ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Эпидемиологи отчитались
07.04.2011 / Газета: Юг / № 22(15865) / Тираж: 122306

О болезнях

В прошлом году так же, как и в предыдущие несколько лет, в Одесской области было зафиксировано около пяти тысяч случаев укусов людей бродячими животными, в основном собаками. Однако благодаря своевременной помощи врачей никто серьезно не пострадал. Об этом рассказала на пресс-конференции главный санитарный врач области руководитель региональной санэпидемстанции Любовь Засыпко. При этом она сообщила, что в течение пяти лет в области не зарегистрировано ни одного случая бешенства.

Не так хорошо обстоят дела с главными бедами — заболеваемостью туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. По словам главного санврача, несмотря на то, что наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом в целом, количество больных все же превышает эпидемиологический порог. При этом доля де-структивных форм туберкулеза среди общего количества выросла до пятидесяти двух процентов. Любовь Засыпко считает, что это результат позднего обращения к врачам.

Она подчеркнула, что сегодня туберкулез перестал быть «болезнью бедных», заболевание встречается у представителей разных слоев населения. Подобная ситуация сложилась не только в Украине, но и практически во всех бывших республиках Советского Союза. Регулярное флюорографическое обследование поможет распознать болезнь на ранней стадии, тем самым обеспечив успешное ее лечение. Немало помогает в борьбе с туберкулезом вовремя проведенная вакцинация. В прошлом году, например, были вакцинированы около восьмидесяти пяти процентов новорожденных, и это неплохой показатель.

В нынешнем году область получила восемь тысяч доз вакцины от туберкулеза. В первую очередь вакцины будут переданы в родильные дома, однако того, что есть, для проведения массовой вакцинации новорожденных недостаточно. Но медики надеются, что в ближайшее время правительство выделит для региона еще несколько партий вакцин и тогда можно будет провести дополнительную вакцинацию.

А вот уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Одесской области продолжает расти. К тому же в 2010 году, по сравнению с 2009-м, увеличилось количество больных на поздней, уже смертельной стадии заболевания — СПИД. Актуальным остается путь заражения через кровь и половым путем, однако благодаря проведению специальной программы профилактики и лечения матерей, больных ВИЧ, достаточно серьезно снизился уровень передачи инфекции от матери к ребенку.

Любовь Засыпко напомнила, что в 1995 году ВИЧ-инфекция передавалась от матери ребенку в тридцати процентах случаев от общего количества зараженных матерей, в 2010 году этот показатель снизился до пяти и восьми десятых процента.

Как подчеркнула Любовь Засыпко, серьезной проблемой остается слабое здоровье детей и подростков. Подобная ситуация характерна не только для Одесского региона, но и для всей страны. И тенденции хотя бы к стабилизации ситуации не наблюдается. Дают о себе более чем когда-либо знать так называемые «школьные» болезни — сколиоз, различные формы нарушения остроты зрения. Проблемы в том числе связаны и с недостаточно хорошо подобранной школьной мебелью, плохой освещенностью в классах и проч.

Не очень хорошо обстоят дела и с обеспечением школьников питанием. За государственный счет в последние годы кормят только детей начальных классов, но их обеды оставляют желать лучшего, в рационе не достаточно рыбы, мяса, молочных продуктов, посетовала Любовь Засыпко.

О проверках

В Одесской облСЭС недавно начала функционировать лаборатория по проверке продукции на наличие ГМО. Об этом рассказала заведующая отделом гигиены питания санэпидемстанции Лидия Степанова. В нынешнем году гигиенисты намерены проверить около четырехсот пятидесяти образцов различных продуктов на наличие модифицированных организмов.

Как объяснила Лидия Степанова, сотрудники СЭС в обязательном порядке будут брать пробы на анализ на тех предприятиях, которые занимаются производством продуктов растительного происхождения. Прежде всего, это пшеница, рис, соя, рапс, подсолнечное масло и др. В список попадут также и производители молочной продукции. С начала года в лаборатории провели

лишь пять комплексных анализов, ГМО не обнаружили.

Л.Степанова напомнила, что заказать проверку продукции на наличие ГМО можно в любой аттестованной для этого лаборатории, в том числе теперь и одесской. Стоимость одного анализа составляет четыреста гривень. Заказ на проверку продукции на ГМО — дело добровольное. Однако маркировка товара на наличие модифицированного продукта обязательна. Поэтому, если сотрудники СЭС при плановой проверке обнаружат в продукте ГМО, производителю грозит штраф и изъятие товара. Что лучше — решать хозяину.

И самый актуальный на сегодняшний день вопрос — дозиметрический контроль. Любовь Засыпко подчеркнула, что специалисты проводят мониторинг воды, воздуха, делают замеры в аэропорту, морском порту, на дорогах и так далее. Она заверила, что радиационный фон соответствует среднегодовому уровню.

Напомним, что после землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима-1» в портах Украины начали проводить дозиметрию. В частности, сообщают СМИ, это касается Одессы и Ильичевска.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту