ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Улыбайтесь, господа!
07.04.2011 / Газета: Юг / № 22(15865) / Тираж: 122306

Юморина в Одессе по уже сложившейся традиции стартовала в Саду скульптур Литературного музея. Художественная экс-позиция под открытым небом пополнилась новой скульптурой. На этот раз здесь открылся памятник писателям двадцатых годов двадцатого века, составившим мировую литературную славу Одессы, Юрию Олеше, Валентину Катаеву, Исааку Бабелю, Вере Инбер, Эдуарду Багрицкому и Семену Кирсанову.

Идея проекта, как и идея создания всей этой необычной, чисто одесской экспозиции, принадлежит Леониду Липтуге. Автор памятника — киевский скульптор Олег Черноиванов. Тандем этих двух творческих людей ранее уже подарил городу и «Джинсового Дюка» (2004), и «Неизвестного читателя» (2005), и трогательный «дуэт» Золотой теленок и двенадцатый стул (памятник Илье Ильфу и Евгению Петрову, 2008), и «Птицу-тройку» (памятник Николаю Гоголю, 2009), и «Сфинкса» (памятник Константину Паустовскому, 2010).

А первый постоялец Сада скульптур появился во дворике Литературного музея еще в 1995 году. Им стал герой одесских анекдотов Рабинович. Известный грузин-ский режиссер, скульптор и кукольник Резо Габриадзе изобразил его в образе часовщика-мечтателя, пытающегося разглядеть сквозь лупу звезды.

Леонид Липтуга на открытии монумента сказал:

— Конечно, каждый из шести писателей заслужил отдельного пьедестала, и мы могли бы шесть лет подряд открывать по памятнику. Но все же решили не разъединять лучших представителей Одесской литературной школы. Пусть все хоть тут будут рядом.

И в самом деле, выросшие в одно время в одном городе, ходившие по одним улицам в одни литературные кружки, прошедшие пробы пера в одних и тех же одесских журналах и составившие славу родного города писатели снова собрались вместе во дворике, входящем в дворцовый комплекс дома князя Гагарина.

Перед многочисленными гостями праздника герои композиции предстали в неожиданном виде — в образе ангелов, продолжив таким образом юмористическую направленность Сада скульптур. Авторы блистательной прозы и поэзии, отнюдь не отличавшиеся ангельским характером, облачены в римские тоги, к которым приделаны крылышки. Судьбы этих знаменитых одесских писателей сложились по-разному: у кого — трагически, у кого — внешне благополучно. Но все они, уверены авторы проекта, как добрые ангелы-хранители, оберегают с небес родной город. Меценатом проекта (тоже традиционно) выступила Одесская транспортно-туристическая компания «Пласке».

Среди гостей на открытии памятника, наряду с писателями, музыкантами, художниками, юмористами, были замечены и представители власти, прошлой и нынешней: заметно постаревший экс-мэр Одессы Руслан Боделан и ничуть не изменившийся экс-губернатор области Сергей Гриневецкий, суетливый нынешний губернатор Эдуард Матвийчук и кутающийся в бобровый воротник мэр Алексей Костусев.

За шестнадцать лет существования Сад скульптур стал своеобразным одесским брендом, пользующимся огромной популярностью у одесситов и гостей города. И именно здесь его зачинатели и вдохновители, опережая время и нерасторопных правителей, которым недосуг увековечить в камне и бронзе лучших представителей нашего города, утверждают историческую справедливость и дарят вторую жизнь и выдающимся личностям, и литературным персонажам, создавая собирательный образ Одессы.

Первого апреля в Городском саду к общей радости одесситов занял свое прежнее место бронзовый двенадцатый стул из одноименного романа Ильфа и Петрова. Излюбленный объект многочисленных туристов, установленный на Дерибасов-ской в 1999 году, в январе этого года пришлось демонтировать и отправить на реставрацию. Автор монумента одесский скульптор Михаил Рева не пожалел сил и времени, чтобы «починить» и укрепить самый знаменитый стул Одессы к началу нового туристического сезона. А чтобы этот предмет вожделения из бессмертного романа И.Ильфа и Е.Петрова и дальше мог выдерживать многочисленные «доказательства» всенародной любви, его и постамент укрепили металлическим каркасом. Теперь стул, пообещал Михаил Рева, прослужит не меньше четверти века.

В День смеха, кроме традиционного карнавального шествия, прошли и первый фестиваль клоунады, и большая Международная выставка карикатур, получившая название «Смех без границ». Но на этот раз художники состязались в остроумии не на Приморском бульваре, а в Городском саду, где на всеобщее обозрение было выставлено более семидесяти шаржей и шутливых рисунков самой разнообразной тематики.

Почему выставка карикатур, пользующаяся особой популярностью у одесситов и переросшая в отдельный фестиваль в рамках Юморины, является международной? Дело в том, что четыре года подряд одесские карикатуристы готовятся к ней совместно с коллегами из города-побратима Одессы Хайфы, где такая же выставка открывается одновременно с одесской в выставочном зале «Аудиториум». У одесситов, таким образом, имеется возможность оценить юмор средиземноморских художников, а израильские зрители могут вдоволь посмеяться, рассматривая одесские работы.

Организатор выставок председатель Ассоциации одесских карикатуристов Петр Сигута полагает,

что идея вынести выставку на первоапрельскую улицу удачна и оправдана:

— Наша идея очень демократична. Выставку посмотрели тысячи одесситов и гостей города. Многие приезжают к нам за юмором. И получают его. Одесса имеет богатые традиции в карикатуре. И эти традиции живут и сегодня.

Но любоваться художественными произведениями профессиональных художников-сатириков только раз в году как-то совсем не смешно. Поэтому в планах создателей первоапрельского фестиваля открытие в нашем городе постоянной галереи карикатур, где и одесситы, и приезжие смогут увидеть работы художников со всего мира. Ну и оценить неиссякаемый и помогающий выживать во все времена одесский юмор и колорит.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту