ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Когда уже «нажрутся» владельцы одесских маршруток?!
07.04.2011 / Газета: Слово / № 13(931) / Тираж: 14515

Простые расчеты говорят о том, что одесситов бессовестно обманывают!

Не успели в Одессе в среднем на 25 % вырасти цены на проезд в маршрутных такси, как в местной прессе начались (провоцируемые водителями все тех же маршруток) осторожные разговоры о том, что 2,50 грн за проезд, дескать, мало.

И, стало быть, надо снова повышать стоимость проезда аж до 3-4 гривен -дескать, растут цены на топливо, запчасти. И это при том, что, во-первых, практически во всех городах Украины (в том числе «миллионерах») эта сумма как была, так и остается в пределах 1,5-2 гривны. А во-вторых, и это самое главное — никто даже не удосужился обосновать экономически, то есть с цифрами в руках, и доказать нам, одесситам, действительную необходимость подобного увеличения. Что ж, в таком случае попробуем сделать это самостоятельно. Только с совершенно обратной целью...

Итак, главное, на что ссылаются водители маршруток, требуя увеличения цены на проезд, — это рост стоимости топлива. За последний год стоимость самого распространенного бензина А-95 выросла в среднем на 2 гривны — с 7 гривен 80 до 9 гривен 80 копеек. (Впрочем, подавляющее большинство одесских маршруток ездят на более дешевом дизтопливе и бензине А-92.) За смену одна маршрутка расходует в среднем 40 литров топлива. Значит, в нынешних реалиях за него водителю придется отдать на 80 гривен больше, чем год назад. Казалось бы, много. Но!

За один оборотный рейс «туда и обратно» одна маршрутка типа «Богдан» перевозит в среднем (считал лично) от 60-80 человек днем до 180-260 человек в час пик. (А иногда и больше, но, как говорится, пусть будет так.) Опять же, в среднем эта величина равняется... ну пусть 140 человек за оборотный рейс. Сделает за смену, то есть с утра и до вечера, одна маршрутка, ну, скажем, шесть оборотных рейсов? Легко!

А теперь считаем! При цене билета в две гривны, таким образом, водитель за день собирает как минимум 140x6x2 = 1680 гривен. При стоимости же билета 2,50 гривны аналогичная дневная выручка составляет уже 2100 гривен! То есть на 420 гривен больше! Вычтем из этой суммы разницу в стоимости топлива (80 гривен) — и мы видим, что «на голом месте» под стенания о «возросшей стоимости бензина» владельцы маршруток увеличили свою прибыль в среднем на 300-340 гривен ЕЖЕДНЕВНО!

Впрочем, нам еще говорят, что, дескать, возросла стоимость запчастей и расходных материалов — резины, масла, аккумуляторов. Что ж, давайте считать. Определим срок службы покрышек на автобусе по самому минимуму — 1 год. Предположим, что стоимость комплекта новой автобусной резины, по сравнению с прошлым годов, увеличилась, ну скажем, на 1 000 гривен. Что это значит? А это значит, что для покрытия этих амортизационных расходов водителю (владельцу) маршрутки необходимо откладывать ежедневно всего 3 гривны! Подобная картина наблюдается и с другими запчастями и агрегатами. (Аккумулятор вообще стоит намного меньше и служит от 3 до 5 лет, о масле даже смешно говорить и т.д.)

Нет, конечно, я не спорю — всеобщий кризис и подорожание всего и вся привели к тому, что общая прибыль владельцев маршрутных такси уменьшилась. (Хотя по-прежнему она составляет весьма внушительную сумму.) Но смириться с этим неизбежным для подавляющего числа жителей Украины обстоятельством и умерить свои аппетиты эти ненасытные граждане, похоже, не захотели. И поначалу стали восполнять недостающие «кошты» за счет откровенного грабежа своих водителей. Отбирая у них значительную часть положенной им выручки для восполнения своей очень немаленькой прибыли. А когда водители маршруток оказались на грани бунта и забастовки — под эти «соусом» быстренько «протолкнули» повышение стоимости проезда. Переложив таким образом свои финансовые проблемы на нас, простых одесситов.

Что самое печальное — все это произошло с молчаливого одобрения одесских городских властей. Которые, вместо того чтобы провести честный открытый тендер автовладельцев, желающих перевозить пассажиров за прежние 1,50-2 гривны (а таких бы в той же Одессе, не говоря уже об Украине в целом, я уверен, нашлось бы десятки, если не сотни!), покорно пошли на повод(у) одесских «хозяев» жизни... пардон, маршрутных такси. Хочется надеяться, что это произошло безвозмездно. Хотя, по слухам, «откаты» за право выйти на автобусные маршруты Одессы составляют воистину фантастические цифры.

Кстати, вот еще один примечательный момент, о котором мало кто задумывался: чем выше стоимость горючего, тем больше выручка у водителей маршрутных такси. (И, соответственно, доходы их хозяев.) Причина подобного парадокса объясняется просто: рост цены на топливо приводит к тому, что все больше автовладельцев либо ограничивают число поездок на своих авто, либо вообще ставят машину на прикол. А так как перемещаться по городу им все-таки необходимо, то они волей-неволей становятся пассажирами маршруток...

Автор: Сергей МИЛОШЕВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту