![]() |
|
![]() |
![]() |
Старый, но замечательный анекдот: идут соревнования по стрельбе по неподвижным предметам. Высоких результатов нет. Подходит человек: «Можно я постреляю?». – «Но вы же не заявлены». – «А я вне конкурса». Разрешили. Стреляет. Подходит к мишени, что-то сделал и просит подойти судей. «Вы же могли стать чемпионом, – говорит судья. – Почему вы официально не участвовали?» «Все дело в методике, – отвечает стрелявший. – Вы сначала рисуете мишень, а потом стреляете, а я сначала стреляю, а уже потом рисую мишень».
Смешно, потому что парадоксально, но с точки зрения методики все совершенно нормально. Почему сначала нужно опросить учеников на уроке, а только после этого что-то объяснять? Почему нельзя приступить к изучению новых знаний, решая задачу или демонстрируя эксперимент? А разве нецелесообразно опрашивать детей не по старому материалу, а по содержанию только что изученного на уроке?
Главное, чтобы учитель был талантлив, а ученики его внимательно слушали. Важно, чтобы учебно-воспитательный процесс был комфортным. А это означает (предусматривает) деловую, спокойную обстановку занятия; занятость всех (и учеников, и учителя) познавательной деятельностью; выполнение детьми посильных заданий; наблюдения и обсуждения процесса и результата, самостоятельность поиска ответов на вопросы.
Я глубоко убежден в том, что результат педагогической деятельности учителя определяется уровнем организации им самостоятельной работы его учеников.
От познавательного труда своего дети должны получать удовольствие и удовлетворение, а это, в свою очередь, определяется отношением учителей к каждому ученику как к человеку. Сущность объективного отношения в образовании заключается в том, что человека понимают как существо, внешне детерминируемое, зависимое от объективных сфер, принципов и норм, как продукт культуры, общества, природы.
Субъективизм в отношении к человеку предполагает рассмотрение его как полностью или в основном автономное и свободное существо, сущность которого выводится из самого человека, из его субъективного «я».
Предлагаю читателям (надеюсь, и учителям) подумать над этим и определить для себя, как же они относятся к своим ученикам. Тогда, гляди, и станут понятными причины их просчетов в воспитании и обучении школьников.
Что я здесь имею в виду? Прежде всего, важнейшие цели образования, которые состоят не только в восприятии и запоминании программных фактов, правил, законов. Образование — это то, что остается после того, как все выученное забыто, но стало качествами личности и позволило доказывать индивидуальность человека.
Назову эти цели: 1) научить организовывать свою деятельность; 2) научить объяснять явления действительности; 3) научить ориентироваться в окружающем мире, различать факты и их оценки, решать проблемы, связанные с выполнением человеком социальной роли; 4) научить анализировать жизненные ситуации; 5) сформировать ключевые умения, имеющие отношение к разным видам деятельности, к профессиональному выбору (свободному и сознательному), обеспечивающие переход от знаний к компетентности.
Образованным человек становится только тогда, когда апосредственно и обобщенно умеет познавать предметы и явления объективной реальности в их существенных связях и отношениях, то есть тогда, когда он умеет мыслить.
Эммануил Кант писал: «Не мыслям нужно учить, а учить думать».
Все названные выше цели образования достигаются или, точнее, могут быть достигнуты благодаря серьезной, кропотливой и профессиональной работе всех учителей, и в основном на уроках не нужно перекладывать учителям свои трудности на плечи учеников в так называемых заданиях на дом.
Я с большим интересом ознакомился с результатами педагогических исследований, продемонстрировавших вредность обилия домашних заданий для наиболее массовой категории учеников — «середнячков». Дополнительная «домашка», с моей точки зрения, помогает двум категориям учащихся — отличникам (если эти задания творческие и долгосрочные) и двоечникам (чтобы все-таки хоть на самом низком уровне усвоить положения Концепции и стандарта образования по конкретной учебной дисциплине).
Учитель все задуманное должен реализовать на уроке. Красят урок не цели, а их достижения. Дома же дети должны читать умные книги, заниматься музыкой, спортом, общением с друзьями. У них должно быть время для участия в конкурсах, для просмотра спектаклей и кинофильмов, для занятий в творческих студиях, для помощи родителям, для бесед с ними. Может быть, я не прав, но мой учительский и научный опыт подсказывают мне так думать.
Григорий РЕДЬКО, профессор Одесского института усовершенствования учителей, Почетный профессор Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |