ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Эдуард МАТВИЙЧУК: «Одесситы привыкли кататься на «Бентли», но не платить зарплаты»
06.04.2011 / Газета: Региональный вестник / № 12(234) / Тираж: 20000

Губернатор Одесской области Эдуард МАТВИЙЧУК дал эксклюзивное интервью порталу «Одесса. Комментарии».

- Ряд СМИ сообщал о том, что в ближайшее время у вас останется лишь два заместителя — Александр Малин и Наталья Чегодарь...

- Это огромная область -самая большая в Украине, но на самом деле в облгосадминистрации работает чуть более 600 человек. Мы сокращаем аппарат на 22%, и у нас будет работать лишь около 480 человек. Но в то же время и чиновники, и система управления должны работать эффективно. Замов у меня будет не два. Первым заместителем будет Наталья Чегодарь, заместителем — Александр Малин, и Петр Хлыцов, руководитель аппарата обладминистрации, который, согласно штатному расписанию, тоже становится заместителем. Хотя мы обратились еще с предложением, чтобы оставить нам еще одного заместителя — по гуманитарным вопросам. И если с нами согласятся — им будет господин Волошенков.

- В СМИ также ходят упорные слухи о якобы противостоянии между вами и мэром Одессы Алексеем Костусевым. К примеру, вас игнорирует телеканал «АТВ», подконтрольный соратнику мэра Игорю Маркову…

- Вы меня ставите в тупик. Меня не показывает телеканал «АТВ» — это позиция именно телеканала «АТВ». Если вы считаете, что это позиция мэра, который влияет на телеканал «АТВ», ну, по большому счету, меня это не интересует. Есть разные зоны ответственности. Есть губернатор, есть мэр. Мэр выполняет свою работу, губернатор свою должен выполнять. Мне это неприятно слушать. Есть работа в интересах общего дела, условно говоря, те задачи, которые поставил Президент. Меня ставит в тупик этот вопрос, потому что, пытаясь ответить вам на него, я думаю: а какие могут быть интересы у губернатора Матвийчука, чтобы он воевал с мэром Костусевым? Мне ничего не нужно от города. У меня нет ни своего бизнеса,

ни своих интересов. Кстати, всем известно, что первая встреча с ним произошла, когда я возглавлял штаб, фактически, наверное, не последнюю роль сыграл в том, что Костусев стал мэром, и я ему сказал: «Алексей Алексеевич! Я не претендую ни на какие назначения. Назначай всех замов сам, только единственное, работай эффективно». Думаю, что этим ответом я снял все вопросы и спекуляции.

- Во времена Эдуарда Гурвица вы заявляли о том, что обладминистрации не удается наладить взаимодействие с Одесской мэрией. Налажено ли оно сейчас?

- Единственное, что меня сейчас волнует — хотелось бы, чтобы поскорее закончилось формирование структуры Одесского городского совета. То есть, чтобы была ясность в том, с кем конкретно иметь дело. Это единственное, скажем так, важное пожелание.

- Во время визита в Одессу Президента Украины много говорилось об административной реформе, планируемой в регио-не. На какой стадии сейчас ее реализация? Не приведет ли претворение этой реформы в жизнь к тому, что ряд населенных пунктов области,

потеряв статус, скажем, райцентра, станет депрессивным?

- Никто не собирается это все делать для того, чтобы сократить количество чиновников, уменьшить количество медицинских работников, школ... Это делается для того, чтобы система стала более эффективной. Чтобы мы наконец-то начали жить по средствам. Чтобы то, куда мы вкладываем и бюджетные, и личные деньги, функционировало. Вы правильно поставили вопрос. Прежде всего, мы должны услышать мнение людей. О сроках реализации этой реформы говорить пока рано.

- Еще одна давняя актуальная для области проблема — необходимость строительства новой автомобильной дороги «Одесса — Рени». На какой стадии сейчас этот проект?

- Стоимость трассы «Одесса — Рени», по скромным подсчетам, составляет около 30 миллиардов гривень. Можете сравнить эту цифру с бюджетом Одесской области, который составляет на данный момент 3,2 миллиарда гривень. Это очень большой инвестиционный проект всеукраинского масштаба. На данный момент проводятся работы, чтобы четко очертить трассу, очертить техусловия и привлечь под это инвесторов, которые за свои деньги построят эту трассу и возьмут ее, говоря в упрощенном виде, на какой-то период «в концессию». Главное, что есть инвесторы, готовые инвестировать эти 4 миллиарда долларов. В следующем месяце здесь будет министр транспорта господин Колесников, и мы эту тему обсудим дальше.

- Другой проблемный объект региона — остров Змеиный. Каково там сейчас положение дел?

- Вопрос с островом Змеиный остается открытым. Мы за то, чтобы его взял на баланс «Нафтогаз Украины». Мы ведем переговоры об этом. Остров Змеиный — это не только собственность Одесской области, это ценность всей Украины, те месторождения, которые там есть. Но для содержания острова нужны дополнительные деньги, потому что есть угроза того, что остров подмывается.

- Недавно возникло непонимание между газовщиками и Одесской мэрией вокруг отключения котельных города от тепла. Каково ваше мнение относительно возникшего конфликта?

- Еще в прошлом году была очень большая проблема, что одесситы должны были остаться без газа. Но благодаря совместным усилиям облгосадминистрации, которая стала инициатором поднятых вопросов, в тесном контакте с «Нафтогазом» и тогдашней мэрией нам удалось решить вопрос и выработать схему, по которой одесситы получили газ и по которой это все должно было дальше функционировать. И эта схема должна была начать работать. Сейчас, я думаю, что мэрия и «Газ Украины» между собой разберутся. Но, конечно же, этот вопрос надо решать. По моей инициативе в прошлом году была направлена проверка КРУ в «Теплоснабжение города Одессы», которая зафиксировала факты хищений более 80 миллионов гривень. Возбуждены уголовные дела. То есть это был источник, где действительно в очень большом количестве воровались деньги. Но с другой стороны, там нужен эффективный руководитель. Иногда СМИ упоминают, что в Одесской области плохо рассчитывается за газ. Но на самом деле на 86% это касается двух предприятий, на которые областная государственная администрация не влияет, но получает по шапке.

- Сотрудники ряда мусоросборочных компаний Одессы пикетировали мэрию с требованием обратить внимание на монополизацию мусорного рынка Одессы и незаконные, по их мнению, действия компании «Союз»...

- Возвращаясь к вопросу «противостояние — не противостояние», есть сферы ответственности областной государственной администрации, и местной власти. Вы мне можете также, условно говоря, задать вопрос о ветеранских столовых... Я вам могу сказать одну простую вещь: это не есть политика Президента Украины и губернатора. Это уже сфера ответственности городских властей, и они будут отвечать уже перед своими избирателями, правильно они делают или неправильно.

—В последнее время в Украине резко повысились цены на дизельное топливо. Не поставит ли это в тупик одесских аграриев?

- В этом году мы полностью были готовы к посевной — она у нас уже закончится скоро. И к уборочной компании мы тоже готовы. Если говорить о количестве кредитов, то в этом году оно возросло на 25-30 процентов. В этом году условия для кредитов уже намного лучше, более охотно банки на это идут. То есть у нас есть все предпосылки для получения хорошего урожая. Только бы погода поспособствовала.

- По вашему мнению, не может ли решение Одесского городского совета о вывешивании Знамен Победы на улицах Одессы 10 апреля и 9 мая стать очередным яблоком раздора для разных политических сил?

- Одесская область спокойная, и люди сами по себе уравновешеные. Если говорить о противостояниях, каких-то вспышках вандализма, когда раскрашивают памятники, устраивают какие-то шествия -не одесситы сторонники этого! Это все привозное, это все со стороны, и все эти провокации, как правило, приходят извне Одесской области. Понятно, что есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы расшатать ситуацию в Одесской области. Но я не думаю, что это произойдет в Одессе в связи с красными флагами. Мы должны понимать одну вещь. Если вы помните, я в прошлом году перед областной администрацией поднял флаг. Это был Флаг Победы. Флаг именно той дивизии, которая водрузила знамя над Рейхстагом. То есть красное знамя -это как раз знамя несуществующей страны, по большому счету. А это флаг Победы. И мы должны четко разделять с вами эти вещи — Знамя Победы, и флаг уже несуществующей страны.

- Каково ваше мнение относительно принятой в Одессе программы поддержки и развития русского языка? По вашему мнению, русскоязычное население действительно настолько ущемлено, что требует поддержки?

- Если говорить об Одесском регионе, то его специфика именно русский язык. По моему убеждению, основой уникальной одесской культуры является именно русский язык. Очень многие здесь мыслят по-русски, имеют много родственников в России. Очень тесные корни. Поэтому понятно, что если мы думаем, как комфортнее жить одесситам, то понятно, что им комфортнее общаться на русском языке. Точно так же, условно говоря, почему я как губернатор часто обращаюсь к одесситам именно по-русски? Хотя для меня не имеет значения, хотя говорю по-украински, наверное, получше многих горе-патриотов. Да потому что людям это понятнее и доступнее. Это дань уважения, в том числе и к одесской культуре.

- Как известно, этот год объявлен годом культуры в регионе. Какие в его рамках запланированы мероприятия?

- Я глубоко убежден, что не Киев должен быть центром культуры, а Одесса. Например, говорят, почему областная власть никогда не участвовала в подготовке к «Юморине». А мы сейчас участвуем. У нас пройдет Первый международный фестиваль клоунов — где ему проходить, как не в Одессе. Мы оказываем поддержку Георгию Делиеву в его проведении. Надеюсь, что этот фестиваль станет ежегодным и будет развиваться. То же самое с кинофестивалем. В прошлом году мы попробовали, а в этом году будет еще больший размах. В следующем году мы планируем полностью отремонтировать филармонию. Кстати, в 2011 году мы выделили 20 миллионов гривень из областного бюджета на культуру — никогда такого не было.

- Недавно исполнился годе момента назначения вас губернатором области? Что вы считаете наибольшим достижением и наибольшим упущением в работе за этот период?

- Знаете, на вопрос о достижениях не отвечу — я уже живу другим годом, и не хочу об этом думать. Это уже позади. Недоработка одна — то, что очень тяжело идут повышение и легализация заработной платы. Не привыкли одесситы платить нормальные зарплаты. Они привыкли кататься на «Бентли», на яхтах, а зарплаты не платить. Этот стереотип ломать очень тяжело. Конечно, есть продвижение вперед, но это меня не удовлетворяет.

Автор: Сергей ШЕНКЕВИЧ, Одесса, comments.ua


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту