![]() |
|
![]() |
![]() |
Решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) от 17.03.11 г. о повышении с 1 апреля с.г. тарифов на электроэнергию для населения зарегистрировано Министерством юстиции Украины. А это значит, что де-факто оно вступило в законную силу. Между тем, большинство одесситов считают: тарифы на электроэнергию высокие, а качество услуг – низкое. Пути дальнейшего развития энергетического рынка и принципы реализации тарифной политики, регулирующей его, обсуждались на заседании «круглого стола» с участием ученых, работников органов местного самоуправления, представителей энергетических компаний нашего региона и потребителей – общественности города.
Платить будем больше... За те же услуги
В марте электроэнергия подорожала для предприятий, а население уже второй раз в этом году знакомится с новыми тарифами. Напомним, что с 1 февраля 2011года те, кто потреблял свыше 150 кВт/ч электроэнергии в месяц, «перерасход» нормы оплачивал по тарифу 31 гривня 68 копеек. Новое повышение с 01.04.11 г. санкционировал Минюст, зарегистрировав 21.03.11 г. под № 378/19116 решение НКРЭ от 17.03.11 г. № 343 «Об изменении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам, и утверждении изменений в порядок применения тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам». Суть нового «порядка применения тарифов» заключается в том, что если раньше те, кто потреблял до 150 кВт/ч (до 250 кВт/ч с кухонными электроплитами или электроотопительными установками) платил по одним тарифам, а кто больше — по другим, то теперь все будет иначе. Главная электроэнергетическая комиссия Украины посчитала бережливость в потреблении энергоресурсов излишней роскошью для населения и обязала практически всех граждан платить больше. И теперь от действующего тарифа потребляющие в месяц 75 кВт/ч заплатят больше на 2 гривни 75 копеек, 150 кВт/ч — на 5 гривень 49 копеек, 500 кВт/ч — на 22 гривни 29 копеек, 1000 кВт/ч — на 46 гривень 29 копеек. Тариф для городского населения, проживающего в многоквартирных домах, составляет 24,35 копейки ( с учетом НДС) за кВт/ч электроэнергии .
Одесситы скептически относятся к росту тарифов на электроэнергию. Недавно одесский филиал Института Горшенина провел опрос на тему «Электроснабжение Одессы: мнение жителей города». Согласно квотной выборке было опрошено 600 горожан. Так вот, 74,3% опрошенных посчитали тарифы на электроэнергию завышенными. Подавляющее большинство (96,3%) оплачивает потребленную электроэнергию. Почти три четверти опрошенных граждан (73,7%) экономят при потреблении электроэнергии в своих квартирах. Такую бережливость не оценили в НКРЭ, подняв в очередной раз тарифы, — сразу и для всех! Платить снова будем больше, но не случится ли так, что свет после этого станут отключать чаще?..
Себестоимость производства
«в закулисье»
Участники «круглого стола» постарались разобраться в том, что же влияет в конечном счете на тарифную политику электроэнергетической отрасли. Главный вопрос: что нужно предпринять, чтобы качество услуг улучшилось, а цена на энергию уменьшилась или хотя бы не росла.
По словам заместителя коммерческого директора ОАО «Одессаоблэнерго» Юрия Коломейчука, поставляющие компании осуществляют работу по регулируемому тарифу.
- Мы осуществляем поставку электроэнергии по тарифам, которые доводит до нас Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики, — сказал он. — Это касается как юридических, так и физических лиц.
Как отметил директор ГП НЭК «Укрэнерго» (Южная энергетическая система) Анатолий Козлов, работа оператора энергетического рынка заключается в том, чтобы обеспечить управление энергосистемой региона.
- Мы занимаемся передачей электрической энергии от производителя до облэнерго, — сказал он. — Тариф включает и наши затраты на передачу ресурса. Покрывает ли действующий тариф затраты на производство электроэнергии, сказать невозможно. Система тарифообразования требует серьезного регулирования и изменения.
Председатель постоянной депутатской комиссии Одесского областного совета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства и регуляторной политике Николай Шутов уверен в том, что структура энергетического рынка несложная, а схема формирования тарифов на электроэнергию непрозрачная.
- Генерация электроэнергии и передача ее для дальнейшей реализации — два основных компонента ценообразования, — отметил он. — Конечно, в основе формирования тарифов находятся издержки на выработку электроэнергии. Сегодня, насколько я знаю, начальный (стартовый) тариф на генерацию рассчитывается как средневзвешенная величина по затратам на станциях, вырабатывающих электроэнергию на различных носителях. В зависимости от того, какова структура производства электроэнергии на станциях, формируется тариф. Закрытость системы формирования тарифов позволяет сделать вывод: те конечные суммы, которые мы оплачиваем, достаточно отличаются от себестоимости производства электроэнергии, и, судя по тому, что у нас не обнародуют то, как складывается конечный тариф, эта разница достаточно большая. Там, где не раскрывают издержки, хотят вот этот разрыв, эту суперрентабельность на реализацию конечной продукции скрыть. Логичен вопрос: сколько же еще и до какого уровня можно повышать тариф? Тут такая же ситуация, как и в ЖКХ. И там, и здесь тарифы перманентно повышаются. Нужно не забывать, что посредством оплаты тарифа, в том числе и на электроэнергию, происходит определенное пополнение государственного бюджета. Монополист приносит дивиденды в государственную казну, поэтому можно говорить о том, что это скрытая система налогообложения. Вот поэтому действующая система основана на формировании максимального тарифа, и монополист заинтересован в ней.
Если перегорел прибор от скачка напряжения
По данным начальника отдела услуг и рекламы управления по делам защиты прав потребителей в Одесской области Раисы Цвык, основная масса претензий потребителей к энергетикам — сомнения в правильности расчетов за полученную услугу. Преимущественно жители пенсионного возраста обращаются в управление с жалобами на то, что им неправильно насчитали сумму к оплате за потребленные ресурсы. Жалобы, связанные с перепадом напряжения, далее отметила она, носят сезонный характер.
- В основном жалуются жители старой части города на перепады напряжения, — подчеркнула Раиса Цвык. — Реже на это жалуются обитатели новых микрорайонов. Что касается перегоревших приборов, бытовой техники, то за прошедшую зиму у нас было три жалобы. Как себя вести потребителю в этой ситуации? Он четко должен знать, что его взаимоотношения с поставщиком регулируются на основе договора. Есть какая-то боязнь потребителя перед договором, а ведь именно этот документ является главным регулятором таких взаимоотношений. В договоре есть не только обязанности, но и права сторон. Если у потребителя перегорели приборы, как он считает, в силу скачка напряжения, то ему нужно пригласить представителя поставщика электроэнергии (того или иного структурного подразделения облэнерго) для составления акта претензии. Потребители, живущие в частных домах, непосредственно выходят на облэнерго и их структурные подразделения. В высотных домах за содержание внутридомовых сетей вместе с энергопоставляющей компанией несут ответственность также ЖЭКи, ОСМД и тому подобные организации, а потому их жильцам, чтобы четко и ясно выяснить причину того, почему же все-таки перегорел тот или иной электроприбор, желательно обратиться к обеим структурам. Целесообразно пригласить их представителей, составить акт-претензию и направить ее в соответствующие организации. Следующий этап: необходимо доказать, что приборы учета вышли из строя в связи с перепадом напряжения. Для этого нужно получить соответствующее заключение сервисного центра. С этими документами можно уже обратиться в обл-энерго с претензией о возмещении ущерба. Если не получается решить с облэнерго вопрос возмещения ущерба, тогда следует обращаться с исковым заявлением в суд. Можно привлекать и НКРЭ: территориальное управление комиссии может подключиться и проверить поставщика как регулирующая компания.
Итак, ответ на главный вопрос повестки дня «круглого стола» — где предел роста цен на электроэнергию? — остался открытым. И что-то подсказывает, что таковым он будет оставаться очень долго, поскольку сама схема формирования тарифов на электроэнергию запутанная, она не до конца понятна даже специалистам энергетической отрасли. И ни о каком экономически обоснованном уровне цен на этот продукт для конечного потребителя говорить пока не приходится.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |