал, медосмотр проводится по договорам с предприятиями. Если же у предприятия нет с нами договора, то его работники могут пройти медосмотр либо в городской поликлинике, либо у нас, но по расценкам, утверждённым областным финансовым управлением совместно с областным управлением здравоохранения. В кассу вносятся деньги, и человек получает чек. Тогда как предприятия, заключившие с ДББ договор, перечисляют оплату на наш расчётный счёт. Вот и всё. Прочие услуги (например, лабораторные анализы) можно оплатить в виде добровольных (гуманитарных) пожертвований, которые вносятся в кассу банка. Но это практикуется лишь в том случае, если у пациента нет направления. Для наших «законных» больных медицинские услуги являются бесплатными.
«Мы готовы принимать всех»
- Продолжая то, что сказал Александр Исаакович, могу добавить, что в ходе реорганизации мы передали городу не только участковую терапевтическую службу как таковую — 12 врачей и 12 медсестёр, но и все участки вместе с проживающим там населением, включая диспансерную группу, — говорит заведующий «поликлиникой водников» Александр Любицын (на фото внизу). — В итоге поликлиника стала диагностическим отделением ДББ с правом амбулаторного приёма. Приём проводится почти по двадцати специальностям, которые существовали и раньше, а диспансеризацией населения занимается городская поликлиника. Причём, это давно не новость: реорганизация состоялась год назад. Конечно, поначалу люди испытывали неудобства, были жалобы. Однако многие пациенты, «переподчинённые» городу, снова вернулись к нам, и никто им в этом не препятствует. Наша задача изменилась лишь в том смысле, что мы сейчас должны выявить заболевание и передать больного городу, на диспансерный учёт.
Сегодня, работая в статусе областной больницы, мы оказываем медицинскую помощь как жителям Измаила, так и населению юга Одесской области. Бесплатно. Мы не делим пациентов по принципу «наши» и «не наши», «работники водного транспорта» и «не работники». Такого нет! Мы консультируем и проводим обследование больных на равных условиях, независимо от места их проживания и отраслевой принадлежности.
Как уже сказал наш главврач, платной услугой является лишь медосмотр, да и тот оплачивается предприятием-заказчиком. Что же касается основных диагностических услуг, то они, так скажем, могут быть частично платными. Например, при проведении рентгенологических исследований пациент приобретает плёнку за свой счёт. В некоторых случаях больному приходится покупать расходный материал, однако сама диагностическая процедура, повторяю, является бесплатной. Никаких прейскурантов и благотворительных пожертвований у нас нет. Я вам больше скажу. В связи с тем, что в городской поликлинике отсутствует ряд специалистов (в частности, ЛОР), по договорённости с этой поликлиникой наш врач-отоларинголог осуществляет осмотр беременных женщин, которые относятся к городскому контингенту. И никакой платы мы за это не берём. Так как в Ренийском районе нет окулиста, наш специалист, опять же, свободно принимает жителей этого района. Мы готовы принимать пациентов даже без направления — достаточно просто обратиться в нашу регистратуру, и этому человеку будет открыта амбулаторная карта. Если её открыли раньше, то она сохраняется в компьютерной базе данных. Таким образом, мы без всяких проблем соблюдаем законное право гражданина на выбор врача и лечебного учреждения.
Цифра
6 районов юга Одесской области обслуживает ДББ
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |