ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Городские парковки: зона будущих конфликтов?
07.04.2011 / Газета: Слово / № 13(931) / Тираж: 14515

На территории Одессы вводится новый порядок взимания платы за стоянку автомобилей

Автомобиль — «дойная корова»?

Начнем немного издалека. Статья 266.2.1 нового Налогового кодекса гласит, что объектом налогообложения отныне является не припаркованный автомобиль, а земельный участок, специально выделенный для этой цели (эти участки по решению местных органов власти могут располагаться на автодорогах общего пользования, тротуарах, либо в других местах), а также коммунальные гаражи, стоянки, паркинги, которые построены за средства местных бюджетов.

В этой статье вызывает недоумение размытое, неконкретное (по-разному можно трактовать) понятие «або інших місцях». Получается, по мнению автора этой статьи, если дорога, тротуары уже заняты автомобилями, можно припарковываться в зеленых зонах, полисадниках и на детских площадках?! Это я, конечно, иронизирую. Но что поделать, когда почву для этого дают законодатели.

Теперь обратимся к статье 266.3.1. этого же кодекса. Она, пожалуй, самая важная для читателя-автомобилиста, поскольку касается тарифа на оплату парковки. Формула его расчета, прямо скажем, замысловатая: ставка сбора за каждый день работы парковки установлена в размере от 0,03 до 0,15 % минимальной заработной платы с одного квадратного метра парковочной площади.

Но вы не торопитесь доставать свои калькуляторы, чтобы подсчитать, во что вам будет обходиться один парковочный день. Это мы с вами сделаем чуть позже, а я пока скажу, что Одесский городской совет своим решением от 31 января 2011 года поделил город на зоны, где будут действовать разные ставки сбора и, следовательно, стоимость самой парковки. За счет этого казна Одессы должна пополниться на 20 миллионов гривен. Прошу обратить внимание еще и на то, что ставки за парковку транспортных средств установлены в процентах и «привязаны» к минимальной заработной плате на 1 января этого года. Если минимальная зарплата будет увеличиваться, то и сумма отчисления будет расти.

Что предложил нам горсовет

Итак, депутаты Одесского городского совета разработали и утвердили четыре зоны территориальных платных парковок, границы между ними. Повсюду применяются разные ставки налоговых сборов: чем ближе к центру города находится парковочная площадка, тем выше сумма налоговой ставки. Но самый высокий коэффициент сбора — в прибрежной зоне, затем идут участки парковок, расположенные близ рынков. Исключение в этих местах составляют специально выделенные автостоянки.

До сих пор мы с вами рассматривали лишь ставки местных сборов (местного налога). Но это далеко не та сумма денег, которую должен будет выложить водитель, припарковавший свой автомобиль в том или ином месте города. Себестоимость парковки будет значительно выше. Для нормального функционирования парковки потребуются парковщики, бригадир и бухгалтер. Словом, малое предприятие со всеми вытекающими отсюда обязанностями и обязательствами, по действующему в настоящее время в Украине законодательству.

С учетом всех этих обстоятельств вместе с вами попытаемся вывести стоимость парковки в одном из районов Одессы. Возьмем, к примеру, парковочное место на Канатной, рядом с высоткой-«стекляшкой». Здесь коэффициент составляет 0,06 % от минимальной заработной платы.

Мы с Виктором Черкасовым — председателем одной из одесских автостоянок — ведем беседу на данную тему. Он вооружился ручкой и листом бумаги и ведет свой подсчет. Первое, что мы выяснили— предприниматель обязан в виде местного налога ежемесячно оплачивать за одно машино-место 8 грн 40 копеек (минимальная зарплата составляет 941 гривну). Для нормального функционирования круглосуточной парковки потребуется 6 парковщиков. «Даже при минимальной оплате их труда понадобится в месяц 7 800 гривен. Прибавим к ним, — рассуждает Виктор Петрович, — зарплаты бригадира (1 500 грн), бухгалтера с таким же окладом и зарплату самого предпринимателя — две тысячи гривен, и мы получим за месяц затраты вместе с отчислениями в городскую казну — почти тридцать тысяч. Понятно, что никто работать себе в убыток не станет. И тогда, даже при нулевой рентабельности, если у предпринимателей будет двадцать пять машино-мест для парковки, ему придется выставлять цену за один час стоянки автомобиля более двадцати гривен. Думаю, что в городе мало найдется автолюбителей, готовых платить такую сумму.

Вызывает вопросы также статья 266.2.2 Налогового кодекса. В ней, в частности, говорится, что базой для налогообложения являются земельные участки, отведенные для паркования, а также площадь коммунальных гаражей, стоянок, паркингов, которые построены за деньги местных советов. А как быть с автостоянками (кооперативами), которые построены владельцами автомобилей, горожанами? У коммунального предприятия «Парксервис-Одесса» на этот счет особых сомнений нет. Считай, под копирку, они разослали на узаконенные раньше автостоянки предписания с требованием заключить с ним договоры.

Насколько мне известно, договоры, по законодательству Украины, заключаются между субъектами предпринимательской деятельности с обоюдными обязанностями и обязательствами. И вот какие обязательства взял на себя «Парксервис-Одесса»? «Наличие договора является основанием для уплаты сбора за парковку и оказания услуг собственникам (пользователям) транспортных услуг». Кто кому и какие услуги будет оказывать? Я долго пытался выяснить, будут ли сотрудники «Парксервис-Одесса» мыть машины собственникам, проводить мелкий ремонт двигателей автомобиля и, знаете, напрасно делал это. Оказалось, коммунальное предприятие «Парксервис-Одесса» намеревается автостоянкам оказывать услуги в виде правовых консультаций?! Зато в случае отказа от подписания договора оставляет за собой право... «передачи стоянок другим субъектам хозяйствования».

— Наша автостоянка, — продолжает Виктор Петрович, — ежемесячно перечисляет в бюджет города по десять тысяч гривен — это на четыре тысячи больше, чем рынок «Привоз». К тому же наша автостоянка построена на средства горожан, каждый из которых израсходовал на ее оборудование не одну тысячу гривен.

Да, в нашем городе есть десятки, а то и сотни стоянок, которые раньше с возведением микрорайонов строились в виде гостевых парковок для автолюбителей. Кроме того, сегодня уже все внутриквартальные проезды, газоны, зеленые насаждения в городе забиты автомобилями с круглосуточным пребыванием. Вот на них бы и надо обратить внимание КП «Парксервис-Одесса», сделать так, чтобы городские власти выделяли участки земли для организации и строительства автостоянок.

Деньги для бюджета и спокойствие горожанам...

Выскажу парадоксальную, можно сказать, крамольную мысль: поступление в городскую казну можно удвоить и довести до 40 миллионов в год за счет ликвидации в Одессе института парковки как такового. Не верите? Тогда давайте вместе рассуждать. Итак, в Южной Пальмире на учете находится более 300 тысяч транспортных средств, которые так или иначе загрязняют окружающую среду вредными выбросами, паркуются где-то днем и стоят ночью. Избавиться от них в ближайшее время нам не удастся. Их число будет расти. Может, депутатам городского совета, вместо «парковочного закона», принять решение о введении в Одессе законодательного акта под названием «Защита окружающей среды» или «Налог на загрязнение окружающей среды». Далее депутаты горсовета предусматривают помесячный взнос с хозяина каждого транспортного средства в размере, к примеру, 10-15 гривен. Прямо скажем, сумма сегодня мизерная — литр-полтора бензина. Умножаем эту цифру на количество транспортных средств и получаем в год более 54 миллионов гривен для городской казны. Технически эту операцию можно осуществить через Городской единый расчетный центр (ГЕРЦ). Владельцы автомобилей, их адреса имеются в компьютерном центре гор-ГАИ.

Исключением из этого правила могут стать лишь парковочные места в прибрежной зоне, близ пляжей. Исчезнут с улиц парковщики, которых никто и никогда не мог проконтролировать: какую сумму средств получили за сутки и сколько с барского плеча выделили на развитие города? Другими словами, уйдя от парковки, где «крутятся» солидные финансовые средства в наличной форме, мы тем самым ликвидируем одну городскую систему коррупционного соблазна. А сколько высвободится за счет этого рабочих рук...

Автор: Виктор ВЕПРИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту